muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Карелия. Дороги.



Прежде чем вплотную заняться разбором карельских пейзажей, хотелось бы вкратце рассказать о том, как мы в эту самую Карелию ехали. Исходя из моего, в общем-то, скромного опыта в автопробегах (личный рекорд - 1270 км без сна), хочу заметить, что полторы тысячи километров дороги из Воронежа до Сортавалы - это вам не хухры-мухры.

Выезжали мы из Воронежа вечером в пятницу, но в разное время в виду личных предпочтений водителей экипажей. Встретиться должны были в Москве у какого-то макдональдса. Алярм! Пассажиры, желающие скоротать ночь под пивко, покупайте и охлаждайте его в Воронеже - на трассе М4 ни на одной заправке пиво купить невозможно. В точке сбора перекусили чем Бог послал жёны укомплектовали и подремали в меру собственной гутаперчивости. Подъехали остальные 2 экипажа и паровозиком колонной двинулись в сторону Питера, глумясь и балагуря по радиоканалу.


02. Воспетая Кинчевым трасса Е95, ныне именуемая М10, во многом подтвердила многочисленные легенды о своем несоответствии одной из главных дорог страны. Узкая, часто разбитая, кишащая камерами, дпсниками и борзыми фуроводами. Пожалуй, нигде и никогда не видел столько мусоров и радаров в одном месте. Аиста, кормящего птенцов прямо у дороги, тоже увидел впервые.



03. Не доезжая Твери, остановились на отдых и перекус.
Посмотрели на Волгу, заварили одноразовой лапшички.



04
. Не смотря на загаженность берега, попытался сделать пейзажик.
Благо рассвет разгорался не на шутку.



05. Вдруг откуда не возьмись...
"Григорий Пирогов" собственной персоной!


06. В обед остановились еще раз. Поели сухпайка и разделились на тех, кто остался подремать и тех, кто решил продолжать движение. Наш экипаж поехал дальше, но довольно скоро Василия начало кумарить и после очередной заправки топливом он наконец-то решился доверить своё транспортное средство вашему покорному слуге. От радости обладания большим автомобилем меня накрыли бодряки, и мы без особых потерь времени преодолели питерский КАД и добрались до желанной Карелии, где в ожидании отсыпающихся экипажей даже осмотрели несколько достопримечательностей, о которых я расскажу в другой раз.



07. Сказать, что трасса А-121 "Сортавала" меня поразила значит не сказать ничего. На выезде из Приозерска висит знак "Сложная трасса. Высокая аварийность", на котором следует подписать "На протяжении 130 км". Примерно в 120 км до Сортавалы начинается участок грунтовой дороги на протяжении 40 с лишним километров (!!!). Состояние грунтовки сильно зависит от времени года, погодных условий и от времени её последнего выравнивания грейдером.



08. Теоретически хорошо бы было чуть спустить давление в покрышках, а то местами грейдер нещадно перетряхивал содержимое багажника и желудков. Хорошо, что периодически нас настигал дождик и дорога почти не пылила.



09. Надо заметить, что местные давно привыкли к такому положению дел и гоняют довольно резво. За поселком Хийтола начинается очень сложный участок грунта, который состоит из сложных "закрытых" поворотов 90-180 градусов с перепадами высот и просто горок с отсутствием видимости встречного транспорта. Будьте особенно аккуратны во влажную погоду, на грунтовой дороге очень легко съехать в кювет в крутом повороте. В 76 км от Сортавалы грунтовка заканчивается, но уже полюбившиеся нам "закрытые" повороты с обязательными перепадами по высоте продолжаются. В 42 км до Сортавалы количество этого добра увеличивается (этот участок входит в программу ралли "Белые ночи" и "Русский север") и дополнительно комплектуется совершенно разбитым асфальтом на протяжении 40 км.



10. К счастью, по крайней мере при первом посещении Карелии, все эти неудобства вполне компенсируются открывающимися видами на лесные чащи и озера.



11. А иногда и на двойную радугу.




12. Самое забавное - это переход с грунтового на асфальтированный участок дороги. Как правило, они случаются у населённых пунктов и сразу же сопровождаются чередой знаков с цифиркой "40". На грейдере, напротив, часто можно заметить знак с цифрой "70". И, главное, эти переходы настолько внезапны, что у нас даже возникла теория, что асфальт в Карелии снимают пластами сродни газонной травке и перевозят в рулонах в Сочи ввиду надвигающейся Олимпиады. Хотя, конечно, может и инопланетяне дуркуют.



13. И последнее. Опасайтесь местных водил. Мы как-то подвезли рыбака-аборигена и он нам честно сказал, что пьяных ездит предостаточно. А вот вам и иллюстрация к данному заявлению.



14. На литых дисках все 4 колеса разные, включая одно шипованное. Только чудом не задел электрическую подстанцию.


Дорога домой мне показалось серьезно тяжелей и дольше, хотя фактическое количество часов в дороге было существенно меньше. Ехали побыстрее и чудесным образом объехали огородами традиционную пробку в Вышнем Волочке. Стало быть, очень уж соскучился по своим близким.

Вот как-то так. Берегите себя и удачи на дорогах!



Tags: Автопробежность, Отчет, Пейзаж, РФ/Карелия, Сиюминутное, Субъективизмы, Фото, Фотоподборка
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →