muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Курапово. Скалистый берег и Красивая Меча.



Разбавлю Карельскую эпопею небольшим фоторассказом о одном довольно интересном местечке в Липецкой области. Это берег Красивой Мечи недалеко от сельца Курапово. А интересен он тем, что сложен живописными плитами известняка. Плиты эти местами так гладко отполированы и плотно подогнаны друг к другу, что перманентно возникают мысли о их искусственном происхождении. Но нет. Вся эта красота и порядок дело рук природы.


02. Первое упоминание о селе Курапово относится к 1782 году, когда в «Экономических примечаниях Лебедянского уезда» впервые встречается сельцо Кураповка. По мнению В.П. Прохорова - автора «Липецкой топонимии», оно произошло от лица по фамилии Курапов. Но есть и альтернативное мнение, что основа названия села, скорее всего, тюркского происхождения. Возможно, это искажение личного имени Кырап. Ныне село в большом почете у столичных жителей - всё более домов скупается москвичами под дачи.



03. Протяжённость зоны Кураповских Скал около полукилометра, высота над водой около 60 метров. Расположены они в 4 километрах от устья Красивой Мечи (впадает в Дон), на её левом берегу.



04. Кстати сказать, я не впервые побывал на этом месте. Весной 2010 года я пытался подобраться к сабжу, но навигатор завёл меня на противоположный берег (узкий песчаный пляжик на предыдущем фото). Наиболее информативные фото с молчаливого согласия читателей перепощу.



05. А вот и панорамка.
В полный рост составит 1926х800 px, что даст вам возможность подробно рассмотреть форму и фактуру плит.



06. Холм с плитами образовался в меловой период порядка ста миллионов лет тому назад. В те времена европейскую равнину покрывал древний океан Тетис. Он был заселён разнообразными моллюсками, имеющими раковины. Когда они отмирали, то по закону всемирного тяготения падали на морское дно. За миллионы лет (меловой период длился около 79 миллионов лет) панцири-ракушки слежались, спрессовались и образовали пласты камня-известняка, которые отделяются друг от друга прослойками более мягкого мусорного материала, намытого во во время морских штормов. А уж потом поток от тающего ледника промыл русло для Красивой Мечи в известняковом холме.



07. На заглавном фото, полюбовавшись на мою жену Лену, вы наверняка увидели и некое строение на противоположном берегу. Изначально это была старинная водяная мельница. Позже она превратилась в Кураповскую ГЭС, созданную Н.Д. Констатиновым в 1923 году. Н.Д. Константинов - армейский сапер, в 1923 году создал один из первых крестьянских кооперативов в Советской России. Кураповцы получили небольшой банковский кредит, в их распоряжение передали две водяные мельницы и оказали помощь в приобретении строительных материалов. "Курапстрой" - именно так назывался кооператив - имел мощность - 76 киловатт (по нашим меркам, конечно, смешная, но для того времени - весьма мощная!), осветительную сеть на 45 км, снабжал электричеством Лебедянь, а помимо этого обеспечивал электрификацию сельского хозяйства (молотьба хлебов), имел несколько мельниц. Однако после 1928 года (когда политика НЭПа была прекращена, началась коллективизация) на предпринимателей стали накладывать непосильные налоги, и их деятельность прекратилась. Тогда же прекратилась деятельность и "Курапстроя".



08. Места по черноземным меркам имеют большой фотопотенциал и требуют более осмысленной и спланированной съёмки.
Я же оба раза был проездом по пути к родственникам и фотографировал буквально на бегу.



09. В начале мае поступало предложение от воронежских фотоэнтузиастов приехать на ночь в это место, но тогда я отказался, так как с противоположного берега оно не показалось таким уж интересным и мне не хотелось проделывать такой путь ради него. В этот раз, будучи проездом, но осмотрев Кураповские скалы уже с правильной стороны, мне уже тоже захотелось приехать сюда на закат с рассветом. А в промежутке посидеть у костра, зажарить шашлычок и далее по сценарию.



10. Побыли мы тут минут с 15, оставив машину у знака "Охраняемая природная территория", но погода стремительно портилась, а родственники уже дважды подогревали остывающий ужин.



11. Будучи уже откушавшим угощений и изрядно на радостях выпивши, поймал неподалеку от дома родственников красивый закатный свет. Это Казанская церковь в селе Старое Ракитино (пригород Лебедяни).



12. А после дождя и радугу.
Эх, вот бы с таким красивым светом да на Красивую Мечу!


Ещё в Липецкой области:

Галичья гораЗадонскВорголКаменоломни XVIII векаПарк приключений

При подготовке поста использовались материалы Н.П. Скуратова.
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Автопробежность, Отчет, Пейзаж, Портрет, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →