muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Озеро Песчаное



Озеро Песчаное - небольшое, но очень симпатичное и самое обжитое озеро в группе озер, расположенных между селами Подколодновка и Старотолучеево Богучарского района Воронежской области. На берегу озера расположена парочка детских оздоровительных лагерей и уютная безымянная база отдыха, на которой я с женой Леной и Викушонком погостили пару дней на первые майские выходные.


02. Слобода Подколодновка возникла в 1720-е гг. По легенде, в далёкие времена в этих местах росли огромные деревья, из стволов которых делались колоды (ульи). Потому и поселок получил такое название. Подколодновка появилась у озера, которое называлось Черкасским. В одном из документов за 1773 год говорится, что в то время Подколодновка считалась войсковой слободой, имела церковь и входила в состав Меловатского комиссарства Острогожской провинции. Более подробные данные о Подколодновке имеются в описании Богучарского уезда 1779 г. Как сказано в этом документе, в селе было 119 дворов и 772 человека жителей, названных «казенными войсковыми обывателями». «Слобода располагалась при озере Черкасском, на правой стороне Сухого Лога и по обеим сторонам пяти безымянных отвершков. В центре стояла деревянная Богоявленская церковь. Тут же были два деревянных господских дома».



03. Воспетый шансонье "коньячок под коньячок" - это понятно, чистый лесной воздух тоже, но это место нам запомнится еще и тем, что поездка сюда - это первая такая длительная поездка в полном составе, т.е. с Викушонком. Туда мы ехали довольно долго, почти 6 часов, с остановками, обедом и заездом в одно место по делам. Всё прошло отлично. Дорога домой прошла еще лучше - долетели часа за 2,5. Заснув через пару километров от базы, доча открыла глазки уже на подъезде к Воронежу. Правда, пришлось ехать в абсолютной тишине (без музыки и разговоров), но оно того стоило, ибо иногда в городе за получасовую поездку в ТРЦ Вика успевает как следует расшатать родительскую нервную систему. На фото гостевой дом и викуськина подружка Аня.



04. А вот и моя Виктория Андреевна.



05. А вот они обе вместе в месте, заявленном в заголовке поста.



06. Выезжали из Воронежа, зелени еще почти не было, только абрикосы зацвели, а тут за 250 км уже расцвело и зазеленело всё!
Ну, кроме, этой старой сосны.



07. Озеро Песчаное, как и соседние озера и озерки (Кибирец, Кут, Гнилое, Осиновое, Вишельское и др.), является старицей Дона. Староречья, как правило, имеют серповидную или петлеобразную форму. Обычно старицы образуются при спрямлении меандрирующего русла, когда в половодье или паводки воды, идущие по пойме, способны промыть более короткий путь.



08. Была идея посмотреть и сфотографировать озеро на рассвете, но коньячок внёс свои коррективы в режим дня.



09. Летом озеро существенно уже, а пока, благодаря весеннему паводку, в кадр то и дело лезут подтопленные деревья и кусты.


В качестве анонса скажу, что я подговорил всю мужскую половину отдыхающих на поездку к пещере в селе Галиёвка, расположенное на другом берегу Дона, но об этом в следующий раз.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Виктория Андреевна, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Богучарский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments