muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Половодье в Дивногорье



В минувшую субботу, окончательно одичав от нехватки витамина D (читай - солнца), покатили на юг Воронежской области. А вдруг на расстоянии километров в 100-150 уже настоящая весна? Сначала погуляли в небольшом городке Лиски (будет отдельный пост), было тепло, но хмуро и даже дождик небольшой закапал. Решили сделать рывок еще километров на 50 в сторону Дивногорья.

Все же уже слышали про эту самую известную (после котенка с улицы Лизюкова, естественно) достопримечательность Воронежской области? На сегодняшний день занимает стабильное седьмое место во всероссийском голосовании за лучшие достопримечательности страны (проект "Россия 10"). Из более 700 вариантов результат отличный, я считаю. Кстати, желающие могут тоже отдать свои голоса (3 голоса в сутки) за Дивы или любой другой объект.


02. До хутора Дивногорье уже немного, но погода хмурится и мы переживаем за успех нашей прогулки.



03. Ну, промокнем, так промокнем...
Бросаем машину на парковке и начинаем подъём по лестнице.



04. Как и ожидалось, мы застали весенний разлив Тихой Сосны и Дона.
Что же, весьма интересное состояние природы, но без солнышка пейзажи получаются не очень.



05. Да, в Дивногорье можно приехать не только на машине, но и на электричке.
Если не ошибаюсь, электричка ходит из Лисок 3 раза в день и последняя часа в 4 дня.



06. О.п. 143 км довольно живописен, не так ли?



07. Осмотримся.



08. Знаете, чем половодье отличается от паводка?
Половодье - это сезонно и надолго, а паводок - это внезапно и на чуть-чуть.
Например, из-за дождей. Значительный паводок - это уже, считай, наводнение.



09. А вот половодье и разлив - уже одно и тоже. Синонимы.
На фото затопленный родник рядом с железнодорожной платформой.
Самые глазастые найдут синюю информационную табличку.



10. Коротенечко для тех, кто в танке. Дивногорье - это такая местность в Воронежской области на правом берегу Дона восточнее устья реки Тихая Сосна. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он получил статус заповедника. На выходе имеем музей-заповедник, то бишь музей под открытым небом. На его территории в 11 Га находятся памятники истории и архитектуры, Маяцкое городище сер. IX-X вв., курганные группы и поселения эпохи бронзы II тыс. до н.э., верхнепалеолитические стоянки, а так же самое интересное лично для меня - меловые столбы - дивы. Сюда же уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность, насекомые-эндемики и вообще красиво. Ну, и некая инфраструктура: парковка, кафе, охрана, сувениры, экскурсоводы и прочее. Естественно, только в сезон. Мы справились и сами. Поздоровались с охранником и пошли гулять сами по себе.



11. Данный участок заповедника, начинающийся от хутора, называется Большие Дивы. Когда-то див здесь было 18. При строительстве железной дороги бОльшую часть из них взорвали. Сейчас три одиночных меловых столба высотою 7-8 м возвышаются над хутором, а в 300 метрах, прямо над железнодорожной платформой, стоит 12-метровая монолитная внизу глыба, которая в 5-6 м от основания расчленена на четыре вертикальных столба. В их толще вырублена пещерная церковь Сицилийской Божьей Матери, приличная фотография которой будет в конце поста. А пока мы любуемся ей сверху.



12. Большинство мнений учёных о происхождении див сводится всё таки к природному. Хотя иногда, глядя на некоторые из них, мне трудно в это поверить. Непосвящённому в геологию человеку понять такую гипотезу сложно, но, на всякий случай, процитирую: "Под толщей писчего мела залегают пески, которые вымываются подземными потоками, вызывая тем самым оседание меловой кровли. Оседая, толща мела образует систему трещин, которые частично расширяются под действием атмосферной влаги, а стенки мела уплотняются, превращаясь в известняк. Именно эти плотные, обызвесткованные отдельности писчего мела впоследствии, в результате денудационного разрушения склонов, и предстают в форме див. Той же причиной объясняются их вертикальное положение и причудливые очертания." (© Мильков Ф.Н.)



13. Ну, что разобрались с базовыми... эээ... настройками? Идём гулять дальше?



14. Елена Викторовна как бы говорит нам "Уважаемые, хватит сидеть дома у компа или телевизора, подрывайте свои жопки с диванов - вокруг столько интересного!"



15. И я бегу догонять её по заповедной тропке.



16. Которая превращается в дорогу, вымощенную желтым кирпичом натуральным камнем. Честно говоря, не представляю сколько ушло камня и трудовых ресурсов, чтобы проложить дорожки по такой территории. К тому, же местами её уже пора ремонтировать. Некоторые плитки камня шатаются и тот же ребенок в открытой обуви может подвернуть или поранить ногу.



17. Впрочем, в Дивногорье в открытой обуви не рекомендуется ходить никому. Нам повезло - мы встретили ужика, но вообще здесь водятся степные гадюки. Сверху они буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в темных нерезких пятнах. Длиной до 57 см. Очень редко встречаются черные степные гадюки. Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами, они большую часть дня проводят на открытых незатененных местах, греясь под солнечными лучами. В начале или середине апреля у степных гадюк бывает спаривание. Самцы в это время очень активны, они разыскивают самок и часто попадаются на глаза. Для человека укус степной гадюки еще менее опасен, чем укус обыкновенной гадюки. Степная гадюка также стремится уползти при встрече с человеком и выбрасывает голову в сторону врага, только когда путь к отступлению отрезан.



18. Идём дальше и сворачиваем с каменной дорожки на обычную тропку.
Ближе к краю склона гулять всяко интереснее.



19
. Дон, как всегда, прекрасен. Даже не смотря на пыль на матрице. Этот живописный изгиб называется Царевой лукой. По легенде где-то здесь Пётр I дал пушечный залп в честь понравившегося ему места. В 1501 году на лугу остановливался весь кочующий народ Большой Орды во главе с Ахматовичами.



20. Вдалеке виднеется село Копанище, а за ним массив пойменного леса.



21. Набрели на полянку ковыля.
Если это, к примеру, типчак, тонконог, овсец или, прости Господи, мятлик, поправьте меня.



22. Несмотря на пасмурную погоду, земля была уже сухая и все без стеснения и опаски простудить пятую точку, садились прямо на неё.



23. И тут ВНЕЗАПНО выходит солнце!!!!!!!
Пусть на немножко, но как же сразу заиграли краски!



24. И все такие сразу давай фотаться! Да, пользуясь случаем, представлю нашу скромную компанию. Слева направо: Лена, за ней Женя, потом еще Женя (zekaswed), юный Тёма и Андрей. Меня, если кто не в курсе, тоже зовут Андрей, а мою вышеупомянутую жену тоже Лена. Итого две Лены, два Жени, два Андрея и один Тёма.



25. Поэтому Тёму минусуем.
Да и вёл он себя плохо.



26. Прикидываем с Женей где же именно устье Тихой Сосны.



27. Где-то тут, но из-за разлива точно не разобрать.



28. Ранней весной фотографа впечатляют даже серёжки на деревьях.



29. Вот бы летом куда-нибудь сюда, да с палаткой...



30. Надо сказать, что прошли мы не так уж и много. Уселись на склоне и впитывали периодически пробивающееся солнышко. Да и на следующий раз нужно оставить нехоженых мест: Маяцкое городище, меловой каньон, курганы и так далее.



31. С точки импровизированного привала было немного видно постройки Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Это уже Малые Дивы и там тоже есть целый пещерный комплекс. Я скурпулезно отснял его еще в январе, но пока что-то никак не сложится обработать фотографии и написать о нём. За ним видны высоченные опоры ЛЭП. Там есть две заброшенные пещеры: Ухо и Каземат. А еще дальше гора Шатрище. В ней тоже огромная меловая пещера. Ссылки на связанные фототчеты по традиции ищите внизу поста.



32. А наш привал продолжается и переходит в трапезу.
Кстати, впервые ел роллы на природе. И да, Тёма таки выжил.



33. Откушав, понемногу засобирались в обратный путь.



34. Не люблю пейзажи в ч/б, но тут вот несколько затесалось.



35. По пути к хутору тут и там находим в траве маленькие пустые ракушки. Откуда они на такой высоте и удалении от воды? Пусть эта картинка будет иллюстрацией того, что 40 миллионов лет назад на Земле начался меловой период. В те бесконечно далёкие времена здесь было море, а в море жили крошечные существа – фораминиферы. И они имели маленькую известковую раковину. При отмирании организма, раковина медленно падала на дно. И вот так неспешно, за миллионы лет, накопились огромные толщи таких спрессовавшихся раковин. Это и есть писчий мел. В кайнозойскую эру море заливало территорию Воронежской области еще два раза. Море это было неглубоким и умеренным по температуре. Оно оставило пласты песков и глин.



36. "...А посмотришь под ноги - там только мел. А что такое мел? Это ракушки, много-много спрессованных ракушек, рассыпавшихся в прах. Все вокруг только тень мирового Океана. И эта внутренняя тишина, если вслушаться, она тоже Вода. Помните как в детстве мы все вслушивались в большие ракушки? В Дивногорье тоже так. Дивногорье - это большая ракушка. Теперь в ней живет ветер, а из мела, того, который раньше был раковиной, проросли травы. Их корни уходят в тот великий Океан, который был когда-то на этом месте." (via la_viento)



37. А я вот не умею так красиво излагать свои мысли и эмоции, поэтому вот вам еще одна фотография не самого красочного, но чем-то симпатичного заката, который мы наблюдали, шагая к парковке.



38. Лена торопится - дома нас заждались Викушонок с бабушкой, а моя фотографическая сущность сопротивляется, зная, что скоро начнётся самое интересное. Увы, в половине девятого мы должны быть дома, а у нас еще около 150 километров пути.



39. Крайний кадр и есть обещанная приличная фотография церкви Сицилийской Божьей Матери. Прекрасный свет, а нужно ехать... Эх! Кстати, все желающие могут прямо сейчас войти внутрь храма и рассмотреть его во всех деталях. В конце января я снял виртуальный тур, который позволит вам прогуляться по меловым пещерам, не вставая со стула. Смотрим в этом посте или у меня на сайте. Там же все подробности о самом храмовом комплексе.




Что посмотреть рядом:
Дивногорье зимой Пещера Каземат Гора Шатрище Пещера Шатрище Пещера Ухо

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, Пещеры Придонья, Портрет, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal