muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Детский хоспис в Воронеже



Слово "хоспис" пришло в английский язык из старофранцузского ("hospice"). Там оно, в свою очередь, образовалось от латинского слова hospitium ("гостеприимство"). Этим термином с VI века н. э. обозначали места отдыха пилигримов. Из английского языка слово попало в другие европейские языки в XIX веке. По ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников.

В Воронеже в областной детской больнице №2 15 декабря этого года должно начать работать первое отделение паллиативной помощи, иначе говоря - детский хоспис. Разместили его в бывшем инфекционном отделении, которое перевели в другое здание, а освободившееся помещение площадью 670 кв. метров начали капитально реконструировать. На прошлой неделе я и Лена Авдеева (руководитель волонтёрского движения "Общие дети") съездили посмотреть на какой стадии готовности всё находится.


02. Знакомьтесь - это Лена. Прошлой зимой я вместе с ней и её коллегами участвовал в новогодней акции "Стань дедом Морозом". Мы собирали подарки для детей из интернатов (репортаж по ссылке). На заднем плане (и на титульном фото тоже) виден фасад хосписа и строители, которые работают над его реконструкцией.



03. А это наш гид - Большакова Наталья Анатольевна. Она будет заведующей данным отделением паллиативной помощи. Она приехала из Твери - в Воронеже не смогли найти человека, который бы решился возглавить детский хоспис. Паллиативная помощь необходима детям, страдающим метаболическими нарушениями (например, мукополисахаридозом); заболеваниями крови и кроветворных органов (к примеру, талассемией); нервной системы (ДЦП) и органов чувств; сердечно-сосудистой (неоперабельный порок сердца), дыхательной (таким как муковисцидоз) и иммунной системы (СПИД); желудочно-кишечного тракта (хронический гепатит или цирроз печени); врожденными пороками развития и хромосомно-генетическими изменениями (как трисомия 18); злокачественными образованиями и опухолями головного мозга. Медики называют их "заболевания с ограниченным сроком жизни" - они неизбежно ведут к летальному исходу, надежды на исцеление нет.



04. Насколько я мало понимаю в строительстве, но и то вижу, что сроки сдачи объекта конкретно "горят". Ремонтных работ вроде осталось не так и много, но ведь палаты (их будет 10) нужно оборудовать. Тем более, что выделенные бюджетные средства полностью ушли на ремонт и закупку медицинского оборудования. На благоустройство помещений бюджета не предусмотрено.



05. Корпус, выделенный под хоспис, строился в 1941 году. В 1943-м был разрушен и восстанавливался горожанами еще в войну. Когда весной этого года начали демонтаж - пришлось срочно укреплять несущие конструкции. Когда начали капремонт, столкнулись с другой проблемой: наружные стены прочные, а фундамент и внутренние перегородки свой срок давно отслужили. И, когда подошли уже к отделке и покраске перегородок, увидели, что они сгнили, пришлось их сносить и возводить новые.



06. Со слов главврача больницы, во время ремонта корпуса удалось немного сэкономить - эти деньги будут направлены на замену кровли (старый почерневший шифер своё отслужил). Фасад корпуса к открытию сделать не успевают, но в будущем году планируют довести дело до конца.



07.
Проектом предусмотрена мощная вентиляция, на которую пока нет средств.
Поэтому пока только трубы.



08.
Километры новой электропроводки, которые скоро скроют натяжные потолки.



09
. В хосписе будет две палаты на двоих, а остальные - на одного ребенка, в соседстве с комнатами для мам.



09. Естественно, в каждой палате будет свой санузел (вроде бы с подогреваемыми полами).



10. Процедурная.



11. Рабочие, кажется, не очень в курсе, что ремонтируют и кто такая Наталья Анатольевна, поэтому бухтят, что наша "комиссия" топчет уже постеленный линолеум.



12.
Импровизированная кухня строителей.
Кстати сказать, столовую в хосписе планируют сделать в виде буфета, с совместной посудой для детей и сотрудников.



13.
Унитазы в очереди на установку.



14.
Наталья Анатольевна в своем будущем кабинете.
Кстати, врачи в отделении будут одеты не в белые, а в разноцветные халаты.



15
. В конечном итоге строители сдадут новые, отремонтированные, но все же больничные палаты. Детей, которые будут здесь находиться, уже спасти нельзя, но можно сделать их пребывание комфортным, а последние дни светлыми и радостными. Для этого нужно создать психологически и эстетически благоприятную обстановку. В идеале - превратить больницу в хороший санаторий. Необходимо оборудовать игровую комнату, благоустроить палаты и коридоры, расписать стены, благоустроить территорию, сделать дорожки для прогулок, посадить клумбы. И вот это возможно уже только с помощью благотворительных организаций. Поэтому здесь Лена с своими "Общими детьми", а так же фонд "Благо".



16. "Общие дети" первым делом взялись за обустройство игровой комнаты.
Дизайнер Ольга Калинина нарисовала проект и теперь волонтеры ищут средства на его реализацию.



17. Вот список того, что нужно с примерной стоимостью:
1. Стол дидактический (1 шт) 12770
2. Стулья детские (2 шт) 1700
3. Шторы оконные (2 шт) 958
4. Стеллаж для игрушек (1 шт) 5200
5. Стеллаж для поделок (1 шт) 3040
6. Ковер (1 шт) 5000
7. Телевизор (1 шт) 11990
8. DVD (1 шт) 1320
9. Диван к/з (1 шт) 19990
10. Качели детские (1шт) 1699
Итого 63667,00 руб.

Это что касается игровой комнаты. Так же требуются средства на ремонт фасада, организацию детской площадки, проект ландшафтного дизайна, озеленение территории, разбивку клумб, цветников, мягкую мебель в палаты, столы, стулья, тумбочки, шкафы и другую детскую мебель для оборудования палат, шторы для палат и коридоров, ковровые дорожки, пылесос, телевизоры в палаты, организацию живого уголка, комнатные растения, книги, игрушки и так далее. Хочу заметить, что хоспис это не интернат - б/у вещи здесь использовать нельзя. В медучреждения даже запрещены шторы, но здесь их повесят для создания более домашней обстановки. Поэтому все вещи должны быть новыми.



18. На входе в подобный хоспис в Москве всех встречает афиша "Наши события", список необходимого и перечень прав ребенка: "Я имею право жить без боли; быть в семье; общаться с друзьями; играть; получать всю информацию о своем диагнозе и лечении, если я это захочу; выбирать, где находиться; быть в одиночестве; жить с надеждой". Если у кого-то из вас возникнет желание помочь в обретении этой надежды будущими пациентами этого отделения, вы можете сделать это вместе с волонтерами, перечислив любую сумму любым из этих способов:
- с помощью банковской квитанции (ее можно скачать тут),
- с помощью яндекс-кошелька: 41001224883936 (в комментарии укажите, что перечисляете деньги на благоустройство детского хосписа),
- с помощью карты Сбербанка: 676196000103459286 (держатель Дмитрий Михайлович Авдеев, в комментарии укажите, что перечисляете деньги на благоустройство детского хосписа или позвоните Авдеевой Елене по телефону 473) 222 01 52 и сообщите о вашем переводе), Центрально-Черноземный Банк СБ РФ г. Воронеж, БИК 042007681, Кор/сч 30101810600000000681 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ г. Воронеж ИНН 7707083893, КПП 366402001
- или отдать лично Лене, предварительно позвонив по телефону (473) 222 01 52.



Спасибо за внимание. Не болейте вы и ваши дети.




Tags: Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments