muph (muph) wrote,
muph
muph

Сталинская высотка у Девицкого выезда



Давненько уже у меня в блоге не было фотокарточек Воронежа с высоты. И сегодня я восполняю этот небольшой пробел и пусть вас не смущает титульная картинка, снятая с земли. Просто, помимо видов сверху, я планирую немного рассказать и о самом здании. Пусть читающие меня иногородние граждане, количество которых, следует заметить, заметно превышает количество подписавшихся аборигенов (увы, воронежцев интересуют другие вещи), тоже представляют, что это за такая "высотка у Девицкого выезда".

Башенка эта входит в неофициальную тройку городских зданий, на которую фапает любой воронежский крышнаит aka руфер. Попасть на неё мечтают многие, но даётся она далеко не всем. Первая моя попытка попасть туда была предпринята пару лет назад. Естественно, ничего в тот раз не вышло, а увидев как-то в ленте фотографии с неё, я был неприятно удивлён весьма скромному фотопотенциалу открывающихся с неё видов. Вопреки ожидаемому, я имею ввиду. Ну, и подуспокоился, в общем. Мол, не очень-то и хотелось. И как это водится, случай побывать на ней довольно скоро представился сам по себе. Помимо фотографий, я снял там и сферическую панораму, так что у всех желающих теперь есть возможность виртуально туда забраться.


02. Краткая историческая вводная. 23 августа 1950 года газета "Известия" сообщила, что в Воронеже начато строительство первого в городе 14-этажного жилого дома на Кольцовской улице. Изначально, Лев Руднев (советский архитектор, ведущий практик сталинской архитектуры, лауреат Сталинской премии первой степени) решил выстроить полноценную, аж в шестнадцать этажей (его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД), что называется, "классическую сталинскую высотку". Однако проектирование шло крайне медленно и когда чертежи были практически готовы, власть сменилась. Никита Сергеевич Хрущев начал борьбу с "архитектурными излишествами". О строительстве такой высотки больше не имело смысла даже и мечтать. Пришла директива – уменьшить этажность в 3 раза. Более того, спроектированный изначально шпиль с пятиконечной звездой (см. современные фото) тоже посчитали излишеством. Цитирую постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: В г. Воронеже на улице Кольцова строится 5-этажный жилой дом Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности (архитектор Скулачев) с башней высотой более 70 метров, стоимость которой составляет около 2 млн. рублей. (отсюда). Поэтому на этом старом фото мы видим вместо стремящейся ввысь башни со шпилем несуразный огрызок.



03. В конце семидесятых запланированный шпиль всё же установили. В 2011 году к 425-летию Воронежа первый раз с момента строительства был отреставрирован фасад здания. На эти работы, а также на реконструкцию шпиля, из городского бюджета было потрачено 28 млн. рублей. Этой суммы хватило от отделку фасада только с стороны улиц Кольцовской и Ворошилова, во дворе здание по-прежнему обшарпано и продолжает разрушаться. Тогда же были проведены работы по монтажу 113 светильников и прокладке почти километра кабеля. Световое оформление дома обошлось городскому бюджету в 1 668,4 тыс. рублей.



04. Впрочем, давайте уже телепортируемся наверх и убедимся, что земля круглая .



05. По слухам, когда-то внутри башни было установлено специальное прослушивающее и записывающее оборудование и дяди из КГБ несли здесь свою вахту. В начале девяностых очевидцы еще видели здесь стеллажи и куски плат вперемешку с матрасами бомжей. Сейчас здесь такого добра нет, но всё равно царит перманентный дестрой. Впрочем, даже подъезд и лестничные площадки легендарной высотки не многим отличаются от того, что вы видите на картинке ниже.



06. Итак, все препятствия позади, я жду начала режимного времени и между делом снимаю эпическое полотно под названием "Сферический руфер в вакууме"



07. Заодно снимаю и анонсированную выше 3D-панораму. На следующий день проезжал мимо и "добил" её до микротура, сняв "вкруговую" фасад здания и окружающие улицы. То бишь, осмотрев виды Воронежа сверху, вы можете "спуститься" вниз, кликнув по стрелочке или навигационной панели в ПВУ. Нижняя точка, надо заметить, не несёт какой либо эстетической ценности (свет был не по зимнему жесткий), но призвана исполнить информационную роль о масштабе и экстерьере здания для иногородних зрителей.



Если по каким-либо причинам, тур у вас не отображается, вы можете посмотреть его у меня на сайте.


08. А это уже классическая панорама-портянка.
Никто и никогда по ним не кликает и не желает смотреть в более крупном размере, поэтому с некоторых пор я перестал их выкладывать.



09. Вот вам лучше фрагмент.
Улица Ворошилова и парк имени Дурова, известный старшему поколению как "ЖиМ". То есть парк живых и мёртвых.



10. "Место встречи" улиц Кольцовской, Ворошилова и 20-летия Октября.



11. Кольцовская с её вечной микропробкой возле "свечки" Чижова.



12. Кстати, а многие ли жители города знают почему остановка рядом с высоткой называется Девицким выездом? Нет, женский пол здесь абсолютно не причём. Когда-то, там где арка в здании (смотрим виртуальный тур с точки внизу или архивное фото вверху) начиналась улица с таким названием. Сейчас её, как таковой, уже не существует. Она давно перегорожена жилыми домами, гаражами и прочей застройкой. Уцелел только очень короткий тупиковый участок Девицкого выезда, примыкающий к улице Революции 1905 года, на котором осталось два одноэтажных жилых дома и угольные склады предприятия "Воронежтоппром". Улица возникла в середине XIX века и совпадала с началом дороги, шедшей в сторону села Девица (Семилукский район). В то время это село служило для Воронежа основным поставщиком каменного материала: булыжника и плит, из которых выкладывали цоколи зданий и вытесывали надгробные памятники.



13. На наше счастье подсветку здания в тот день не включили.
Уж не знаю как бы мы тогда фотографировали.



14. Возвращаемся к улице Ворошилова и парку. Почему "ЖиМ" спрашиваете? Потому что в квартале, ныне занимаемом зданием цирка (пятак его крыши виден за зданием ТЦ "Европа" на фото 04) и парком раньше было кладбище. Там же была и Ново-Митрофановская церковь, которую снесли в середине 1960-х годов в связи с отводом участка под строительство цирка (он был открыт в 1972 году). Сам парк разбили в 1940 году. По улице Моисеева (проходит с другой стороны парка) власти сохранили лишь небольшой участок бывшего погоста, где захоронены поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин, а так же писательница Е. М. Милицына. При строительстве цирка на глазах воронежцев вскрывали могилы и склепы ковшом трактора "Беларусь". Строители, приняв на грудь, в обеденный перерыв играли в футбол черепами.



15. До 1980-го года в парке работала танцплощадка. Её хорошо помнит мой отец. Сейчас на её месте с 1996 года строится новая церковь — во имя великомученика Димитрия Солунского. При рытье котлована для неё экскаватор так же извлек множество человеческих костей. На фото ниже вы можете рассмотреть её между двух современных высоток. Как видно, начатое 17 лет назад строительство, пока и не думает завершаться. Часто бывая прошлым летом в этом парке, я видел на стройплощадке небольшую группу рабочих, а так же большую груду обломков кирпичной кладки. То есть построенное ранее, было зачем-то сломано и возводится снова. Причем уже из битого кирпича. Чтобы это значило?



16. Впрочем, с исторической частью пора уже завязывать, поэтому переключимся на промзону. В этой стороне у нас и мясокомбинат, и мехзавод, и КБХА, и вентиляторный...



17. Еще один, уже "классический", вид с этой высотки.
Можно было бы добавить про "приключения" владельца ТЦ "Европа" в Воронеже, но не хочется переутомлять читателя.



18. На этом разрешите откланяться.
Телепортировавшись вниз и попрощавшись с другими участниками, я поспешил домой, ужинать и отогреваться.



Еще Воронежа с высоты:
ЖК АкадемияУлица ОстужеваНочной Воронеж с высотыЕжегодный зимний руфингДолгострой
на Ленинском проспекте

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Tags: 3D панорамы, Высотное, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →