muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Донецк за один день



В начале лета я ездил к родне жены на Украину в Донецк. В город мы приехали поздно вечером, отдохнули с дороги, переночевали, а на следующий день отправились в сопровождении принимающей стороны гулять по центру города и смотреть предложенные к осмотру достопримечательности. Забегая вперёд, скажу что Донецк мне понравился. Но с небольшими оговорками. У меня в подсознании четко сформировалось два образа города: роскошный центр, вылизанный к ЕВРО 2012, сияющий чистыми красками и манящий тенистыми парками и бульварами, благоухающими огромным количеством цветов, а так же серый от угольной пыли, чахлый и будто застрявший в 90-ых остальной город.

В этом посте, в основном, красивый центр города и лишь совсем немного "зялтовщины", которую я не искал специально - эти сюжеты сами попались мне на пути.


02. Ночевали мы, естественно, в спальном районе (название уже запамятовал) и выйдя из подъезда, я первым делом, как это часто бывает в спальных районах России и Украины, увидел бездомного пса. Приглядевшись к нему, я разглядел желтую клипсу на его ухе. Естественно, поинтересовались у родственников, что это значит. А это значит, что у этого конкретного пса уже никогда не будет потомства. Его поймали, арестовали , стерилизовали и отпустили обратно на улицы. А клипсой пометили, значит.



03. Еще я обратил внимание на то, что в Донецке очень мало машин на душу населения. Дворы почти свободны от металлических повозок и там вполне можно строить вот такие хэндмэйд "досуговые центры". При этом в Донецке не возбраняется отхватить кусок двора у себя под окном, забетонировать или насыпать щебня и огородить столбиками с цепочкой и замком. Никаких разрешений для этого не требуется. Только желание "тв(а)рить"



04. Как пишут на лурке: "Большая часть города представляет из себя промзону с терриконами, заброшенными заводами и с хаотически разбросанными между ними жилмассивами, которые зачастую соединены с остальным городом единственной дорогой, что неимоверно радует, если нужно добраться из одного конца города в другой." А еще я как-то совсем не заметил частного сектора. Вот вроде только был город, заходишь за очередную девятиэтажку, а там уже картофельное поле и терриконы на горизонте. На пути к центру, конечно же, хрущевки, хрущевки и еще раз хрущевки. В отличие от Воронежа, где куда не направь камеру, в кадр попадет строительный кран, в Донецке массовых строек современных жилых комплексов я не увидел. Может, не там я ездил, конечно.



05. На этом окраины оставляю в покое и перемещаюсь к гостиничному комплексу "Виктория", что рядом с "Донбасс Ареной" (о ней ниже).
Всюду идиллический ландшафтный дизайн, чистота и золотые рыбки в речке. И почти никого вокруг.



09. Корова Милка, жара и детская площадка без детей.



10. Собственно, "Виктория".



11. От парковой зоны отеля незаметно догуливаем до мемориального комплекса "Освободителям Донбасса".



12. С правой стороны комплекс замыкает экспозиция Советской бронетехники и артиллерии 40-60-х годов ХХ века.
Такого добра хватает и в Воронеже - долго не задерживаемся. Тем более, что на открытом пространстве гораздо жарче и хочется в тень.



13. "Твоим освободителям, Донбасс" ("Освободителям Донбасса") — монумент, посвящённый памяти всех частей и соединений, освобождавших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Это самый большой по величине памятник на юго-восточной Украине, главный памятник военной истории города и области. Скульптуры солдата и шахтёра изготовлены из меди, их высота составляет восемнадцать метров, общая высота монумента вместе с постаментом и знаменем более 30 метров. Внутри монумента "спрятан" музей Отечественной войны, открытый (внимание!) 8 мая 2012 года. Сам же памятник при этом был открыт 8 мая 1984 года. В помещении общей площадью три с половиной тысячи квадратных метров и высотой восемнадцать метров долгое время был склад старых декораций Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра.



14. От монумента буквально рукой подать до стеклянной тарелки стадиона "Донбасс Арена". Скрывать не стану - сооружение заставляет удивленно-восхищенно присвистнуть. Арена является второй по вместимости (52 667 зрителей) на Украине и четвёртой в СНГ, после "Лужников", НСК "Олимпийский" и "Раздана". Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий (покажу ниже) обошлась в 400 000 000 долларов США. Он был построен по инициативе и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена, самого богатого человека Украины, а так же народного депутата украинской Верховной Рады 5-го и 6-го созывов Рината Ахметова.



15. Дизайн стадиона разработали англичане, строили турки, а кресла изготовили австралийцы. На стадионе функционирует самый крупный украинский спортивный музей, фитнес-центр, ночной клуб и тематическое кафе для болельщиков под названием Fan Cafe. Во время матчей работают так же 3 ресторана, 4 бара и 53 фастфуда. Правда, расплачиваться в фастфудах и точках питания на стадионе можно только с помощью платёжной карты системы DA Money, которую можно приобрести у промоутеров DA Money с залоговой стоимостью 10 гривен. В сезоне 2013-2014 появилась возможность оплаты с помощью сезонного абонемента или карты FanID. На стадионе возможно проведение концертов, выставок, зрелищных спортивных мероприятий, боксёрских поединков. На открытии стадиона в августе 2009 года выступила американская певица Бейонсе.



16. Напротив центрального входа установлен вращающийся гранитный мяч-фонтан. Его диаметр составляет более 2,7 метра. Серые элементы на поверхности - это отполированный гранит, а черные имеют пескоструйную обработку и акриловое покрытие. Подставка под мяч тоже не маленькая: диаметром 360 см и весом 12,5 тонн. Вращается под давлением двух струй воды. Вращение осуществляется за счет давления воды и благодаря идеально круглой форме. Отклонение формы гранитного мяча от формы идеального шара составляет менее 0,1 мм. Многие пытаются помыть в фонтане руки, но я забоялся, что это махина отдавит мне пальцы.



17. А еще этот мяч невозможно сфотографировать без людей.
Буквально каждый считает своим долгом сфоткаться на его фоне.



18. Вместо старых деревьев в парке имени Ленинского комсомола, где расположен стадион, были посажены новые молодые насаждения, подобранные специально под клубные цвета ФК "Шахтёр", то есть в осенний период листва будет приобретать ярко-оранжевую и красную окраски. Также в парковой зоне расположен фонтанный каскад, зарыбленный гигантскими особями пруд, лавочки и множество разнообразных зелёных насаждений. Общая стоимость парковой зоны вокруг стадиона составила 30 млн. долларов.



19. Обратите внимание на гуттаперчевого мальчика на заднем плане.
Парень забирался на холм, а потом ложился на бок и скатывался по траве вниз.



20. Сад камней. Как бы в духе древних японских традиций, но как справедливо заметили на викимапии: "На бутовую свалку похоже, только с тротуарами".



21. Естественно, всё это дело привлекает легионы свадебных пар в сопровождении фотографов.
Оставим их в окружении этого великолепия и наконец переместимся в другое интересное место Донецка.



22
. По пути к нему взглянем на довольно типовой (внешне) фонтан у здания бывшего горкома Компартии Украины и горисполкома Совета народных депутатов, а ныне городской администрации.



23. На самом деле фонтан светодинамический. Высота его струй порядка 10 метров. Стоимость проекта - 5 миллионов гривен. Огромное количество форсунок создают различные узоры и формы струй, которые периодически меняются. Есть даже установка для пускания "водного тумана". Будете рядом в солнечный день - несколько радуг гарантирую.



24. Наша следующая цель - парк кованых фигур, расположенный аккурат за зданием администрации.



25. Парк кованых фигур был открыт в августе 2001 года. Такое же название получил и международный фестиваль кузнечного мастерства, ежегодно проходящий в Донецке. Традиционно работы изготовленные к фестивалю остаются в парке как подарок городу. В парке представлено уже больше 220 композиций.



26. Можно погулять по различным тематическим аллеям: знаки зодиака, архитектурные копии, аллее мастеров, аллее суеверий, сказок и других.



27. Я же покажу вам несколько харизматичных и необычных с моей точки зрения композиций и отдельных персонажей.



28. Шахтер. Куда же без него?



29. Баба Яга. В руках у неё черенок от метлы, а не то, что вы подумали.



30. Поющий лягушонок.



31. Новогодняя ёлочка.



32. Птица-банкир, исполняющая желания.



33. А вот в этого кузнечного монстра с набором инструментов для пыток я сразу же влюбился.



34. Концептуальная работа "Ночной кошмар банкира"



35. В парке хватает и интересных сюрреалистичных фигур.
Как вам такая танцовщица?



36. А такой минимализм?



37. Безусловно много работ на тему ЕВРО 2012 и футбола вообще.



38. Футбол и уголь едины?



39. Ну и в завершение прогулки по парку донецкая Эйфелева башня.



40. После этого мы отправились на бульвар Пушкина, где мы уже окончательно стоптали ноги. Там же я вдруг понял, что перефотографировать все донецкие памятники и скульптуры просто нереально в виду их количества. Я выключил камеру и просто наслаждался прогулкой. Хотя для впечатлений одного дня я уже был близок к передозу и многие вещи уже переставали меня удивлять. Между тем, на бульваре Пушкина установлена одна из копий Пальмы Мерцалова – символа Донбасса. Возле бюста Пушкина напротив здания Драмтеатра сооружен своеобразный амфитеатр, где собираются поэты, писатели и другие творческие люди. Противоположный конец бульвара, напротив входа в парк Щербакова и памятника стратонавтам, облюбовали художники. На здешнем вернисаже можно купить не только картины с городскими пейзажами, но и всевозможные сувениры, часто высокохудожественные. Также на бульваре находится парк скульптур "Украинская степь", где собрано 11 работ на тему славянской мифологии украинских и немецких скульпторов - участников первого международного симпозиума в Донецке по скульптуре из камня. Также на бульваре размещены интересные аллегорические скульптурные композиции, олицетворяющие промышленность Донбасса, а также "аллея звёзд", где желающие за определенную плату могут вмонтировать в мостовую бульвара свою именную звезду. На всем протяжении полуторакилометрового бульвара Пушкина в тени деревьев встречаются различные скульптуры, декоративные композиции, причудливые клумбы, экзотические растения. На перекрестке с проспектом Гурова есть несколько ресторанов. В этом же районе я видел столько дорогих имиджевых автомобилей, сколько не видел за свою жизнь в родном Воронеже (Chevrolet Corvette ZR1, Camaro V и другие).


Обедали мы в японском ресторане "Тануки" (почти копия воронежского, очевидно это сеть), пили кофе в в заведении "Крамниця шоколаду" (филиал Львовской конфетной мастерской), а вечером отправились в крупнейший пивной ресторан Донецка "Юзовская пивоварня" (общее количество посадочных мест заведения - 700), где налупились местным пивом. Разумеется, основатель города (Джон Джеймс Юз) никакого отношения к пиву не имел и занимался исключительно металлургией и добычей угля, но его имя в Донецке давно превратилось в бренд. Если кто не в курсе, город до 1924 года назывался в честь основателя - Юзовка.

За сим прощаюсь, но планирую как-нибудь вернуться сюда еще раз - остались нереализованные планы, да и родня любимой жены оказалась на редкость хорошими, гостеприимными людьми.


Ещё из этой поездки
:

Гора КременецКлебан-БыкСвятогорск

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Автопробежность, Города и веси, Музеи и заповедники, Отчет, Портрет, Субъективизмы, Украина/Донецкая область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →