muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Разлив Воронежа или первый весенний шашлыкинг



Если кто не знает, Воронеж - это не только город, но и одноимённая река. Левый приток Дона. Если позволите, сегодня не буду углубляться в описание самой реки (обязательно подробно расскажу о ней во второй части цикла постов о Доне и его притоках). Пусть сегодняшний пост будет просто о красоте весны и о том, как здорово при первой возможности выбраться всей семьёй на природу. Да-да, мы наконец-то дождались нужной погоды, соорганизовались, наметили место и выехали на первый в жизни Виктории Андреевны пикник!


02. Не всё пошло гладко. Изначально мы собирались чуть покататься по Рамонскому району, а потом найти место для пикника где-нибудь в районе озера Таранка. Я уже бывал там в 2011 году, но не знал, что оно так называется. Но не тут-то было. Воронеж разлился так, что оба моста полностью скрыло под водой, отрезав от, так сказать, цивилизации, Ступино, Нелжу, дачный кооператив "Ромашка" и другие населенные пункты. Разузнав у тут же появившейся артели лодочников, что ближайший объезд через Липецкую область и составит порядка 100 км, решили искать место поближе и, естественно, повыше.



03. В итоге доехали до деревушки Борки и повернули к реке. Любопытный факт: википедия знает ровно 130 населенных пунктов с таким названием на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Рамонские Борки впервые упоминаются в Дозорной книге 1615 года. Впрочем, более о Борках мне добавить нечего. Кроме того, что там я впервые в жизни увидел крутой современный коттедж с ...соломенной крышей! Но не сфотографировал. Далее вы поймёте почему и, надеюсь, простите меня. Ну, а мы разбиваем лагерь на берегу.



04. Внимательный читатель разглядит на предыдущем фото, что количество участников первого весеннего пикника явно больше заявленного в начале поста. Действительно, помимо меня, моей жены и дочи, присутствовала еще одна семья и подружка моей Лены - Наташа. Глава второго семейства - известный постоянным читателям Василий, а с ним его супруга Рита и сын Димон. Соответственно, Дмитрий, не смотря на нежный возраст (чуть больше года), был оставлен в женском коллективе за старшего, пока мы с его папой фотографировали окрестности с возвышенности.



05. Ну как фотографировали... Спуститься в этом месте на машине к воде невозможно. Очень крутой уклон сам по себе, плюс местные активисты, в общем-то, благоразумно перекапывают все возможные подъезды. Сначала спустили вниз девочек и детей, потом высынув языки и матерясь, забрались обратно на гору и, остывая от подъёма, пощёлкали окружающие ландшафты.



06. Вообще, конечно, разливы рек, с моей точки зрения, имеют неплохой фотопотенциал.
За неделю до этого я снимал Дон в Дивногорье, а в прошлом году довольно удачно запечатлел речку Усманку буквально возле дома.



07. На противоположном берегу видно Ступино, которое сейчас отрезано половодьем.
Слева за берёзой на пригорке ровные ряды домики дачного товарищества "Ромашка".



08. А если направить телеобъектив в сторону Рамони, можно разглядеть дома деревушки Ивница. Основана служилыми людьми Вронежа в начале XVII века. В 1629 году имела 30 дворов. Название получила по лесной родниковой речке Ивнице, впадающей в Воронеж. На заднем плане дремучий Усманский бор.



09. Ну, а мы с Васей загружаемся как верблюды раскладным столом, стульями, мангалом, мешком угля, пакетами с едой, детскими игрушками и тяжеленными фоторюкзаками и спускаем это вниз. Мысль о том, что это добро придётся потом затаскивать на верх приходится гнать, дабы не испортить себе настроение. Девочки нарезают салаты и тянут винцо, мы же готовим шашлык. Ребятня традиционно путается под ногами. Лепота, да и только.



10. Пожалею, не буду мучить вас фотографиями нашего застолья, детей, взрослых и прочего. Выполнив святую мужскую миссию по приготовлению шашлыка и съев весомую его часть, пошли с Василием побродить по бережку, ловя тёплый вечерний свет.



11. Летом на этом месте пляж для тех, кого не страшит крутой подъем и спуск.



12.



13. С большим удивилением обнаружили в лесочке кучку снега и льда.
Жив еще курилка...



14. Не сильно хотелось фотографировать, двигался за товарищем и больше по привычке, чем по вдохновению фотографировал. Больше хотелось просто дышать влажным воздухом, наблюдать как просыпается и оживает природа, и строить грандиозные планы на лето. О поездках, походах и всём таком новом и неизведанном.



15. Что получилось у Василия, можно посмотреть у него в ЖЖ.



16. Довольно быстро солнышко и теплый свет ушли, от реки заметно потянуло холодом и мы засобирались домой. Наши боевые подруги и по совместительству жены взяли на себя в прямом и переносном смысле детей, а мы всё остальное и взобрались на гору. Загрузились в машины и поехали в обратный путь. Только тронулись, как вот он этот необычный коттедж с соломенной крышей нарисовался! Сил остановиться, снова разыскать в забитом багажнике фоторюкзак и распаковать камеру я в себе не нашёл, но всем желающим могу дать координаты=)



Что посмотреть рядом:

КривоборьеРоддом-абандонЗаброшенный сахзаводЗамок ОльденбургскихУсадьба Ольгино

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Рамонский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal