muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Кладбище домашних животных в Киеве



Я живу в пригороде Воронежа. Умерших или погибших (например под колёсами автомашины) домашних питомцев местное население относит в ближайшую лесополосу и закапывает где-нибудь под кустом. Как выходят из положения жители каменных джунглей, я не знаю. Тоже едут в лес или выбрасывают труп в мусорные баки? Желающие могут поделиться соображениями или даже что-то посоветовать.

Если кто не в курсе, в нашей стране запрещено хоронить трупы домашних животных, или, как их называют специалисты, биоотходы. Утилизация трупов животных (точная причина смерти коих к тому же зачастую не установлена) должна осуществляться через "Ветсанутиль" путем кремации или захоронения в биотермических ямах, именуемых в народе скотомогильниками. Дабы трупный яд и возможные инфекции не попадали в грунтовые воды. Появляются так же коммерческие структуры, оказывающие услуги по кремации трупов домашних животных. А вот официально похоронить прах животных можно пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Киеве официальное кладбище домашних животных строят с 2001 года и всё никак. Между тем, в городе действует несколько нелегальных кладбищ, одно из которых я, по наводке jst_ru, и посетил.


02. Находится кладбище возле железнодорожной станции Русановка Киевская.
Станция ныне не действует и сплошь исписана и загажена.



03. Могилы очень разные. От гранитного надгробия...



04. ...до таблички на куче мусора.



05. Кстати, первое в Европе кладбище для собак было открыто в Париже аж в 1899 году. Сейчас их насчитывается порядка 3000 по всему миру. Очень престижное кладбище есть в Лос-Анджелесе – здесь и собака Чарли Чаплина, и Стивена Спилберга, и место тут стоит до $3000.



06. Не смотря на то, что легальных мест для захоронений домашних питомцев в Киеве нет, есть конторы, прекрасно понимающие конъюнктуру. Там для животных можно заказать гроб и памятник, венки, урны для праха, фотографии на керамограните. Там же помогут похоронить животное на стихийном кладбище или сделать кремацию.



07. Что интересно, многие, скажем так, традиционные похоронные бюро принципиально отказываются изготавливать таблички и памятники с изображением собак и кошек.



08. Стоимость захоронения зависит от веса животного и колеблется от 460 до 660 гривен (россияне для понимания умножают на 4 и получают сумму в рублях). Кремация обойдется дороже, за нее придется выложить от 780 до 1 500 гривен. Те, кто хоронит животных на стихийных кладбищах, часто покупают и гробы. Их стоимость — от 450 грн (для попугаев, хомяков или шиншилл) до 2 820 (для крупной собаки). Урны — по 500 грн.



09. В процентном отношении половина клиентов отдает предпочтение кремации, другая половина — захоронению в земле.
Зимой, конечно, заказов больше — в месяц может быть до 30 похорон, а летом не больше 6.



10. Но, конечно же, в большинстве случаев киевляне справляются собственными силами.



11. Используя для оформления могил любые подручные средства...



12
. А иногда возводя целые курганы.



13. Что называется, прочувствуйте разницу.



14. Совсем свежая могила, оформленная керамической плиткой.



15. А между тем, погосту в Русановке уже более 30 лет.



16. Периодически его грозят снести (вроде станцию снова должны ввести в эксплуатацию), но не всё так просто.



17. Разровнять кладбище бульдозерами как и обязать киевлян самим извлекать останки своих питомцев чревато распространением заразы.
Эксгумацию должны проводить только специалисты.



18. Вообще, проблема захоронения домашних животных довольно остро стоит по всей территории бывших союзных республик. Есть даже сообщество в ЖЖ k_d_z, где предпринимаются попытки собрать информацию по этому вопросу. Там по географическим тегам вы можете найти и почитать как обстоит дело в вашем регионе. Коммьунити подзаброшенное, но, возможно, кто-то поддержит его администратора inna_sokol и вдохновит на новые изыскания.



19. Представляете, древние египтяне считали священными и мумифицировали не только кошек, но и землероек! Шесть мумифицированных землероек были найдены в гробнице Ахмим около Фив и датируются к 27-й династии (2400 г. прошлой эры).



20. А в дореволюционной России существовало кладбище лошадей. Совершенно уникальное. Единственное в мире.
Конечно же, это были не простые представители лошадиного племени, а скакуны, ходившие под седлом венценосных особ.



21. Ну и в заключение еще несколько фото отдельных могил.
Это Честер.



22. А это Стасик.



23. А это Чяк и Чип (помним и любим, любим и помним).



24. А это таксы Пиф и Клиффорд, у которого остановилось сердце, когда он плавал в воде.


PS Подумалось тут. А вот, допустим, у вас есть или был домашний любимец в виде кошки Мурки или пёсика Барбосика и вот вдруг его не стало. Будем надеяться, что в мусорный контейнер вы трупик бросать всё же не станете и, наверное, всё же решите как-то похоронить. И раз уж у нас официальных кладбищ всего ничего, то скорее всего вы сделаете это в лесочке, парке, на даче и так далее. И вот теперь вопрос. Вы готовы оплатить почившему любимцу семьи достойные похороны? Даже давайте лучше проголосуем для наглядности:



Вы готовы купить специальный гроб для животного, при условии, что:

Цена будет от 1 до 2 т.р.
11(22.4%)
Цена будет от 2 до 3 т.р.
4(8.2%)
Цена будет от 3 до 5 т.р.
6(12.2%)
Заплачу сколько скажут за кремацию
8(16.3%)
Обойдусь картонной коробкой
14(28.6%)
Обойдусь пакетом из "Ашана"
1(2.0%)
Другое (отвечу в каментах)
5(10.2%)


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Животные, Отчет, Украина/Киевская область, Фото
Subscribe

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • "Было-Стало" в один клик или волшебные фильтры

    Знаете же, как это бывает, да? Ты видишь чье-то фото и думаешь: "Вау! Как он это сделал?!" А еще подсознательно хочешь сделать так же. И хорошая…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый сайт. Наконец-то!

    О, да! Это, наконец-то, случилось! С начала осени урывками я ваял свой новый сайт-портфолио, и вот он запущен и даже уже проиндексирован…

  • Где жить в Грузии в отпуске

    Вопрос проживания в отпуске является одним из самых насущных и волнующих туристов. Особенно неопытных. Особенно в стране, в которую едешь в…

  • "Было-Стало" в один клик или волшебные фильтры

    Знаете же, как это бывает, да? Ты видишь чье-то фото и думаешь: "Вау! Как он это сделал?!" А еще подсознательно хочешь сделать так же. И хорошая…