muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Весна по состоянию на 5 мая



Несколько малосвязанных между собой картинок, которые объединяет только то обстоятельство, что сделаны они 5 мая, когда я в компании Руслана поехал встречать в Дивногорье московскую делегацию в лице Долотова и Катерины. Этот спелестологический дуэт прибыл на майские праздники в наши широты и мы собирались вместе посетить парочку злачных мест культовых пещер Воронежской области. Малые и Большие Дивы, а так же Шатрище они осмотрели сами, а вместе, объединив усилия, мы решили разыскать одну гораздо менее популярную пещеру, известную, в основном, только специалистам и байдарочникам.

О пещере и предшествующих ей её же поисках в следующий раз, а сегодня просто мимолётные картинки, которые не имеют отношения к спелеотематике, а выкинуть, что называется, жалко.


02. Я заехал за Русланом, что называется, на рассвете, а поскольку у нас не было обозначено точное время встречи с москвичами, но была на примете одна крыша, мы решили её "пощупать". С крышей, увы, не получилось, солнце уже начало выползать, пришлось бросить машину и снимать то, что попадется в видоискатель. К сожалению, попались, в основном, нелицеприятные вещи, часть из которых я показал в посте о экологическом состоянии реки Воронеж, ну да большинство публики, в том числе и воронежцев, эта тема уже не беспокоит. Привыкли уже, ага.



03. Потом выбрались из города на трассу М4 и в неспешных беседах на околофотографические темы добрались до Лисок. Переехали через Дон и решили перед встречей со столичными товарищами испить кофейку, да захомячить бутербродов. Между тем, с пригорка открылась панорама села Залужное. Первые упоминания о селе были отмечены в 1887 году в книге "Сборник статистических сведений по Воронежской губернии. Крестьяне и хозяйство по Острогожскому уезду". В данном издании говорится, что Залужное образовано переселенцами из города Серпухов Московской губернии и села Лужки. Из тех мест в Подонье переселялись бывшие монастырские крестьяне, названные позднее экономическими. Это переселение проходило в период с 1765 г. и примерно до 1770 г. Но, надо думать, что первые дома на месте Залужного поставили еще в 1750-е годы жители соседнего села Лиски (не путать с с одноименным городом, он находится за Доном). И название произошло по местоположению Залужного (относительно села Лиски оно находится "за лугом"). Потом, в 1760-е годы, крестьяне, прибывшие из Московской губернии, увеличили селение. По случайному созвучию названий "Залужное" и "Лужки" было придумано неверное объяснение наименования. В 1782 году Залужное было еще деревней и имело около 20 дворов. В 1809 году здесь построили церковь, и Залужное стало селом. Первая школа начала работать в 1880-е годы. В ней училось не более 10 учеников. Сейчас в селе более 500 дворов, средняя школа, Дом культуры, медпункт.



04. Доехали мы быстро - трасса пустая, электорат еще синячит на дачах, поэтому даже успели на помочить ноги в росе.



05. На подъезде к Дивногорью, не удержались и сделали еще один пис-стоп.
Жара тогда еще не пришла и от вида зеленых холмов буквально захватывало дух.



06. Самое начало настоящей весны, ага. Тогда и вспотеть, карабкаясь повыше, было за счастье. Прошло пару недель, а мы уже проклинаем грёбаное пекло и спешим укрыть в "тени" кондиционеров. Впрочем, постараюсь вернуться в то своё состояние и искренне радоваться зелени и, особенно, первоцветам. Вы только гляньте, товарищи, на эти вот белые цветочки на ПП из Красной книги! Проломник Козо-Полянского, да-с.



07. А вот и горицвет. Он же адонис весенний. Так же в народе зовется заячим маком, заячьей травой, мохнатиком, стародубкой, чёрной травой и черногоркой. В Красной книге не состоит, но тоже ничего. Применяется как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство. Так же эффективен при судорогах господ наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Надеюсь, уважаемая фотобратия простит меня за то, что я впопыхах малость "пересветил" сие благородное растение.



08. Зато с ирисом вроде не лажанул. Всего насчитывается более 270 дикорастущих видов ириса, из них 58 видов можно встретить в нашей стране. Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "касатик" (листья как коса), украинцы называют ирисы "петушок" — "півник".



09. Прыткая или обыкновенная ящерица. Самцы ящериц в период спаривания становятся зелёными и издают громкие свистящие звуки. Как все знают, в случае опасности отбрасывают свой хвост. После чего в течение нескольких недель (3-4) у них вырастает новый, но позвоночник, который находился в старом хвосте, заменяется хрящом. Хвост может отбрасываться огромное количество раз. Экземпляр, пойманный Русланом, на всякий случай отбросил не весь хвост целиком, а только самую малость.



10. Далее в хуторе Дивногорье мы встретились с Долтовым и Катей, утромбовали их рюкзачищи в багажник и поехали снова к Лискам и далее к М4. Путь наш лежал в Бобровский район к реке Битюг.



11. Посёлок Малый Кисляй.



12. Вот оно - логово тех мириадов комаров, что вылупилось буквально через пару дней.
А пока мы грузим фоторюкзаки на спины и отправляемся на поиски пещеры. Оставайтесь тунцом или как там...


Чего-нибудь похолодней?

Конезавод "Культура"Иней & изморозьВладимирЛедоставИней 2010

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Бобровский район, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments