muph (muph) wrote,
muph
muph

Воргольские скалы ver.3 или как я стал свидетелем свадьбы.



Еще в августе я анонсировал новую рубрику под кодовым названием "От заката до рассвета". И вот сейчас, когда вся лента пестрит осенними желтыми карточками, я, наконец, дозрел до радикально зелёного поста про Воргольские скалы с показом захода и восхода солнца. Место сие известное и любимое многими. Да что там говорить, это уже третий мой отчет из этого замечательного уголка Липецкой области. Первый был, кстати, дождливо-осенний (октябрь 2009 года), второй же - еще более зеленый, чем сегодняшний, так как это был жаркий слепящий май 2010 года. Ссылки традиционно будут в самом низу поста.

Чем же существенно отличается данный пост от предыдущих, кроме подросшего с тех давних пор качества изображений? Вы не поверите, почти все фотографии, представленные ниже, сделаны в другом месте, нежели те, что иллюстрируют первые два отчета. Поясню, что это значит. Сплошь и рядом, в этих ваших интернетах, Воргольскими скалами называют довольно обширный фрагмент берега реки Воргол, не акцентируя внимания какой конкретный участок изображается на фото. Более того, даже жители окрестных деревень совершенно не способны указать дорогу к конкретному скальному выходу. Давайте же раз и навсегда разберёмся в этом вопросе.

Итак, как все давно знают, данная местность административно относится к заповеднику "Галичья Гора". Это небольшой заповедник, который разбит на территориальные кластеры (участки), разбросанные по всей Липецкой области. При этом здесь не один, а два заповеданных кластера - "Воргольское" (31 га) и "Воронов Камень" (9,5 га). Первый кластер знаменит скальным выходом под названием "Копчённый камень" (у подножия скалы расположена закопчёная пещерка), а второй - скальным массивом под названием "Звонари". Основная путаница, скорее всего, вызвана там, что путают "камни" - реальную скалу и участок заповедника. В первый свой приезд сюда я посетил только Копчённый камень. Через год осмотрел его же, но заодно и дамбу через Воргол, а так же усадьбу купца Талдыкина с заброшенной водяной мельницей, которые расположены где-то между двумя кластерами. А в этот крайний приезд сюда, наконец-то, добрался и до Звонарей. Итак, резюмируя и упрощая, если вы желаете осмотреть Воргольские скалы полностью, вам нужно посетить 3 ключевых точки: Копчёный камень, мельницу с плотиной и Звонари (она же Колокольня). Если двигаться вдоль петляющего русла реки Воргол пешком, это будет порядка 3,5 километров, а если перемещаться на машине - не менее шести. Причем, как по асфальту, так и по полевым грунтовкам.


02. Теперь о том, что за свадьба обозначена в названии поста и как она вяжется с Воргольскими скалами. Начну с того, что в числе приглашённых меня не было и её свидетелем я стал абсолютно вынуждено. Я с женой Леной и друзьями в лице Сергея и Оксаны посетили город Елец (о нем как-нибудь позже) и ближе к вечеру стали пробираться к Звонарям, собираясь там заночевать. Места там для Навитела по большей части непознанные и для начала мы не кисло поблудили. Между делом, даже показал плотину тем, кто был здесь в первый раз.



03. Через какое-то время нам всё же удалось попасть на нужную грунтовку. Подъехали к предполагаемому месту ночлега, глянули вниз и офигели - там какие-то странные люди устанавливали шатёр и расставляли столы и стулья. Откуда-то сбоку ветер доносил пока еще негромкую музыку и тарахтение генератора. Первой мыслью было тут же дёрнуть подальше от этого передвижного караоке-бара, но на горизонте сгущались тучи и я подумал, что "цирк" уедет, как-только стемнеет и пойдет дождь.



04. Конечно же, приближающемуся ливню я тоже был не рад, но мы срочно собрали совет стаи и вкрутили коньяка, дабы ни у кого даже не закрадывалось предательской мысли развернуться и поехать домой на ночь глядя. Что касается свадьбы внизу (к тому времени, по отдельным репликам в микрофон, мы уже поняли, что это не шапито, а именно свадьба), то первым делом я, конечно же, попытался строить кадры без неё.



05. Как сообщает нам википедия: "Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, шитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану."



06. Между тем, дабы не застрессовать от непогоды и от доносящегося "тыр-тыр-тыр" генератора, в процессе установки палаток мы периодически обращались к коньяку. Ещё я очень переживал, что музыкальным сопровождением молодожёны выберут что-нибудь из творчества Стаса Михайлова или Верки Сердючки. Но то ли я удачно абстрагировался, то ли свадебный саундтрек был действительно вполне щадящим.



07. Через некоторое время дождь всё же пошёл. И очень такой конкретный. Палатки уже стояли, но мы дезертировали в машину, где около часа подбадривали себя коньячком и делали прогнозы протекут ли палатки. В какой-то момент нам даже стало жалко невесту. Пусть по приметам дождь на свадьбе к богатству и достатку, но всё таки в белом платье лучше во время этого дождя сидеть в ресторане, а не ютиться под шатром или в машине.



08. К счастью, через некоторое время дождь всё же прекратился. Мы вылезли из машины и проинспектировали палатки. Внутри оказалось сухо, мы приободрились, девочки взялись за салаты, а Серёга начал морочиться по поводу шашлыка. Я же успел самую малость поснимать закатное действо.



09. Оживилась и свадьба.
На полноразмерном снимке хорошо видно, что пара в окружении гостей исполняет танец.



10. Мы поели шашлыка, допили коньяк и разошлись по палаткам. Свадьба, вопреки моему прогнозу, никуда не уехала и продолжала гульбанить. Но день был длинным и насыщенным, поэтому шум снизу не помешал нам довольно быстро заснуть. Однако, в третьем часу ночи снова начался ливень, да еще с очень близкой грозой. Честно скажу, в палатке было не очень уютно: перманентный шум барабанящего дождя, грохотание грома буквально над головой и мощные всыпшки молнии, высвечивающие даже начинку палатки. К тому же подмок угол - ветром вырвало один колышек и верхний защитный слой отогнуло в сторону, оголив тонкую внутреннюю ткань. Мой фоторюкзак, лежавший там, промок и я серьезно перетрухнул за свою технику. Светил телефоном, волновался и никак не мог снова заснуть.



11. Понемногу гроза ушла, начало рассветать и я вылез из палатки.



12. Еще в середине XIX века русский писатель Михаил Стахович сравнивал долину реки Воргол с Саксонской долиной Швейцарии.
Есть ли бывалые, чтобы подтвердить или опровергнуть такое заявление?



13. Молодожены мирно спали, утомленные брачной ночью .
Изредка кто-то из гостей, размахивая белым флагом туалетной бумаги, совершал маршбросок до леска на пригорке и обратно.
На фото плохо видно, на под деревьями на берегу стояло с десяток (если не больше) гостевых палаток.



14. И Звонари, и Копченый камень, само собой, представляют интерес для различной лазающей братии. Горные туристы, альпинисты и скалолазы с удовольствием приезжают в эти места отдохнуть и потренироваться. Проводятся даже соревнования областных масштабов.



15. Очередная попытка что-нибудь сфотографировать без свадебного присутствия в кадре.



16. Но нет. Если в кадре река, то и свадьба тоже.
Рассвет блеклый, тумана нет, но раз уж встал в такую рань, развлекаю себя съемкой сферических панорам, стоя на краю обрыва (скоро покажу).



17. Внезапно замечаю на соседнем утёсе двух парней с камерой. Один из них оказывается известным в узких кругах (34000 подписчиков на ютубе) спортсменом-экстремалом Богданом Корженевским, а второй свадебным видеографом Антоном Панковым.



18. Поздоровавшись с парнями, я отправился поискать ракурсы вниз.
Забыл сказать, что эти огромные живописные скалы известняка аборигены называют "кичи".



19. Из разговора с Антоном многое стало ясно. Свадьба оказалась не блажью и не финансовыми сложностями местных молодоженов. Её придумала и организовала воронежская пара, регулярно приезжающая лазить на Воргольские скалы из Воронежа и влюблённая в эти места. Глядишь, не было бы дождя, гости полезли бы на наверх на скорость =) Кстати, погуглил немного и нашел еще более альтернативную свадьбу на эту же тему.



20. Воргол является левым притоком Быстрой Сосны.
Местами быстр и порожист, но некоторые умудряются сплавляться по нему на байдарках.



21. Мостик. Связывает пешеходным сообщением деревни Дерновка и Рябинки.
Лично я перейти его с камерой на шее не решился.



22. Вымочив ноги по колено внизу, поднялся наверх (я не скалолаз - там тропинка есть недалеко).
Антон ушел досыпать вниз, а Богдан задремал прямо на утёсе.



23. Дома я разыскал эвент этой свадьбы в контакте и, соответственно, профайлы молодожёнов.
Отправлю им ссылку - таких свадебных фото у них, пожалуй, нет (Антон снимает видео)



24. Ну, а я, вернувшись в лагерь, застал его просыпающимся и собирающимся. Попили кофе и тронулись в обратный путь. В очередной раз посочувствовали свадьбе - на здешней почве после дождя и на ровном месте ехать сложно (таки прочитайте самый первый отчет), а гостям нужно будет выехать по грунтовке из глубокого оврага. А может они остались еще на один день?


PS А не запланировать ли зимний отчет с Воргольских скал?

UPDATE от Антона: Мы вытягивали все машины (около 10), стоя по колено в грязи в одних трусах с воинствующими криками. Картина напоминала бурлаков на Волге. Около 20 человек тянули за альпинистскую веревку все машины по очереди. Они как семечки у нас проскакивали через полметра жижоподобной грязи.


Ещё Воргольских скал и заповедников:

Октябрь 2009Май 2010Заповедник Галичья ГораВоронежский заповедник

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Мосты, Музеи и заповедники, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →