muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Россошки (ДК)



Наконец-то дошли руки до следующей части анонсированной ещё в ноябре серии постов о заброшенных сельских домах культуры. Сегодня мы посмотрим небольшой, но хорошо сохранившийся ДК в селе Россошки Репьёвского района Воронежской области. А чтобы не заскучали равнодушные к абандонам подписчики, я как следует удобрю данный пост летними пейзажами, а так же портретами деревенской живности.


02. Итак, как я уже сказал, дело было в августе, и мы с Василием, с утра пораньше, отправились в авантюрную поездку на поиски одной практически неизвестной интернетам меловой пещеры. О её расположении было известно только то, что она находится... Впрочем, это совсем другая история и поэтому пещерную тематику мы отложим до следующего раза, а сегодня всё же постараемся не отступать от заявленной темы. Рассвет, как у нас это обычно водится, прошляпили в пути еще будучи в пригороде, но отъехав подальше и увидев туманную балку у села Борщево, решили остановиться и расчехлить камеры.




03. Трудно оценивать художественную ценность весеннего пейзажа в середине февраля.
Всё, отличное от серой промозглой унылости за окном, кажется уже таким далёким и сказочным.



04. Проехали чуть дальше, повернули на Оськино и снова стоп-машина!



05. ОМГ! Да это же шиповник!!!



06. Шучу, конечно же, остановились мы по другому поводу.



07. Нас привлекли меловые выходы.



08. Ну, и вообще рельеф местности.
Не первый раз проезжаю по этой дороге, но в этот день ко всему прочему был мягкий утренний свет.



09. Простите, люди добрые, за похожие панорамы, но за эту зиму я насчитал от силы пару солнечных дней и поэтому неадекватно реагирую на яркие цвета)



10. Тем временем, солнце поднималось всё выше и мы заторопились к машине, чтобы продолжить путь.



11. Разве что еще кадр на дорожку.



12. Только взобрались на следующий пригорок, как снова остановились.



13. Не раз писал об этом и повторю снова - не один человек с камерой не может спокойно проехать мимо поля с подсолнухами!
Впрочем, выложу только одно "групповое" фото, иначе мы никогда не доберемся до основной цели поста.



14. Потому что впереди у нас еще и коник! Уже въехав в Россошки, мы заприметили мостик с речкой (вы не поверите!) Россошкой и снова остановились для фотопривала. И аккурат рядом с лошадкой.



15. Щелкнув его пару раз для профилактики, я отправился вслед за Василием, который уже занял позицию на мосту. И тут, как говорится, случилось страшное! Услышав сзади себя приближающийся топот копыт по асфальту, я внутренне сжался, а в голове проскочила мысль, что через секунду меня бесцеремонно растопчет глупое непарнокопытное, но животное таки промчалось мимо...



16. Хотя как промчалось? Передние ноги у коника были стреножены, если вы не заметили, и он, хоть и довольно быстро, всё же неуклюже взбрыкивал и тем самым перемещался. Остановившись у края моста, он ненадолго замер, а потом стремительно рухнул куда-то вправо и вниз.



17. Через мгновение он уже выбрался из кустов, росших под мостом и так же нелепо, но быстро "поскакал" по лугу.



18. Вот как-то так, ага.



19. И куда вы думаете он направился? Правильно - к своей подружке! Вооон, видите, они уже стоят морда к морде?



20. А это, собственно, речка Россошка.



21. Совсем рядом она впадает в реку Девица, отсюда и название села - от слова россошь, россоха - развилка дорог, разветвление оврага или слияние двух речек.



22. В это время года и суток пройти по лугу почти равнозначно проходу вброд через речку. Прошелся по росе и ноги мокрые до колена.



23. Как бы то ни было, мы всё таки добираемся до Россошкинского сельского дома культуры. Между прочим, в этом блоге уже публиковалась фотография этого заведения и в почти таком же неприглядном виде. Вот в этой записи аж в далёком 2009 году. Тогда мы с Лёхой и Жендосом просто проехали мимо, но в этот раз я решил рассмотреть его в деталях.



24. Разбитое окно приветливо приглашает ознакомиться и с интерьером. Забираемся внутрь.



25. Первые артефакты, попавшиеся на пути.



26. Далее по тексту курсивом приведу несколько цитат из переписки с местной девушкой Екатериной, которая админит вконтактную группу, посвященную Россошкам.



27. Клуб, наверное, четвёртую зиму уже как закрыт. Закрыли из-за аварийного состояния здания. Там нет тепла, а в районе нет денег на капитальный ремонт. А само здание, как говорили приезжающие артисты, в районе имеет лучшую акустику.



28. Следов вандализма почти нет, даже все светильники еще целы, а значит местные жители еще надеются на восстановление клуба. Но, как это водится, время принципиально не щадит покинутые людьми здания, внося свои разрушительные коррективы.



29. Каждый праздник Нового Года там всегда был полный зал, не смотря на холод.
Сейчас часть первого этажа школы переделана под ДК, естественно, уже не то
.



30. Между тем, в Россошках до сих пор существует женский фольклорный ансамбль, состоящий из местных бабушек, которые помимо певческих талантов, выступали в старинных крестьянских костюмах, доставшихся им по наследству. Вот тут можно почитать о особенностях бабушек и их нарядов. Материал за 1999 год, но Катя мне подтвердила, что бабули поют и сейчас, но уже крайне редко. Я так понимаю, что наверное только летом, зимой-то где репетировать, если клуб закрыт?



31. Кстати сказать, песенная традиция сёл Репьёвского района - одна из наиболее изученных на территории Воронежской области. Начиная с 1990 года, в села района было предпринято более 10 музыкально-этнографических экспедиций кафедры музыкальной фольклористики Воронежской государственной академии искусств. Казалось бы, следует приложить все усилия, чтобы этот пласт культуры сохранить любой ценой, но любому артисту, даже самодеятельному, нужен зритель и, соответственно, сцена...



32. Которой нет. Есть сломанные декорации, птичий помёт и остатки механизма, закрывающего занавес... Да, бабули поют, уже редко правда. Есть хор, да и мы как-то сами всегда танцы готовили, сценки всякие. Артисты приезжали и из района, и из города, когда приглашали.



33. В гримёрке на стенах слова песен с аккордами, план концерта и плакаты последних "владельцев".



34. Это достаточно больная тема для нашей молодежи, все собирались там, а теперь и пойти некуда, все очень переживали по поводу закрытия. В году 2007-ом говорили, что клуб поставили в очередь на капитальный ремонт в 2010 году, а в 2009-ом его закрыли. Такие дела.


UPDATE от Кати: Песни на стенах гримерки остались от группы музыкантов наших. У нас группа всегда была, сначала "Шанс" (80-е - 90-е), потом новый состав и "Шанс-2" (00-10е годы). Парни сами покупали или восстанавливали аппаратуру (бас, электро, ударные, клавиши, вокал, все как положено), вот они и репетировали, даже записи есть свои, мой брат участник) Когда они делали дискотеки, это был настоящий праздник! Неважно какие у кого были музыкальные вкусы, все шли от мала до велика))) Было очень весело и слышно до соседних деревень) Но этот "Шанс" не смог дать шанса ДК.


Ещё из цикла постов о сельских ДК:

СемидесятноеЕманча Первая
СемидесятноеЕманча Первая

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.




Tags: Города и веси, Григорич, ДК, Животные, Заброшенное, Мосты, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Репьёвский район, РФ/ВО/Хохольский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →