muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Благовещенский собор



Друзья, очень хотел успеть всех поздравить с Рождеством и показать тематичеcкую 3D панораму, снятую буквально утром 7 января, но немного не успел. Утром был средней паршивости иней (идеальный вариант по ссылке) и неплохой туман. Я проезжал мимо главного городского православного храма и решил снять несколько кадров и, заодно, 3D-сферу. Думал до вечера успею обработать, сшить и выложить, да с Викушонком и за домашними хлопотами не успел малеха.

Тем не менее, все, кому не спится, могут разглядеть в подробностях экстерьер Благовещенского собора и его окрестности. Так же под катом пара фотографий памятника первому воронежскому епископу Митрофану и небольшой исторический экскурс.



02. Родился Митрофан 6 ноября 1623 года от благочестивых родителей. До 40 лет будущий святитель жил в миру, был женат, имел сына и служил приходским священником в селе Сидоровском, расположенном недалеко от города Шуи. В 1663 году, овдовев, принял монашество в Золотниковской Успенской пустыни Суздальского уезда. На Соборе 1681—1682 годов для борьбы с усилившимся расколом была учреждена новая кафедра — Воронежская, куда первым архиереем был избран Митрофан.



03. Летом 1682 года он прибыл в Воронеж. В своей келейной жизни он был прост до убожества, весь его домашний обиход отличался исключительной скромностью. Пищу употреблял самую простую, одевался также просто. Все свои доходы он употреблял на нужды своей епархии и главным образом на благотворения. После него не осталось денег даже для погребения, хотя в последнее время доходы Воронежского святителя были немалые. Он писал в своем завещании: "А келейных денег у меня нет... не имам в келии своей ни злата, ни сребра, что дати на воспоминание души моей грешной". 23 ноября 1703 года святитель умер. На погребении святителя присутствовал царь Петр. По окончании отпевания сам царь нес гроб святителя и опускал его в могилу. Своим приближенным он сказал: "Не осталось у меня такого святого старца". Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора мощи святителя дважды переносили (в 1718 и 1735 годах). И каждый раз было засвидетельствовано нетление тела. С этого времени началось почитание святителя Митрофана. В 1831 году были открыты мощи святителя и совершено прославление его в лике святых. Ныне мощи святителя Митрофана покоятся в новом Благовещенском соборе Воронежа, построенном с 1998 по 2009 годы.



Ну, и ссылка на сферическую панораму (жмите кнопку ПРОСМОТР).
Попробую сейчас так же расшарить её здесь, но в последнее время с этим в ЖЖ проблемы.


Tags: 3D панорамы, Откроется в новом окне, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments