muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Осенняя Усманка



Странная осень приключилась в этом году. Как и любой человек, увлечённый фотографией, я начал ждать её чуть ли не с середины августа. Едешь домой или на работу и буквально на уровне инстинктов фиксируешь соотношение желтого и зелёного на деревьях. Нет, нет, рано ещё. О, вон макушка у берёзы уже пожелтела! Значит скоро. О, какой классный клён! Ну, через недельку точно будет в самый раз!..

А через недельку пошли дожди и начался перманентный дубак. Треклятый гидрометеоцентр изредка вселял надежду, что бабье лето всё таки случится, но солнце упорно не выходило, листья не желтели, а коричневели, проходила за неделя за неделей и я уже смирился, что осенних фотографий в этом сезоне мне не сделать. Фотографы в ленте обманывали себя и читателей, подписывая откровенно зелёные картинки в духе "Осеннее Простоквашино". Самые бывалые ворошили архивы прошлых лет, нагнетая дополнительной тоски по несбывшемуся.

Но вдруг, когда надежда поснимать жёлтенькое уже испарилась и даже случился первый снег (в Воронеже он прошел 27 сентября!), природа вняла мощному энергетическому потоку, испускаемому миллионами фотолюбителей, жаждущих снять золотую осень. Выглянуло солнышко, потеплело, и фотобратия, боясь упустить момент, ломанулась к ближайшим к дому лесополосам. Вот и я, в компании с in_windows, рано утром 13 октября вдруг оказался на берегу речки Усманки буквально в 5 км от своего родового гнезда.


02. И, о чудо! Откровенно мерзкий в летнее время пейзаж, "сдобренный" ТБО и туловищами отдыхающих граждан, выглядел почти сказочно.
Рыбак и утки на фоне желтой феерии - что может быть лучше для приятной глазу фотографии?



03. А дядька в лодке будто специально оделся в красное. Не иначе знал, что в такое утро ему просто суждено позировать.



04. Пустынный Боровской пляж. Замусоренный летом и такой умиротворённо пустынный сейчас. А эта мерзотная рыгаловка на берегу? Даже грустно, что сейчас в ней нельзя заказать глинтвейна и посидеть на веранде, укутавшись в тёплый плед и вдыхая запах реки и прелых листьев.



05. Да что там говорить! Бетонные опоры старого моста и те пытаются лаконично вписаться в осенний пейзаж!



06. Прощальный кадр с рыбаком и отправляемся дальше.



07. Но недалеко. На соседний лужок.



08. По лужку проходит труба водозабора, уносящая фантазию то ли на планету Плюк, то ли к персонажу Железного Дровосека.



09. in_windows в попытках запечатлеть капельки росы на паутине.
Что интересно, тоже в красном.



10. Волшебство осеннего утра, попавшее в паучьи сети.



11. Вымочив в росе ноги, добредаем и до реки.
Всё та же до боли знакомая Усманка, но подёрнутая туманной дымкой.



12. У воды меня окатило потоком тёплых воспоминаний, связанных с этими местами.
Про интимные тактично умолчу, а вот у песчаного пляжика на том берегу я, ныряя с маской, как-то нашел серебряную серёжку.



13. Какого-то паучка явно заклинило от восторга и он вывалил весь стратегический запас паутины в одном месте.



13. Как поётся в песне, снегири - не гири, камыши - не мыши.



14. Понятно, что такое количество паутины на лугу предназначено не для ловли мух и кузнечиков. Многие мелкие пауки осенью выпускают в воздух тонкую паутинку и, подхваченные ветром, отдаются на волю случая в попытках найти убежище на зиму.



15. Осенью оплодотворенная самка паука делает желтоватый кокон из особого сорта паутины и откладывает в него несколько сотен яиц. Этот кокон паучиха прикрепляет где-нибудь в укромном месте (например, в трещине коры). Весной из яичек вылупляется множество крошечных паучат, которые первое время держатся вместе, сплетая общее гнездо величиной с горошину.



16. Здесь мы тоже встретили рыбака, но уже не такого фотогеничного. Зато с велосипедом.
После этого мы отправились посмотреть Маклокские озёра и озеро Чистое у Веневитинского кордона. Но об этом в другой раз.



17. 9 сентября были начаты работы по очистке русла Усманки. Последние годы она, как и большинство малых рек, мелела и зарастала. Берега, в виду близости к Воронежу и другим населённым пунктам, планомерно замусоривались отдыхающими. Недалеко от моего дома предприимчивые люди вообще прорыли новое русло, сделав заливные пойменные луга пригодными для застройки коттеджами. Картинка под спойлером иллюстрирует наличие экологических проблем у реки моего детства и однозначно испортит вам настроение. Вы вправе её не смотреть.
[Spoiler (click to open)]

Ещё Усманки и прогулок возле дома:

РазливНовое руслоПо грибыНачало зимы

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal