muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Трущобы в центре Воронежа



Дело было вечером, делать было нечего и полезли мы с Вованом на крышу. Кхм... Стоп. Я же хотел про трущобы постик выложить. Короче, трущобы оказались внизу заруфленного дома и чтобы окончательно отморозить себе всё что можно, мы немного поснимали их уже после посещения крыши. В общем, про крышу как-нибудь в другой раз (кроме пары картинок), а сегодня коротенечко о так называемой "теневой стороне Воронежа", которую, кстати сказать, глубоко чтит и всячески пропагандирует мой коллега по полазке. В общем, он и настоял на прогулке в это адскую клоаку. В качестве экскурсии, так сказать. Ну а я, стуча зубами, проникся и даже снял сферическую панораму.


02. Изначально под "Теневой стороной Воронежа" в терминологии Владимира подразумевалась небольшая территория в конце улицы Никитинской с комплексом сильно перестроенных жилых домов, принадлежавших когда-то купцам Клочковым, а так же соседние здания - дом агронома Р.Ф. Вагнера и флигель инженера К.К. Гегера. Угол парапета крыши почти точно указывает на этот "оазис" разрухи в самом центре города.



03
. Посмотрим поближе флигель инженера К.К. Гегера с интересными балконными решетками в духе модерна (дом №49/2).
В нём еще кто-то живёт. ОМГ!!!



04. Большинство домов в этом районе восстанавливались после Великой Отечественной войны.
В том числе, предполагаю, что и дом №47 возник на чьих-то обломках. Клетушки, к ним еще курятники какие-то прилеплены...



05. Одна из главных сегодняшних тем воронежских краеведов и борцов за сохранение исторического облика города - снос дома агронома Р.Ф. Вагнера (Никитинская, №45). Пока фотографировали, местный житель, проходящий мимо, попросил снять и ужасную грязь на дороге. Выполняю его просьбу. Фасад дома еще цел, как он примерно выглядел, можно посмотреть тут.



06. Воодушевленный увиденным, в 2011 году Владимир создаёт группу вконтактике, называет её "Теневой стороной Воронежа" и заливает туда первые фотки. В настоящее время в группу добавилось порядка двух тысяч человек и народ делится подобным же контентом, но значительно расширив географию этой самой "теневой стороны". Чего-чего, а такого уж "добра" у нас хватает. Впрочем, я обещал короткий пост, поэтому переходим к просмотру панорамы. Обратите внимание, что у расселенного дома (№45/1) один из углов круглый (к вопросу конкретной послевоенной перестройке всего района), а на здании напротив (№45а) под фонарями установлена пара видеокамер, фиксирующая движение по переулку в обе стороны. Вопрос "зачем" остается открытым. Если панорама по какой-либо причине у вас не отображается, попробуйте посмотреть её у меня на сайте.



07. И в качестве анонса поста про крышу...
Вован собственной персоной.



08. Ваш покорный слуга с ранцем за плечами.



09. Собственно, крыша.
Виды с неё как-нибудь в другой раз.



UPDATE:
Пришёл ответ на мой запрос от человека, который вырос в доме, который на панораме на половину разрушен. Её зовут Светлана П. и я просто процитирую её письмо о том, как жилось в доме №45 и соседних: "Дом был восстановлен в 1945-46. Восстанавливался из строительного мусора, дом практически был слеплен из сгоревших домов. Мой дед восстанавливал этот дом, так что пишу по его воспоминаниям. От дома после войны остался один фасад. Ничего от довоенного дома больше не сохранилось. В доме было 8 квартир. Жили очень дружно, как одна большая семья. Двери практически не запирались. Был большой двор с садом. Дом сзади (желтый) тоже был восстановлен. Но это всего лишь была пристройка. Там тоже жили люди. Дом без удобств. 4 квартиры. Дом посередине двора (с камерами) был построен значительно позже, в году 62. Это было общежитие изначально. Никто из нас никогда не знал, что мы живем в доме некоего Вагнера. Когда-то давно, когда еще были живы старожилы дома, приходил мужчина и интересовался теми, кто сейчас живет в нашей квартире. Возможно, он был прежним довоенным жильцом. Со временем наш дом пришел в негодность. Нас выселили летом 1996 года, а дом остался пустовать. Потом его заняли под мелкие конторы и фирмы. Про пожар 2010 не знаю. Видела последствия. Знаю,что сгорела лишь крыша. А дом был замечательный, и жилось в нем счастливо. Пожалуй, это все что могу рассказать о своем доме."


Tags: 3D панорамы, Высотное, Другой Воронеж, Отчет, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →