muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Пост о Великом Посте и не только



Подходит к концу первый день Великого Поста, который называется в народе Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что на Руси был обычай чистить дом от "духа масленицы", завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно - через испрашивание прощения у близких накануне (в Прощёное воскресенье) - и телесно. Великий Пост установлен в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя - Страстная.

Сам я имею довольно нестандартное отношение к религии и вере (писал об этом здесь), но в целом спокойно отношусь к верующим православным и стараюсь, как говорится, "не задевать их чувства". У меня даже есть хороший друг, который после определенных событий в жизни стал посещать церковные службы, причащаться, поститься и так далее. Но он никогда не пытается кому-то что-либо навязывать или доказывать. Скорее я, после какого-нибудь скандального информационного повода, связанного с РПЦ или её официальными представителями, пытаюсь "вытащить" его на дискуссию о том, что такое хорошо и что такое плохо. Будучи студентом, общался даже с баптистом. Славик тоже никогда никого не агитировал. И это, пожалуй, и все хорошо знакомые мне люди, кто верует, скажем так, канонически, с соблюдением всех условностей. Остальные же обращаются в церковь только на крещение, венчание и похороны. Ну, и конечно не против в крупные религиозные праздники выпить и закусить, даже толком не зная в чем же суть и какова история события. И сегодня я хотел спросить, есть ли среди читателей этого бложика, хотя бы один человек, который собирается держать Великий Пост и отнюдь не потому, что растолстел и хочет похудеть? Спрашиваю потому, что иногда позволяю себе в репортажах из поездок довольно резко высказываться, например, о хозяйственной деятельности РПЦ, и было бы неплохо знать "разжигаю" ли я тем самым?


02. Женщина с детьми в пещерной церкви св. Александра Невского заказывает молитву за здравие.




03
. Колокольня церкви Николая Чудотворца в Задонске.



04. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Харькове.



05. Успенский собор во Владимире.



На титульном фото интерьер пещерного собора Спаса Нерукотворного в Костомарово.



Tags: Сиюминутное, Субъективизмы, Фото, Фотоподборка, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments