muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Карелия. Ладожские шхеры.



Собственно, всю сегодняшнюю серию фотографий можно было бы сопроводить только одной цитатой из википедии: "Шхе́ры (норв. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа". А далее просто повесить картинки. Я давно думаю о таком формате блога (тем более многие так и делают), но покуда еще всячески ковыряю эти ваши интернеты (а иногда и книги), чтобы мой фоторепортажи были как можно полнее и давали моему читателю максимальное представление о описываемом месте или событии.


02. Итак, шхеры. Начну, пожалуй, с того, что не смотря на то, что упомянутая википедия утверждает, что каждый остров такого архипелага в отдельности именуется шхерой, местное население Северного Приладожья называют их всё таки классически, то бишь островами. В смысле, в единственном числе это будет ещё остров, а во множественном - уже шхеры.



03. В Северном Ледовитом океане шхеры встречаются у побережья Кольского полуострова, Норвегии, Исландии, Гренландии и Канады, в Балтийском море — у побережья Финляндии и Швеции. В России наиболее известными являются Ладожские шхеры, хотя в Карском море у побережья Таймыра лежат еще шхеры Минина, являющиеся частью Большого Арктического заповедника.



04. Ладожские шхеры — шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхерный район тянется от острова Кильпола возле населённого пункта Берёзово на западе до города Питкяранта на востоке. Наиболее крупные острова Ладожских шхер — Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари. Из 650 ладожских островов более двух третей расположено у северного побережья.



05. За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Летом здесь Мекка байдарочников, весной по островным архипелагам можно пройти на лыжах.



06. По официальной версии, шхеры возникли в результате ледниковой эрозии части материка, которая в итоге была затоплена морем так, что над поверхностью остались выступать только самые высокие участки суши в виде островов, островков или даже отдельных скал.



07. Острова сложены кристаллическими породами со следами обработки льдом (т.н. "бараньи лбы" или "курчавые скалы").



08. "Бараньи лбы" — скалистые выступы коренных пород, сглаженные и отполированные движущимся ледником. Обычно склон их, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, полог, гладко отшлифован, с характерным округлённым профилем; противоположный — более крутой и неровный. Группы мелких и густорасположенных "бараньих лбов" называют иногда "курчавыми скалами". Откуда пошло такое название найти не удалось, но внешне такие скалы мало напоминают лбы баранов и вообще что-либо кучерявое. Наоборот, это как раз лысые лбы и лысые скалы.



09. Поросшие местами лесом, но тем не менее.



10. Не могу не отметить, что существует альтернативное мнение о происхождении "курчавых скал". Позволю себе прямую цитату: "В литературе достаточно давно и прочно укоренились представления о ледниковом генезисе сглаженных и отполированных скальных поверхностей ("бараньи лбы", "курчавые скалы"), а также развитых на них борозд и штрихов. Эти формы рельефа наряду с мореной используются в качестве основных признаков материковых оледенений не только четвертичного, но и более древних периодов. Исследования, проведенные нами на Кольском полуострове и в Северной Карелии, показали, что "курчавые скалы", "бараньи лбы", шрамы и штриховка в этих районах широко развиты, являются классическими по морфологии, но имеют не ледниковое, а тектоническое происхождение." Подробнее в материалах автора тут и вот тут.



11. Природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии. Количество редких и исчезающих видов здесь больше, чем в других районах республики и на прилегающих к ней территориях.



12. Рифовые горы — одна из особенностей Ладожских шхер. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Риф Пеканриутта в Мякисало имеет высоту 92 метра, а находящаяся неподалёку на острове Пуутсаари гора Контиосуо c более пологими склонами — 89 метров над уровнем моря. Многие другие острова поднимаются над водой на высоту более 80 метров. В одном из следующих отчетов я расскажу про остров Хонкасало. В его юго-западной части есть гора Вахтимяки, которую называют "Крышей Ладоги". Фото ниже сделано на острове Самматсари, а вот 04 как раз "крышное".



13. К востоку от Сортавалы выходят на поверхность известняки, придающие разнообразие растительному миру. Поскольку обращенные к югу рифовые горы содержат щелочные породы камней, на их выступах укореняются растения, которые обычно в этих широтах не встречаются. Здесь растут южные жаро- и засухостойкие виды, например, песчаная гвоздика, а также морозоустойчивые представители северной тундры и южных гор pahtarikko и альпийская ясколка. В местах выхода известняка встречаются зелёный асплениум, висячий костенец и карельский кизильник.



14. Я не уставал удивляться, сколько различных мхов и прочей "мелочёвки" живет, цепляясь за гранитные глыбы. Некоторые - очень скользкие! Особенно в дождь.



15. Интересным образом здесь растут и погибают хвойные деревья.



16. За что держится эта юная ёлочка - ума не приложу!




17
. Если приглядитесь к этой фотокарточке, то кроме in_windows, pavelborovlev и oleggolev увидите и несколько поваленных деревьев. Обратите внимание, что при ураганном ветре дерево не ломается, как у нас в средней полосе, а падает, вырывая из камней всю корневую систему.



18. На крутых скалах внешних островов архипелага гнездятся морские птицы, такие, как гага обыкновенная и кулик-сорока, а на переходящих в низины фиордовых заливах учат плавать своих птенцов серая утка и черок-трескунок. Ну, и конечно, никуда без вездесущих (и срущих) чаек.



19. Что еще можно добавить о шхерах? Интересный факт:
Шхера ATOW1996 у северного побережья Гренландии считается самым северным документально подтверждённым участком суши на планете.



20. Ну, и на сладкое подложу немного горького. Ещё с 1990-х годов в Северном Приладожье планируется создание особо охраняемой природной территории. Первый проект был разработан организацией Карелгражданпроект в 1995 году, а в 2000 году эта работа вновь была проделана в рамках программы TASIC, однако, решение о создании ООПТ всё ещё не принято. Ладожским шхерам от Яккимваарского залива до города Питкяранта планируется придать статус природного парка, с последующим расширением природоохранного статуса до национального парка. Между тем, сайт будущего парка не обновлялся с 2001 года, а количество мусора на шхерах всё растёт.



Ещё о Карелии:

Общие впечатленияКарельские дорогиЛадога

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Карелия, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Карелия” Tag

  • Почему Белое море лучше Черного

    Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка…

  • Тезисно о Renault Winter Driving School 2018

    Неоднократно задумывался о том, что хорошо бы слегка прокачать собственные навыки управления автомобилем в сложных зимних условиях. Даже гуглил…

  • Рабочеостровск или тот самый "остров"

    Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров",…

promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →