muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Как я искал «ДОТы» или доверяй, но проверяй.



Собрался я как-то с ненаглядной женой своей Еленой Викторовной посмотреть Титчихинские каменоломни. Кстати, давненько уже ничего не рассказывал на пещерную тематику - обещаю, скоро исправлюсь. По пути к хутору Титчиха наметил к посещению еще одну перспективную точку (как я готовлюсь к своим поездкам читаем тут). По информации с уважаемого ресурса геокешинг.су в районе села Старая Хворостань Лискинского района Воронежской области с времён Великой Отечественной войны сохранилось два ДОТа. Тема для меня интересная (см. пост про немецкий бункер в Гнилом, например), в источнике и правда всё грамотно и чётко расписано о страшных событиях, произошедших в этих местах в 1942 году. И действительно - совсем рядом знаменитый Сторожевской плацдарм. В общем, мы решили посмотреть, что это за ДОТы, а почему они в заголовке поста заключены в кавычки, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.


02. Пользуясь случаем, расскажу немного и о Старой Хворостани. Село стоит близко к Дону и речке Хворостанке. В старые времена эти места назывались Форосанским (Хорасанским) ухожьем. В 1615 году его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор меда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 году указом царя Михаила Федоровича ухожей был передан женскому Воронежскому Покровскому монастырю, который вскоре (приблизительно в 1627 году) основал в устье Хворостанки деревню, получившую название по поляне - Избыльская. Деревушка простояла недолго. На нее напали татары и разорили. В "Писцовой книге" 1629 года в этом месте отмечается пустошь: "что была деревня Избыльская на реке на Дону ниж Борщева монастыря". Но деревню быстро восстановили. Она снова упоминается в документах в 1653 году. Уже в XVIII веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани – Хворостанью или Форосанью. Слово "старая" к названию прибавилось в 1770 году в связи с тем, что выше, на той же речке, возник поселок Новая Хворостань (ныне рабочий поселок Давыдовка).



03. В 1646 году в деревне Избыльной уже была часовня, при которой жил священник. В 1701 году монастырские зодчие возвели деревянную Покровскую церковь. В 1764 году Форосанский ухожей был отнят у монастыря в ходе секуляризации церковных земель и впоследствии присоединён к Бобровскому уезду. Но связь с монастырём не прервалась. В начале XX века в селе был развит иконописный промысел. В 1802 году в Старой Хворостани была построена церковь - уменьшенная копия монастырского собора. В конце XIX века к ней были "приписаны" Архангельская церковь села Бодеевка и Никольская села Машкино. Сам монастырский собор в 1930-е годы разрушили, а сельский храм сохранился, потому что в нём устроили зернохранилище, а потом вообще забросили. С 2006 года церковь восстанавливается.



04. Добавлю, еще что название "Хорасанский ухожей" связано с городом Хорасан в Иране, поскольку в этих местах 1500 лет назад жили племена, родственные персам, и сами иранские купцы (возможно, и воины) здесь бывали. В 1851 году в Старой Хворостани насчитывалось 172 двора. Здесь был пруд и водяная мельница. В летнее время около села через реку Дон действовало два парома. Сейчас по переписи 2010 года в селе проживает 603 человека, через Дон работает понтонная переправа, но внешне село выглядит, мягко говоря, бедным и подзаброшенным.



05. Но вернёмся к нашим ДОТам. Мы подъехали к нужному месту и пришли в некоторое замешательство. Давайте разбираться с самого начала. Итак, ДОТ - это аббревиатура, которая расшифровывается как Долговременная Огневая Точка, т.е. огневое сооружение, способное достаточно долго противостоять натиску противника. Иногда вместо аббревиатуры ДОТ используется ДОС, т.е. долговременное огневое сооружение. Эти аббревиатуры широко известны и используются всеми, включая и военных. Однако это тактическое название сооружения. У военных инженеров они называются длинно и скучно - Железобетонное (бетонное, кирпичное) сооружение для ведения огня из пулемета (пушки). Стоит отличать понятие ДОТ (ДОС) от понятия ДЗОТ (ДЗОС). При схожести аббревиатур, вторая расшифровывается как дерево-земляная огневая точка, т.е. примерно то же самое, но возведенное не из железобетона или бетона, а из бревен и земли. Естественно, что прочность и стойкость к снарядам у ДЗОТа значительно ниже. Однако и возводится ДЗОТ раз в десять быстрее, чем ДОТ, и дефицитных во время войны стали и особо прочного бетона не требует. Мировая практика знает великое разнообразие ДОТов, их размеров и типов от простейших бетонных коробок с одной амбразурой для пулемета до многоамбразурных многоуровневых сложных сооружений напоминающих многокомнатный дом, зарытый в землю. Именно такие сложные сооружения больше всего и привлекают внимание людей, интересующихся военным делом вообще, и одной из древнейших его отраслей - фортификацией, в частности.



06. Строительство ДОТа - дело трудное, долгое и затратное, требует квалифицированных строителей, может выполняться преимущественно в мирное время и при возможности доставки к линии обороны огромного количества цемента, песка, гравия и стали. Автор же сообщает нам, что "назначение их (ДОТов) было недопущение захвата врагом переправы (понтонного моста) в Старой Хворостани в июне-июле 1942 года и поддержание наших войск впоследствии на плацдарме Урыв-Селявное-Титчиха-Сторожевое (Сторожевской плацдарм) с августа 1942 года." Уж простите, уже начинаю сомневаться, что для защиты одной из Донских переправ заранее были возведен пусть небольшой, но укрепрайон. При наличии леса и солдат, каждый из которых мог быть плотником и лесорубом, могу допустить постройку ДЗОТа. Недалеко, в Селявном-2, немцы такое точно практиковали. Но это брёвна и земля, а ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Но чаще всего применялся именно монолитный железобетон. Впрочем, в Старой Хворостани мы видим хоть и капитальную постройку, но это, как видно по фото, ни бетон, ни дерево, а каменная кладка, связанная раствором и, судя по цвету, с обильным добавлением глины. Во многих местах птицы расковыряли податливый раствор до нужной глубины и устроили там свои гнезда. Предполагаю, что при прямом попадании снаряда в такой "ДОТ", он разлетится как карточный домик.



07. Следующее, что бросается в глаза при визуальном осмотре - это огромная глубина (метра 2,5-3 будет). При высокой же наружней части. Между тем, чтобы ДОТы выдерживали единичные прямые попадания бомб и снарядов и длительный огонь стрелкового оружия, их делали очень массивными и приземистыми, для дополнительной защиты присыпали землёй и маскировали. Изнутри перекрытие и иногда стены лучших дотов укрепляли противооткольной одеждой, состоявшей из толстых листов стали и двутавровых балок, наружных арматурных сеток, досок: она должна была при взрыве удержать куски отколовшегося бетона от падения в помещение. В нашем случае... Впрочем, вы всё видите на фото. Никаких пазов в стенах для установки напольного перекрытия или закрепления каких либо лестниц, чтобы спуститься до уровня мусора, наваленного аборигенами, обнаружить не удалось. Балки, понятное дело, могли бы сгнить, но они же куда-то должны бы были вставляться для крепежа, не так ли? При этом на первый комментарий засомневавшегося посетителя (когда мы поехали, его еще не было), автор сообщает, что "глубина сооружения необходима для размещения боекомплекта, защиты его от попадания вражеских снарядов." Ну да, если враги попали, засыпало камнями весь расчёт солдат вместе с боекомплектом и могилы рыть не надо. Удобно. А еще удобно целиться по "ДОТам" этим. Они же рядом, буквально на расстоянии нескольких метров друг от друга, стоят.



08. Более того, у наших "ДОТов" никогда не было крыши! Это просто полые цилиндры! На что автор парирует: "верхняя кромка говорит о том, что крыша у ДОТа была деревянная (или вовсе отсутствовала) и не являлась бронезащитой ДОТа. Стены ДОТа являлись защитой от артиллерийских ударов и от осколков авиации. Подавить данную точку можно было только прямым сбрасыванием снарядов со штурмовика." Ну да, ну да... Толщина монолитных железобетонных стен и потолков настоящих ДОТов зависела от оружия, от которого предполагалось защищаться (в основном артиллерия), а для проектирования этих сооружений даже развивалась отдельная наука. Расчёт составных частей проводился по эмпирическим формулам и сильно зависел от принимаемых условий (скорость, угол падения, форма бомб и снарядов и условия их взрыва; качество и армировка бетона, запас прочности и др.), а потому результаты у разных школ могли отличаться. Исходя из опыта Первой мировой войны, инженеры долговременных сооружений в основном обращали внимание на укрепление перекрытий, часто оставляя неоправданно слабые стены. Ближе ко Второй мировой, предвидя новые опасности (противотанковые пушки и фугасные авиабомбы), стали упрочнять и стены, добавлять в них противооткольную одежду, совершенствовать амбразуры, а также отказываться от чисто броневых закрытий, оставляя металл танкам. Но автор, как видим, пошел еще дальше, отказавшись от перекрытия вовсе или накидав сверху досок (пазов для балок тоже не обнаружено). Да, в классификации долговременных и дерево-земляных фортификационных сооружений, принятой незадолго до Великой Отечественной войны, отдельные авторы выделяли открытые сооружения, предназначенные для защиты от пуль стрелкового оружия, частично от осколков и шрапнельных пуль, и даже от раздавливания танком, но это были не вот это, а долговременные стрелковые ячейки с бетонной одеждой крутостей. А вот это способен расковырять воробей.



09. Интересно автор и резюмирует свой материал: "скорее всего данные ДОТы так и не использовались по своему назначению. Но это не значит, что их напрасно сооружали. По этим ДОТам можно судить о том, что наши войска летом 1942 года не отступали в панике, отдавая врагу донскую землю, а готовились к долговременной многоэшелонированной обороне по всем законам военного искусства". Ну, не знаю, не знаю... Читая книгу "Острогожско-Россошанская операция - Сталинград на Верхнем Дону", (можно вот с этой страницы, там и про переправу у Старой Хворостани есть, которую якобы должны были защищать эти "ДОТы"), вы удивитесь сколько раз форсировали Дон солдаты. На лодках, бочках и просто вплавь. Тут творилось такое "мясо", плацдарм переходил то нашим, то немцам, а "ДОТы" при этом даже не зацепило? Чудеса какие-то.. Кстати, второй "ДОТ" сохранился лучше первого и внутри него даже выросло дерево. А стены ровные и гладкие, без следов пуль и осколков. Да и птички меньше расковыряли.



10. При осмотре "ДОТов" я упорно хотел найти хоть какую-то зацепку, чтобы хоть как-то "привязать" их к событиям ВОВ, но ничего не вышло. Лена тоже засомневалась. Решили отвлечься на окружающий пейзаж. Погода пасмурная - не помогло.



11. Заприметил недалеко стихийный песчанный карьер. Решили сходить посмотреть.



12. Песка валом, копай - не хочу.



13. Только птичек, как обычно, жалко, да и деревья тоже вниз валятся после очередной "добычи".
Снизу подкопают, песок ухнет вниз и птичья жилплощадь уменьшится.


После этого мы поехали (кстати, через переправу от которой до "ДОТов" 1,7 км по прямой, а по дороге еще дальше) в Титчиху смотреть каменоломни, а потом, вернувшись снова в Старую Хворостань, остановились у магазина уточнить у аборигенов дорогу на Нововоронежскую АЭС. Мужики лет 40-50, словоохотливые, дай, думаю, у них про ДОТы спрошу. Как они глаза на меня лупили, что у них за селом ДОТы какие-то стоят, а они ни слухом, ни духом, а потом один догнал: "Какие же это, нах, ДОТы?! Это же ямы силосные! Мой отец еще, помню, матерился, что загружать их легко, а вот вытаскивать силос со дна тяжко!". Тут я и почувствовал себя таким болваном, что поспешил быстрее распрощаться, свалив всё на всезнающие интернеты. Но мужики успели рассказать мне, что в соседнем селе Аношкино по пути в Нововоронеж я встречу уже современные силосные ямы, прямоугольные и из железобетонных плит, а в Старой Хворостани прямо на скотном дворе стоит еще один круглый "ДОТ". Более фотографировать силосные ямы я был не намерен, но для автора, который, я уверен, еще сомневается, вот точная ссылка на него на викимапии. Можно добавить на геокешинг.су и попросить следующих игроков перезаложить тайник прямо в силос=)

Ссылки по теме:
- ДОТы на википедии с таблицами расчетов трудозатрат, мощности стен и проч. (особенно интересно про методы борьбы с ДОТом)
- Отрывок из книги А.А. Крупенникова "В первых боях" о том кто, как, сколько и, главное, где строили ДОТы (очень интересно)
- Еще один мой фоторепортаж о той же проблеме, что не всему опубликованному в интернете следует верить на слово (Семилукские "мегалиты")
- Добавить в друзья (а почему бы и нет?)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: ВОВ, Заброшенное, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/Воронежская область, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →