muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Селявное-2. От заката до рассвета.



Цифирку "2" в названии поста можно понимать двояко. Это и реальное название села (Селявных в Лискинском районе Воронежской области действительно два) и моя вторая поездка в эти живописные места. Как это было в далёком 2009-ом году и что я там наснимал на одолженную у сестры мыльницу "самсунг", можно посмотреть тут, но я бы вам этого не советовал.

Добавлю, что сегодня у меня премьера новой рубрики под кодовым названием "От заката до рассвета". И в ней я планирую показывать, как все уже догадались, закаты и рассветы. С ориентиром на то, что сняты они будут в одном и том же месте. Будем вместе учиться отличать по фотографии где рассвет, а где закат. Кстати, прежде чем зайти под кат, попробуйте идентифицировать заглавное фото: это уже утро или еще вечер?


02. Итак, дело было в мае. Истосковавшиеся за зиму по хорошему пикнику друзья попросили меня организовать массовый выезд на природу. Нет проблем. Возникла идея поехать в Селявное Второе, заодно пригласил еще несколько человек. Из Воронежа выехали на трёх машинах, а поздно вечером приехала еще одна пара. Но не суть. От групповых фото я вас избавлю. Разве что самую малость покажу)



03. Как явствует из предыдущего фото, навигатор вёл нас странными дорогами и это в конце концов закончилось вот как-то так.
Эпическое полотно: in_windows тянет-потянет aroil из разверзнувшейся колеи. И это почти в центре села.



04. В общем, приехали на место аккурат к закатному свету и ...полчищам голодных комаров. Многие женские сердца из числа прибывших дрогнули от перспективы скоротать ночку в такой компании, но только не я. Кстати, эти кровососущие твари всё таки запороли мне изрядно кадров, кружась перед объективом.



05. Вид в другую сторону. Всё вместе это называется Лысой горой.



06. Для тех, кто послушался совета и не пошел смотреть отчет 2009 года, поясню, что да, вам не показалось, и на склоне горы имеется могила, к которой ведет деревянная лестница. На фото ниже этот фрагмент пейзажа крупнее. Так же вы можете наблюдать некий ящик сбитый из досок. Это макет ДЗОТа. 6 августа 1942 года на этом самом месте красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом дуло немецкого пулемёта, который не давал 363-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии занять господствующую высоту. И случился этот "подвиг Матросова" аж на полгода раньше, собственно, подвига Александра. Сегодняшний репортаж я решил не перегружать подробностями этой истории, просто полюбуйтесь красивыми пейзажами Придонья, а я как-нибудь приготовлю об этом случае и его герое отдельный пост.



07. На некоторых фото внизу видны машинки и даже палатки.
На верху комаров еще как-то сдувал ветерок, а что творилось внизу на еще недавно залитых половодьем лугах и представить страшно.



08. Остров невезения.



09. Для понимания высоты Лысой горы прилагаю фото с человечками на склоне.
Далеко за ними виднеется село Старая Хворостань. Недавно бывал там, надо бы тоже отчетец накропать.



10. Стали присматривать местечко для лагеря.
Только нашли, как врубился обалденный свет и все мужчины принялись фотографировать своих женщин.



11. Не удержался и я.
Лена и закат.



12. Закат отдельно.
Ковыль тоже старается, позирует.



13. У Вити Борисова, помнится, были приятственные осенние картинки из воооон того овражика, который он окрестил Гранд Каньоном.



14. Крайнее закатное фото.
Одежда влажная от репеллентов, в руках мутыхляются веточки для устрашения комаров, мясо жарится, коньяк наливается.
До встречи утром.



15. А утром я проснулся, чертыхнулся, попил минералочки, еще раз чертыхнулся и выполз из палатки. Лёгкое похмелье и недосып легко компенсировались бы туманом, но увы.
Комары, между тем, будто и не спали, набросились снова своими грязными хоботами, а запас репеллента закончился еще ночью.



16. Василий in_windows тоже выполз в поисках рассветного пейзажика.



17. Дабы не напрягать благодарного читателя дальнейшими описаниями собственного неважного самочувствия, разбавлю повествование историей этих мест. Село Селявное-2 имеет весьма почетный возраст, по Прохорову оно возникло в 1650-е годы. Обязано своим появлением Лысогорской пустыни, которая возникла в Лысогорском ухожье. К 1615 году в южной части Воронежского уезда было 17 ухожьев. Одним из самых привлекательных по своим богатствам было Лысогорское. В начале XVII в. на земле Лысогорского ухожья, в Пустынной Яружке, возник Лысогорский мужской монастырь (пустынь). По Ожегову "пустынь – небольшой монастырь в труднодоступной, пустынной местности." В редких документах, где упоминается Лысогорская пустынь, не содержится никаких конкретных фактов и дат. Известно, что монастырь был очень малочисленным. Согласно книгам Белгородского стола в 1659 году в нем было 7 братий вместе со строителем, да четыре детеныша, из которых один "дьячок Ивашка-распоп". У Виталия Стёпкина и в других источниках описывается небольшая пещера в склоне Лысой горы, ныне засыпанная. Её летом 2001 года обнаружили местные жители. Протяженность ходов этой пещеры составляла около 20 метров. Представляла собой коридор с частично заваленным помещением. Пещера находилась в аварийном состоянии и была сильно засыпана меловой крошкой. Пещера имела культовый характер, на это указывали вырезанные киоты и нацарапанные кресты. Существование данной пещеры, скорее всего, связано с Троицкой Лысогорской пустынью. Этот монастырь, существовал, предположительно, рядом с описываемой пещерой, и был упразднен в 1764 году.



18. Некоторые объясняют название села от затона, в котором в изобилии водилась рыбка селявка, отсюда – Селявное. Но местные жители от своих дедов слышали и другую версию происхождения названия – от слова "ссылать" – Ссылявное – Селявное, т. к. сюда пересылали жителей из Голышовки. С водой в селе было затруднительно. Рыли глубокие колодцы, но не в каждом месте можно было достать до воды. Для скота возили воду на телегах и санях в кадушках из Дона. Для пищи использовалась родниковая вода из оврагов, которую женщины носили на коромыслах в крутую гору. На фото дорога, ведущая к селу и наш лагерь вдалеке.



19. Рыбаки тоже уже не спят. Воооон внизу две маленькие фигурки.
Думаю, эти видят за свою жизнь рассветов в разы больше фотографов. Интересно, обращают ли они на них внимание?



20. Люди, помогите с названием этих симпатичных желтых цветочков, которых на склонах лысой горы почти столько же сколько комаров?



21. Ковыль опять во всей красе.
Хорош чертяка!



22. Не дождавшись тумана, я вновь забрался в палатку под бочок к жене, а когда проснулся от матерных возгласов товарищей, которые были вновь атакованы комарами, не пожелавшими спрятаться от солнца, то застал уже вот такую картину. Быстро позавтракав, мы ретировались домой.



Неподалёку:

ЛискиГора ШатрищеПоловодье в ДивногорьеТресоруковоДивногорский монастырь
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Григорич, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, Пещеры Придонья, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →