muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Карелия. Остров Хонкасало (Крыша Ладоги).



Продолжаю серию постов о Северном Приладожье. Сегодня мы прокатимся с ветерком на комфортабельном катере по Ладожским шхерам и высадимся на острове Хонкасало, известном так же среди местного населения как "Крыша Ладоги". Остров знаменит расположенной на нём горой Вахтимяки высотой около 80 метров, с которой открывается шикарный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу. В том числе можно разглядеть и Валаамский архипелаг. Отсюда и такое название. Естественно, мы поднимемся на гору и осмотримся.


02. Крупной фотографии катера у меня не нашлось, но он был хорош и, главное, очень быстр. Особенно относительно нашего штатного судна с четырёхсильным мотором. "Зафрахтовали" мы его на пристани в Сортавале и капитан пригнал его к нашему лагерю на острове Самматсаари в ровно назначенное время. В катере комфортно разместилось 8 человек вместе с капитаном, который отлично знал шхерный район и постоянно рассказывал о том, что мы проплываем в данный момент.



03. Другое дело, что на местах удобных для фотографирования, которые мы с in_windows заняли, ничего из рассказов кэпа слышно не было. Поэтому, что за маяк на фото ниже, работающий ли он, я вам не отвечу.



04. Увидев вот этот знак, я пробрался ближе к "экскурсоводу" и расслышал, что этот знак предупреждает о том, что здесь мель. А ведь кто бы мог подумать? Я посоветовал капитану использовать мегафон для того, чтобы его байки слышали и на "галёрке", на что он ответил, что сейчас ему как раз готовят аудиогид, который он будет запускать через уже встроенные в борта динамики.



05. На Вахтимяки (Vahtimaki) можно пройти по тропинкам с южных стоянок на острове (около километра), но можно и практически напрямую, по скале, высадившись в районе Vahtimaenluoto. Что мы и сделали. Катер с капитаном, наконец-то, попали в кадр. Они остаются ждать внизу, а мы начинаем карабкаться вверх.



06. Хонка (honka) в переводе с финского - сосна. Сало (salo) - лесная глушь, дебри. И надо сказать остров соответствует своему названию на 100%. Разве, что елей в разы больше, чем сосен.



07. У maxzhukov самый тяжелый в мире фоторюкзак. Я не знаю как он его затащил на гору.



08. На Хонкасало есть два озерца болотного типа. Очевидно, что ручеёк на фото ниже вытекает из одного из них и стремится вниз, к Ладоге, но нам они так и не встретились.



09. Поднимаемся всё выше и растительность под ногами меняется на глазах. Невероятно мягкий мох, на который страшно наступать из-за того, что кажется, что тут же провалишься в него с головой.



10. И вот мы на верху. В древности гора Вахтимяки выполняла функцию сторожевого поста. «В годы лихолетий деревенский люд следил сверху за Ладогой, высматривая тени парусов. На этой горе терпели холод и страдали от жгучего солнца. Столетиями молодые обнимались здесь, опираясь на старые чахнущие деревья, и клялись в любви. Здесь судились, делили охотничьи угодья и спорили о православии востока и запада. Здесь сражались и убивали, бились секирами и мечами. Кровь окрашивала склон, когда труп скидывали на съедение воронам. Тысячелетиями человек взбирался на крышу Ладоги, чтобы ощутить своё величие и власть над Карельским морем». (Ю. Таскинен "Семь морей Ладоги".) Общий вид смотрите на титульном фото, а это несколько фрагментов. Довольно сложно идентифицировать совсем уж микроскопические острова, но если я правильно "раскурил" старую финскую карту, то узкие островки на переднем плане - это Ruskealuoto, далее более крупный и похожий на спину игуаны Mykkljsaari, маленький безымянный остров справа от него, а крупный остров на заднем плане - это Сури Хепосари (Suuri Heposaari) и гора Лесо (Leso) на нём (83 метра).



11. Вот где надо снимать фильмы про необитаемые острова! Только ели загримировать под пальмы.



12. Ruskealuoto крупнее и в отзеркаленном виде.



13. Экскурсия была почасовая и поглазев немного на открывшиеся виды, мы поспешили спуститься вниз, чтобы сплавать куда-нибудь еще. И сплавали (или сходили?) снова на остров Хонкасало, только высадились уже в южной его части, в районе т.н. "Исполкомовской стоянки".



14. В конце 1990-х (начале 2000-х) в рамках одного из малых проектов программы ТАСИС (Техническая помощь СНГ, подробности на вики) в Сортавальском районе в бухтах и на островах было построено около дюжины оборудованных (в том числе и деревянными туалетами) стоянок для туристских групп. В настоящее время большинство из них разломаны "благодарными" туристами, но на Хонкасало еще сохранились целых две тасисовские стоянки с "мебелью". Естественно, в сезон (июль-август) они заняты.



15. Полазали немного и тут. in_windows передает пламенный привет в Воронеж.



16. Залез туда и я, что бы взглянуть на мыс Хонкасалоннокка (Honkasalonnokka).



17. Между тем, оговорённое время прогулки подходило к концу и нужно было выдвигаться в наш лагерь. Приятно, что возвращались мы другим маршрутом, что позволило полюбоваться еще десятком островов. Дело в том, что Хонкасало с севера отделен от острова Риеккалансаари узкими проливами, через которые очень осторожно и провел катер наш кэп. Так же мы видели там останки финских хуторов. На эту тему я тоже напишу пост в ближайшее время.



Ещё в Карелии
:

РускеалаДороги КарелииЛадогаЛадожские шхерыОстров Сильвии Сэйнт

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Карелия, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →