muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Тресоруково или на деревню к дедушке



Данный пост, в некотором роде, можно считать логическим продолжением поста о моём деде и бабушке, который я опубликовал накануне Дня Победы.

Село Тресоруково - это место, где жили мои предки по материнской линии, там же родилась и моя мама, которая после средней школы уехала учиться и работать в Воронеж. Меня же привозили в Тресоруково, в основном, на выходные. Редко-редко меня можно было уговорить остаться у бабушки на недельку. Не сказать, чтобы я не любил стариков, просто очень уж большим домоседом я был в детстве. Даже в пионерском лагере ни разу не был. В апреле этого года, по пути в Лиски и Дивногорье, мы сделали небольшой крюк, чтобы заехать в Тресоруково и, может быть, в последний раз увидеть давно забытые места.


02. Деревянный дом дедушки и бабушки после их смерти с трудом продали за какие-то смешные деньги. В нём поселилась некая пожилая дама из Санкт-Петербурга. Что её занесло в наши широты, я уже не помню, но дело было после дефолта 1998 года, так что, думаю, не от хорошей жизни тётя променяла Питер на деревушку в Воронежской области. Ко всему прочему мадам нахлобучила знаменитая русская тоска и, по рассказам соседей, она начала регулярно принимать на грудь.



03. К тому же, без мужских рук одинокой женщине, тем более в возрасте, в хозяйстве тяжеловато. Дом стал ветшать, хотя, стоит отдать должное, в селе провели газ и не нужно было уже топить печь и заготавливать уголь и дрова на зиму. А не так давно всё же нашёлся мужичок, пожелавший провести остаток дней с питерской дамой, но к ней переезжать не стал, а забрал к себе в соседнюю деревушку. Дедов дом стал похож на заброшенный. Хорошо помню, что когда-то в этом палисаднике росли два огромных вишнёвых дерева. У их стволов мы с двоюродной сестрой Наташей закапывали клад - спичечный коробок с цветными стёклышками.



04. А вечером набирали себе чуть не по литровой кружке вишен, мыли, садились на ныне сгнившие ступени крыльца и наблюдали как стадо деревенских коров гонят вдоль улицы с пастбища домой. Самый кайф был в попытках доплюнуть косточкой до приблизившейся бурёнки. Хотя вру. Не было тогда ничего и никого круче пастуха, изредка разрывающего деревенскую тишину щелчком гигантского хлыста. БЗДЫДЫЖШЩЩЩ!!! А вон за тем зелёным домом слева были скрипучие качели. Мне кажется, я и моя задница помнят каждую трещинку на их грубом деревянном сиденье.



05. А вот на этом самом крыльце стоит моя мама.
Она десятиклассница, а вокруг лето 1965 года.



06. Этот дом дед строил сам. Сначала на этом же самом месте стоял дом его деда. Много работая и экономя каждую копейку, мой дедушка сплотил своим братьям их часть наследства и стал полноправным хозяином. Старый дом разобрали по брёвнышку и продали в соседнее село, а дед начал рубить новый. Жили в это время всей семьей в сарае. Вместе со скотиной. Старший сын, мой дядя Серёжа, был призван в армию, даже ни разу не переночевав в новом доме. Было это в 1958 году. То есть сейчас дедову дому получается порядка 55 лет. Думал ли он, строя его для своей семьи, что всего через полвека добротный по тем временам дом станет никому не нужен? Ох, врядли.



07. Родители, конечно же, приезжали в Тресоруково не отдыхать, а помогать. Земли было много и почти вся она засеивалась вениками. До массового внедрения пылесосов дело было хоть и трудоёмкое, но прибыльное. Вениками занимались почти все окрестные сёла и деревушки. На переднем плане в островке травы можно разглядеть край железобетонного кольца. На этом месте когда-то был колодец. Про церковь расскажу чуть ниже.



08. Мы с двоюродными сестрами тоже что-то как-то помогали, но больше играли. Очень уж интересно было прятаться в вениках высотой в человеческий рост и выше. А вот моя мама и тётя проводили в детстве на огороде очень много времени. На фото 1964 год. Палисадника еще нет, но видно тень от резного крыльца. Веники сохнут на жарком солнышке.



09. А еще наш огород выходил на болотистый луг. Когда-то там добывали торф, поэтому там было множество лужиц различного масштаба и даже один вполне себе ручей с мостиком из железобетонной плиты. Но там не ловилась рыба (естественно, ведь глубина была ребенку по колено) и этот факт меня сильно огорчал. Поэтому однажды я убедил сестёр, что одну из лужиц необходимо расчистить и углубить, а потом запустить в неё карасей. Долго же мы черпали грязь со дна торфяной лужи старым ведром, пока поняли, что без экскаватора наш план обречён на неудачу. Еще вспоминаю, что сидя на этом пригорке рисовал план местности с названиями типа "Долина змей" и "Озеро Надежды". Наверное, если перевернуть мой дом, есть надежда найти тот красный блокнотик с картой сокровищ. А однажды мы ходили через всю "долину" в поход на речку Хворостань. Она течёт вооооон за теми деревьями на горизонте. Набрали пряников, вишневого компота и пошли. Без спроса и никому не сказав, ага.



10. Само село субъективно не сильно изменилось.
Многие домики узнаваемы, но появилась странная мода на вот такое блестящее утепление.
Ну, и вездесущие желтые газовые трубы, конечно.



11. С Троице-Сергиевским храмом тоже связано одно воспоминание детства. Тогда церковь была в примерно таком же состоянии как на фотографии ниже. Кстати, это фото из семейного архива и в интернете впервые. Гуляя с сестрой возле стен церкви (внутрь залезть было нельзя, там располагался склад), мы услышали птичий крик и идя на него, обнаружили в высокой траве галчонка. Мы захотели его вернуть в гнездо, побежали домой и припёрли гигантский и тяжелый стул (много мебели дед сделал своими руками). Со стула я смог дотянуться до оконной решетки, а потом уже по ней влез повыше и усадил галчонка где-то под карнизом. Хочется верить, что такие усилия были не напрасны и всё таки помогли галчонку вернуться в семью, хотя взрослая логика говорит об обратном=)



12. По местной легенде церковь строили 12 лет 12 братьев. Когда она была построена, то ещё целый год из неё вывозили землю и нашли подземный ход, который был направлен на соседнее село Марьино. А когда копали ров в заливе, то наткнулись на кирпичную кладку, которая очень далеко простиралась. Власти сказали, что это могила монаха и приказали закопать. Вот такую байку я нашел на сайте местной школы. По официальным данным строительство церкви действительно велось с 1896-го по 1908 год, (ровно 12 лет, прошу заметить), на месте сгоревшей в 1891 году деревянной церкви с колокольней (1777 г.), время закрытия -1930-е годы, начало реставрации -1991 год. 8 ноября 2009 года был освящен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием после реставрационных работ, длившихся почти 20 лет. Архитектурный облик церкви представляет собой образец русско-византийского стиля.



13. Во дворе церкви установлен вот такой крест. Это явно могила.
Довольно часто у церковных стен хоронят священников, но на табличке написано "Дорогие братья и сестры, вечная вам память"



14. Рядом же с церковью расположено еще одно занятное здание. В моём детстве и до сих пор в нём располагается пожарная команда. Это удивительно, но я поговорил с вышедшими из здания мужиками и они рассказали, что всеми правдами и неправдами сохранили своё подразделение. Пережили и лихие 90-е и новейшие реформы МЧС. В настоящее время выживают из последних сил за счет бюджета, выделяемого местной администрацией. Случись что и не надо ждать пожарную команду из Лисок, что в 35 км. А в округе проживает более 1000 жителей (Тресоруково - центр одноименного сельского поселения из нескольких населенных пунктов). Когда-то в здании располагалась церковная караулка, а потом школа. Его видно и на архивном фото 11, без ворот и пристройки для второй машины.



15. Во дворе сохранился резервуар с водой. С ним связано одно из моих самых ранних детских воспоминаний. Соседка бабушки уговорила меня, мелкого карапуза, сходить с ней до "пожарки" (там служил её муж) под предлогом посмотреть головастиков. Они были крупные. Уже почти как лягушата, только еще с хвостиком. Мужики сказали "как потеплеет, приезжай, посмотришь - они всё такие же".



16. Чуть дальше по улице Советской есть еще один старинный дом. Не помню, был ли он заброшен в моем детстве. Очень похоже по расположению, что когда-то это мог быть дом священника. Других кирпичных зданий этой эпохи в округе нет. Большинство домов деревянные и построены после войны. Во время Великой Отечественной Тресоруково входило в прифронтовую полосу, а основано оно было около 1770 года переведёнными из северных уездов России экономическими (бывшими монастырскими) крестьянами. В 1900 году в Тресоруково насчитывалось: 491 двор 3172 жителя; были церковь, 5 общественных зданий, 1 промышленный завод, 1 рушка, 1 трактир, 1 винная, 3 чайные, 1 мануфактурная, 4 мельничные лавки, маслобойный завод, 2 школы. Так что теперь остаётся только гадать, что это за домик и что там располагалось когда-то.



17. Не мог не взглянуть и на Тресоруковский дом культуры. Если кто не в курсе, не так давно я начал проект о заброшенных сельских ДК и мне было интересно, что стало с тем красивым зданием, которое я смутно помню из детства. Вроде бы там были колоны и лепнина, но узнать это наверняка уже проблематично, т.к. здание отделали сайдингом. Да, кто-то посчитает, что это неправильно, нужно было сохранить архитектурный облик здания, но это всё таки лучше, чем когда сельские клубы и вовсе превращаются в руины (см. ссылку выше). Посмотрите, вон и мама с малышом уже идут туда, сбоку побеленная сцена, не исписанная "автографами", а значит не зря. Значит не напрасно.



Ещё о семье:

ЖенитьбаТестьВиктория АндреевнаЖили-были дед и бабаВикушонок и все-все-все


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Города и веси, ДК, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Семья, Сиюминутное, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →