muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Музеи Белгорода



Как уже сообщалось, в начале января я с любимой женой совершил увеселительную поездку в Белгород. Естественно, не обошлось без посещения местных музеев. И сегодня я бегло расскажу о двух самых основных городских экспозициях. Это музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Пройдемся по залам, посмотрим некоторые экспонаты и узнаем (или вспомним) немного исторических фактов.


02. Музей-диорама "Курская дуга. Белгородское направление" - самый посещаемый музей Белгорода. Посвящен Прохоровскому танковому сражению. Здание музея выполнено в виде дуги, расположенной на достаточно высоком стилобате и напоминает белый парус. Впереди и сзади основного здания расположены смотровые площадки с боевой техникой периода Великой Отечественной войны (см. титульное фото).  Что интересно, не один из экспонатов открытой площадки в Курской битве не участвовал. Это все образцы техники принятой на вооружение уже после августа 1943 года.



03. За год музей посещает порядка 200 000 человек. На первом этаже действует временная экспозиция «Волжская твердыня», созданная совместно сотрудниками музея-панорамы «Сталинградская битва» (г. Волгоград). На выставке представлено обмундирование танкиста, моряка, летчика, бойца народного ополчения. Отдельная витрина посвящена организации медицинской помощи раненным в Сталинградской битве. Установлена миниатюрная (относительно оригинала, конечно) копия Родины-матери.



04. Я бывал в Волгограде пару лет назад и, конечно же, посещал музей «Сталинградская битва» и мемориальный коплекс  «Родина-мать зовёт!». Поэтому здесь мы особо задерживаться не стали. Как я уже писал, на осмотр Белгородских достопримечательностей у нас было всего полдня.



05. Заострю внимание лишь на одном экспонате. Сталинградская Мадонна - устоявшееся название рисунка немецкого военного врача Курта Ройбера, сделанного им на оборотной стороне советской географической карты с помощью угля в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года в окружении под Сталинградом во время завершающего этапа Сталинградской битвы. Вокруг фигур Богородицы и младенца Христа надписи на немецком: «Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» — «Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград». 13 января 1943 года «Сталинградская Мадонна» была вывезена из окружения на последнем самолёте в руках тяжелораненого полковника. Землянка, в которой было написано и некоторое время находилось изображение Мадонны, была уничтожена через неделю прямым попаданием бомбы (Курт Ройбер в это время находился в госпитале). В дальнейшем «Сталинградская Мадонна» была передана в Церковь памяти кайзера Вильгельма в Берлине, где находится и сейчас. «Сталинградская Мадонна» стала эмблемой отдельного санитарного батальона германского Бундесвера. В 1990 году икона «Сталинградская Мадонна» была освящена церковными иерархами разных христианских конфессий из трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом (Хмелевским).



06. Музей-диорама был торжественно открыт 4 августа 1987 года.
4 августа 1993 года в музее была открыта постоянно действующая экспозиция "На земле опаленной".



07. Сражение под Прохоровкой - сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский. Некоторыми представителями Генштаба ВС СССР считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил. Традиционно, советские источники указывают, что в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с германской стороны (напр. БСЭ). В некоторых случаях указывается несколько меньшая цифра — 1200. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.



08. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров и группенфюрер СС Пауль Хауссер. Впрочем, наверное не стоит в рамках данного поста углубляться в исторические дебри данного сражения, тем более, что существуют различные версии происходящего, включая данные о количестве участвующей в сражении бронетехники. Желающие могут ознакомиться со всеми вариантами да хоть на той же википедии.



09. Перейдем непосредственно к диораме. Что это такое? Та же википедия (ну вот куда же мы без неё?) сообщает нам буквально следующее: Диорама — лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Диораму относят к массовому зрелищному искусству, в котором иллюзия присутствия зрителя в природном пространстве достигается синтезом художественных и технических средств. Если художник выполняет полный круговой обзор, то говорят о "панораме". Первая диорама была создана во Франции в 1822 году Луи Жаком Дагером, знаменитым изобретателем фотографии. Сложные механизмы и изощренная игра света вместе с зеркалами и пологом размерами 22×14& м диорамы Дагера и Бутона держали в напряжении зрителей, перед которыми каждые 15 минут менялись сюжеты: горы, развалины готических замков, итальянские пейзажи.



10. Цельнотканый холст изготовлен по специальному заказу на Сурском комбинате Пензенской области, загрунтован бригадой специалистов Подольского производственного комбината. Диорама была создана творческой группой художников-баталистов студии им. М.Б.Грекова: народными художниками РФ Н.Бутом, Г.Севостьяновым, В.Щербаковым.



11. Площадь картинного холста 1005 кв.м. (высота 15 м., длина 67 м.). Между картиной и смотровой площадкой предметный план, представляющий собой рельефный макет местности площадью 551 кв.м. Угол обзора 230 градусов.



12. Художники воспроизвели события, наблюдаемые с высоты 252,2. Зритель как бы находится в центре боев 5-й гвардейской танковой армии – в боевых порядках 29 танкового корпуса. Справа, на горизонте, станция Прохоровка, левее - село Береговое. В центре диорамы просматривается отделение совхоза Октябрьский. Левее, на реке Псел, расположены села Полежаев, Прелестное, Андреевка, а еще левее находится совхоз Комсомолец. Южнее высоты 252,2 проходит железная дорога Белгород - Прохоровка.



13. Художники стремились написать единое художественное полотно, но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что все три части отличаются друг от друга, так как различен творческий почерк художников и их манера письма.



14. Ряд героев полотна имеют портретное сходство с реальными участниками событий. Перед зрителями встают образы бронебойщика Павла Шпетного, остановившего последний вражеский танк ценою собственной жизни; механика-водителя Александра Николаева, совершившего танковый таран; санинструктора Марии Боровиченко, закрывшей собой раненого танкиста Алексея Пальчикова, который покинул горящую машину и повел за собой в атаку группу солдат; летчика Георгия Берегового, чудом оставшегося в живых.



15. После просмотра диорамы оставили отзыв в специальной книге и засобирались на выход.
Пора в следующий музей – краеведческий.



16. Хорошо, что до него идти всего несколько десятков метров – музеи разделяет всего лишь узкая площадь с фонтаном и памятником воинам-афганцам. А через дорогу от краеведческого есть еще и художественный музей, но туда мы не успели.



17. Белгородский государственный историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры области. Был открыт 25 октября 1924 года, вначале как филиал Курского губернского музея. Первоначально музей размещался в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря. За короткое время были сформированы фонды музея, насчитывавшие в тот период около восьми тысяч единиц. В годы Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами были уничтожены и разграблены все музейные ценности. После войны вновь начался сбор экспонатов. Рядом с входом в музей можно увидеть каменную бабу. Это половецкое каменное изваяние XI – XIII вв. Похожие, если мне не изменяет память, есть и во дворе воронежского краеведческого музея.



18. Сначала мы попали в зал, посвященный природе Белгородщины. Собственно, всё как везде в Центральной полосе, но меня несколько смутили чучела животных и птиц.



19. А точнее их качество. Посмотрите на ласточку, будто раздавленную автомобилем, или на абсолютно не имеющую сходства с настоящей белкой странную зверюшку на фото выше. В музее Воронежского биосферного заповедника таксидермист сработал не в пример лучше.



20. Когда-то давно по улицам Белгорода ходили медведи  в наших краях водились медведи.



21. Муравейник в разрезе.



22. Переходим в следующий зал. Исторический.
И начинаем осмотр с самой глубокой древности.



23. Общий вид зала. Каждые несколько метров меняется эпоха.
Честно скажу, чем ближе к "нашему" времени я подбирался, тем менее интереснее мне было.



24. Макет сражения.



25. Поближе.



26. Очень правильный экспонат. Очень жаль, что отменили.



27. Старинная мебель. Прямо реквизит фильма "12 стульев".



28. Вот на таком альте я играл в армии в составе духового оркестра первый год-полтора.
Потом дослужился до вторых голосов, если вы понимаете о чём я.



29. Находясь еще под впечатлением от посещения музея-диорамы, "залипаем" у стендов, посвященных ВОВ.



30. Особенно внимательно рассматриваю фотографии, изъятые у фашистов.
Посмотрите на спокойные лица людей в очереди на расстрел.



31. И вот еще фото, которое прекрасно характеризует находчивость русского человека.
Нет стекла для оконной рамы, но есть стеклянные банки? Отлично! В темноте сидеть не будем!


На сегодня всё. Обнимаю и всё такое.




Tags: ВОВ, Музеи и заповедники, Отчет, РФ/Белгородская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal