muph (muph) wrote,
muph
muph

Вешаловка. Провинциальная готика.



Начну с того, что в этом месте я уже бывал в 2010 году. Но необычная псевдоготическая церковь в центре Липецкой области - явление в некотором роде уникальное и поэтому, когда мы с Леной проезжали неподалёку, погостив у родственников под Лебедянью, я решил вновь заглянуть в Вешаловку. Ну, во-первых, показать такой диковинный храм жене, а во-вторых, сделать новые снимки. В комментариях к фотоотчету о прошлой поездке было много замечаний, что снято некрасиво и с жестким светом. Но и в этот раз, уже традиционно, мы попали в Вешаловку в самый полдень. Хорошо, что иногда набегали облачка и времени на осмотр было побольше.


02. Вешаловка образовалась в результате слияния двух селений - Вешеловки (позже поменялось на Вешаловку) и Знаменского. Название предположительно пошло от слова "вешний". Село расположено на пересохшей реке Сухая Лубна, в которую весной стекают вешние воды. Есть предположение, что недалеко от Вешаловки разбойники похищали свернувших с Лебедянского шоссе людей, грабили и вешали.



03. Каменная тёплая церковь иконы Знамения Божией Матери была заложена в 1768 году владельцем усадьбы гвардии ротмистром Яковом Афанасьевичем Татищевым. Построена и освящена церковь была в 1794 году. По церкви село в то время называлось Знаменским. Автором проекта церкви предположительно был молодой тогда архитектор Василий Иванович Баженов (1737-1799). Однако, документальных подтверждений этой гипотезе нет. Так же ряда исследователей говорит о том, что в архитектуре храма присутствует много масонских знаков и символов, однако в обозначенный период работы над проектом этой церкви Баженов вроде бы ещё не был членом масонской ложи в России. В общем, непонятно.



04. Немного скучной копипасты: "Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Особенностью этого стилевого направления было сочетание планировочных и объемно-пространственных принципов классицизма с использованием свободно трактуемых форм древнерусского зодчества и отдельных мотивов европейской готики. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки и окна уживаются с русским пятиглавием и классическими пилястрами. Храмовая часть квадратная в плане, с ризалитами, фланкирующими северный и южный фасады, завершёнными угловыми островерхими главками из кирпича, перекрыта коробовым куполом со слуховыми окнами по четырем сторонам света. Особую нарядность и выразительность фасадам из красного кирпича придает богатый резной белокаменный декор.



05. Четырехъярусная колокольня, три верхних яруса которой круглые в плане, по верхнему периметру первого и третьего яруса имеет балконы. Архитектурное решение колокольни перекликается со стилевыми поисками европейских зодчих, осуществляемых в направлении историзма в русле преромантической традиции последней трети XVIII века.



06. Узкий небольшой восьмигранный световой барабан с высоким шпилем из кирпича венчает сам храм. Прямоугольная апсида декорирована по трём сторонам света треугольными фронтонами и высоким краснокирпичным шпилем по центру.




07. Ни для кого не секрет, что в церквях РПЦ довольно проблематично получить разрешение (благословение) на съёмку. В "готичной" Знаменской церкви всё наоборот. Пожертвуйте сколько не жалко на храм и фотографируйте себе на здоровье.



08. После революции храм пришёл в запустение, а в 1987-1988 годах начались первые реставрационные работы.



09. В 1999-2003 годах был выполнен большой объем ремонтно-реставрационных работ по фасадам памятника под наблюдением архитектора Н.Н. Смирнова и Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. На фото современный кирпич прекрасно видно - он более красный.



10. Интерьеры храма подготовили под роспись и начали благоустройство территории.



11. Трапезная уже расписана.



12. Потолок трапезной.



13. Последним священником Знаменской церкви был Проскурин Иван Иванович, 1900 г.р., уроженец с. Казинка Задонского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 28.10.1937 по ст. 58-10-1, 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989. В настоящее время настоятелем храма является иерей Андрей Владимирович Предеин. Только сейчас заметил на фото, что фото-видео съёмка включена в официальный прейскурант.



14. Когда-то дом церковного причта (например, в 1893 году штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика), сейчас жилище настоятеля.



15. И да. Вы не ошиблись.
Фото сделано с высоты, а значит мы поднялись на колокольню.



16. Раньше колокольня была отдельно стоящей от храма, и лишь позднее их соединили переходом, поэтому в церкви Знамения нет традиционного входа с запада, через колокольню. Входы в церковь расположены с севера и с юга построенного перехода между колокольней и трапезной. На верх ведёт узкая винтовая лестница с истёртыми ступенями.



17. Лена не полезла и осталась на месте звонаря, а я попёрся с камерой по шаткой деревянной лестнице еще выше.



18. Окна "слухи" в шатре колокольни.



19. Но пора спускаться вниз. Посмотрим что же еще сохранилось от имения Татищевых. Забегая вперёд, можно сказать, что ничего. Для полноты картины - небольшой исторический экскурс. Усадебный дом Татищевых выглядел скромнее церкви, был одноэтажным, из дерева и крыт соломой. Что, конечно, удивительно, при таком-то роскошном храме. Рядом располагались два деревянных флигеля для прислуги и работных людей, несколько деревянных амбаров для хранения зерна, скотный двор и конюшня. В овраге неподалёку была построена плотина, на которой стояла мукомольная мельница, работавшая только в полую воду. Перед домом, с северной стороны, была разбит небольшой сад. В 1804 году Татищевы продали имение капитану артиллерии Ивану Иосифовичу Кожину. После смерти Ивана Иосифовича его имения были разделены на десять частей. Знаменское досталось Михаилу Ивановичу Кожину.



20. Позднее он станет предводителем уездного дворянства в Липецке, а также директором-акционером общества Липецких Минеральных вод, владельцем большого пакета акций этого общества. М.И. Кожину при разделе отцовских имений в качестве компенсации достанется и большая сумма денег. На эти деньги он и начнет грандиозное переустройство усадьбы Знаменское в середине 1860-х годов. К одноэтажному дому, который он обложил кирпичом, пристроили два двухэтажных объема, так что образовалось здание в виде буквы "П". В длину оно занимало более 60 метров, в ширину — 40 метров. Во всем доме насчитывалось более 100 комнат. Дом стоял на берегу большого пруда, к нему шли широкие ступени в несколько маршей. Архитектура дома была выдержана в той же манере, что и построенная раньше церковь. Над крышами новых зданий высились шпили и башенки, напоминающие такие же на церкви Знамения. Фасад старого здания был украшен ризалитом, который придал всему дому единый облик. С северной стороны дома, напротив главного входа, был разбит огромный французский парк, размерами 1200 метров в длину и 400 метров в ширину. Перед главным входом в дом в виде большого полукруга располагался партер, обсаженный сиренью и акацией, внутри которого по обеим сторонам въездной дороги были цветники и клумбы. По периметру всего партера шла ажурная ограда из красного кирпича. Дальше, к северу, за куртинами с ягодами находились оранжереи, где даже в зимнее время росли диковинные для нашего края деревья и цветы. В глубине парка был выкопан ряд небольших прудов-сажалок. Аллеи из сосен, липы и дуба пересекались с аллеями из кустарников — боярышника, сирени, жимолости, акации. По территории усадьбы были проложены дороги, обсаженные деревьями и кустарниками, они вели в Липецк, Лебедянь, Вешеловку и Кузминку. Проезд крестьянам этих сёл через усадьбу был запрещен. С юга располагался каскад прудов, где плавал диковинный для здешних мест тюлень. В 300 метрах к востоку от усадебного дома, за прудом, был заложен большой плодовый сад, который состоял из пяти куртин. Сад имел в длину 690 метров, в ширину 550 метров. Хозяйственные постройки и службы находились за плодовым садом: конюшня, скотный двор, птичники, "молочня", где перерабатывалось молоко. Все постройки были кирпичными и имели добротный вид. Недалеко от них на берегу пруда для рабочих и обслуживающего персонала усадьбы были выстроены дома из красного кирпича. Здесь же располагались амбары и склады. О размерах складов говорит тот факт, что лошадь с телегой заезжала на крышу склада, и с телеги ссыпалось зерно или другая сельхозпродукция через проем прямо в склад. Рядом с парадным входом в дом высилась большая смотровая башня в четыре этажа, напоминавшая башню средневекового замка: сюда поднимались, чтобы полюбоваться красивой панорамой.



21. Я не с проста привёл такое подробное описание того, что было.
Потому что сейчас осталась только церковь, эта угловая башня и руины часовни с родовой усыпальницей Кожиных.



22. Кожин в возрасте 43 лет умер от сердечного приступа и был погребен в Знаменском в фамильном склепе. Имение наследовала жена Маргарита Семеновна, владевшая им до 1918 года, когда на праздник Святой Пасхи перепившиеся революционные солдаты и матросы, вернувшиеся с войны, разграбили винные подвалы и подожгли дом Кожиных. Дальше больше. Липецкая уездная власть своим волевым партийным решением распродает всю усадьбу на слом.



23. Внутри часовни-склепа.



24. К сожалению, не смог найти информации, что же сталось с захороненными останками при разорении усадьбы.
Видел только байки про обнаруженные монеты и тюленьи черепа.



25. "Sic transit gloria mundi" - думает моя любимая Елена Викторовна, смотря на следы былого величия.
И мы отправляемся домой.



Ещё в Липецкой области
:

Галичья гораЗадонскВорголКаменоломни XVIII векаКрасивая Меча

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Заброшенное, Отчет, РФ/Липецкая область, Усадьбы, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →