muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Заповедник "Галичья Гора"

Галичья гора

Многие уже слышали название "Галичья Гора" в контексте Воргольских скал, которые являются кластером (частью) данного заповедника, но будучи в июне в семейном мини-отпуске под Задонском, я посетил именно усадьбу, которая находится от упомянутых скал в нескольких десятках километров. С музеем, питомником хищных птиц, коллекционными участками и прочим. Честно, прямо во первых строках моего поста, хочу отметить, что место, для человека равнодушного к ботанике, не сказать, чтобы "ах!" и заезжать туда стоит не целенаправлено, а исключительно в рамках какого-либо маршрута.


02. Итак, в один из погожих июньских деньков мы погрузились в машину и покатили.
В кои-то веки я был не за рулём, да еще сидел сзади, поэтому крутил головой во все стороны.



03. Мимолётные пейзажи Липецкой области.



04. Лавандовое поле.



05. Пожар 2010 года уничтожил 90 % растительности на Морозовой горе – участке заповедника, на котором как раз и расположены административный корпус, музей и проч. Погибла реликтовая растительность, в дыму задохнулись несколько хищных птиц. Степная растительность неплохо адаптирована к воздействию огня и быстро восстанавливается. Хуже обстоит дело с лесом. Многие деревья погибли, потому что низовой пожар местами перемежался с верховым.



06. Это один из первых заповедников России, и хотя он невелик по общей площади (даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире), он давно славится уникальностью своей флоры, зачастую более характерной для горных районов и таежных лесов, чем для лесостепей средней полосы. Состоит из 6 участков-кластеров, расположенных в центральной части Липецкой области по берегам Дона и его притоков. Разбросанные на десятки километров друг от друга, они составляют единую систему особо охраняемых природных территорий, цель которой - сбережение уникальных ландшафтов, животного и растительного мира Северо-Донского реликтового района.



07. В усадьбе заповедника в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. И если вы не грезите ботаникой, то это, конечно, самая интересная составляющая экскурсии.



08. В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы. Несколько птиц сидят на специальных подставках, привязанные за ногу, и к ним можно довольно близко подойти.



09. Орел-могильник. В начале XIX века могильника в России называли просто орлом. Название "могильник", по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя - например, солнечный или императорский орёл.
Галичья гора


10. Соколиная охота применялась как один из видов охоты ещё индийцами в 400-х годах до н.э. и постепенно к XVIII веку преобразилась из способа выживания в развлечение. После XVIII века соколиная охота стала выходить из моды, но и в настоящее время еще существует и имеет своих почитателей, особенно в странах Ближнего Востока, Голландии, Англии. В Арабских странах излюбленная ловчая птица-это балобан. Он ставится выше остальных своих собратьев, соколов, как универсальный хищник, в степях и пустынях наиболее добычливый. В прежние времена в Туркмении можно было приобрести искусного ловчего балобана за верхового верблюда, а сегодня в Саудовской Аравии цена некоторых соколов приравнивается к стоимости автомобиля.
Галичья гора


11. Загадка 1: сколько птиц изображено на фото?
Галичья гора


12. Загадка 2: видите ли вы на фото что-нибудь странное?
Галичья гора


13. Под еловыми лапами не пень, а живой и чрезвычайно харизматичный филин!
Галичья гора


14. Под этой ёлкой он сидит и крутит головой на 270 градусов даже зимой. Лишь изредка перебирается в свой домик-шалаш неподалёку. В сильный снегопад его просто откапывают из сугроба. Филин тоже может использоваться в качестве ловчей птицы, берет кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин - большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании, а также в ток.
Галичья гора


15. Беркут.
Точнее беркуты (второй на заднем плане).
Галичья гора


16. Одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл (длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см). У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки - зоны максимальной концентрации рецепторов . Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида- особенность, известная под названием аккомодация. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора.</a>
Галичья гора



17
. Однако, много птиц держат в клетках или вольерах, что птицам, наверное, удобнее, но фотографу от этого не легче - и там и там в кадр лезет металлическая сетка.
Галичья гора


18. Используя современные научные методы разведения, сотрудникам питомника удается получать от каждой пары в 2-3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях. Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания, что позволяет надеяться на восстановление численности этой благородной птицы в наших краях.
Галичья гора


19. Переходим от фауны к флоре.
Альпийская горка, на которой произрастает около 100 видов редких растений (на вид и не скажешь, честно говоря).
Галичья гора


20. Она же. Вид сзади.
Экскурсовод рассказала, что на ней сдают экзамены студенты-ботаники.
Сколько-то видов растений (точно не помню) нужно найти и назвать по латыни.
Галичья гора


21. Экспонат не относящийся к заповеднику, но мне так очень даже интересный.
Галичья гора


22. Здание музея.
К сожалению, Виктория Андреевна раскапризничалась и пришлось от его посещения отказаться.
Галичья гора


23. Наибольший интерес для меня, помимо Воргольских скал и Воронова Камня, представляет одноимённый заповеднику кластер - Галичья Гора. Он находится на противоположной стороне Дона, напротив Морозовой Горы (кластер, где расположена усадьба). Территория там вроде как охраняется. Экскурсовод смешно рассказывала про пару престарелых геокешеров, которые будучи пойманные сторожем, на вопрос "зачем вы прошли за запрещающие знаки?" с воодушевлением принялись рассказывать как они нашли коробочку с кладом. Между тем, интернет полон картинками с того берега, следовательно, охраняется это дело без большого усердия. Но поскольку мы были в сопровождении хныкающего младенца, от идеи попасть на Галичью Гору пришлось отказаться.
Галичья гора


24. Собственно, Галичья гора представляет собой обнажения пород девонского известняка возрастом более 400 миллионов лет, выходящие на поверхность земли по берегу Дона. Высота скал достигает нескольких десятков метров над уровнем реки. Есть версия, что сказочная голова богатыря из "Руслана и Людмилы" - это одна из скал Галичьей горы. Другой камень называется "Тещин язык" - это висящая над пропастью плита шириной около метра и длиной метра четыре (можно разглядеть на фото).
Галичья гора


25
. Вот как бы и всё. Погуляли немного по на удивление чистому пляжу, но купаться не стали.
Всё таки мутный и быстрый Дон к водным процедурам не располагает.
Галичья гора


Что посмотреть рядом:

ЗадонскВоргольские скалыРека ВорголКаменоломни 18 века
у с. Конь-Колодезь
Котельная заброшенной
птицефабрики

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.


Tags: Виктория Андреевна, Животные, Музеи и заповедники, Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments