muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Елец. Часть I



В рамках поездки на Воргольские скалы заехали погулять по тихим улочкам Ельца. Находится этот небольшой городок в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик. Был он когда-то и столицей древнего удельного княжества, и городом-крепостью, и центром уезда, и райцентром... Пережил разорения татарами, несколько пожаров, немецкую оккупацию, девяностые... В настоящее время в Ельце проживает чуть более 100 000 человек, в городе сохранилось огромное количество интересной исторической застройки и, если вы хотите проникнуться буквально осязаемой, так сказать, "уездностью", не поленитесь свернуть с М4. Хотя бы на пару часиков. Не пожалеете.


02. Наугад припарковались где-то в центре, оглянулись и увидели одно из зданий знаменитой Елецкой табачной фабрики.



03. Построенная в конце 19 века елецким купцом Заусайловым, фабрика была одной из первых по выпуску махорки и крупнейшим предприятием не только Ельца, но и Орловской губернии. В настоящее время не работает; ее старинные здания, являющиеся памятником промышленной архитектуры, пустуют. Между тем, в своё время, предприятие являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1918 году фабрику национализировали и в разное время она именовалась: Елецкая махорочная фабрика "5-ый Красный Октябрь", Елецкая сигаретно-махорочная фабрика, Елецкая сигаретная фабрика, "Елецкий табак".



04. В 2003 году предприятие признано банкротом, но ажурность кирпичной кладки заводских корпусов не перестаёт восхищать и поныне.
К слову сказать, я присмотрел залаз, но мои спутники отказались составить мне компанию и пришлось ограничится только внешним осмотром.



05. И куда только смотрит правящая партия, отделение которой расположено по соседству?



06. Ладно, идём гулять дальше.
Внимание на дублирующие таблички на стенах домов с названиями улиц. Даже шрифты разных эпох.
На заднем плане Преображенская церковь. Ничего странного не наблюдаете?



07. А на этом ракурсе?
Храм отреставрирован и покрашен, но на колокольне растут деревья!



08. Случайность? Не знаю- не знаю...
Смотрим внимательно на храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского и удивляемся еще больше. Ну как же так-то?
Что за "зелёные" реставрировали/красили церкви, что решили оставить на фасадах берёзы?



09. Надо заметить, что Великокняжеский храм - один из самых своеобразных по архитектуре и красивых в Ельце. Вместе со стоящим рядом Домом призрения (с надписью на фронтоне) он является символом купеческой благотворительности. Выстроен храм в 1909-1911 гг. на средства уже упомянутого елецкого потомственного почётного гражданина купца первой гильдии Александра Николаевича Заусайлова. В апреле 1912 года в честь 300-летия царственного дома Романовых совершена закладка Дома призрения. Одновременно началось обустройство под Великокняжеской церковью пещерного храма, задуманного как копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме, и посвященного Николаю Чудотворцу и Алексию митрополиту Московскому. Дом призрения и пещерный храм были выстроены к новому 1913 году, и освящён 3 июня того же года. Через 2 года Заусайлов умер и был похоронен в склепе под главным алтарем пещерного храма.




10. "Благодарные" жители щедро отплатили меценату за всё, что он сделал для города. В 1922 году вынесли церковную утварь, в 1927-ом закрыли храм, а в1928 году создали антирелигиозный музей, который просуществовал до самой войны. Могила А.Н. Заусайлова была осквернена и разграблена: надгробие (представлявшее собой произведение искусства) варварски разбито, останки мецената разбросаны во дворе, склеп использовали как выгребную яму для туалета. После войны храм использовали как склад, а Дом призрения приспособили под коммуналки. Восстанавливать начали в 1991-ом, а 2003-ем установили Заусайлову скромный бронзовый бюст.



11. А вот ещё один бюст. Ивану Алексеевичу Бунину. Русский классик родился в Воронеже, но учился в Елецкой гимназии.
В 2000 году Елецкий государственный педагогический институт получил новый статус и был переименован в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.



12. Бюст Бунину, кстати, тоже расположен рядом с православным храмом. Это Вознесенский собор.
Это один из самых больших и высоких храмов в России и о нём будет отдельный пост.



13. От собора начинается улица Коммунаров. Одна из центральных улиц Ельца.



14. Когда то называлась Орловской - ее продолжением была дорога из города в губернский город Орел. Позже, с 1913 года, именовалась Великокняжеской: в честь высокого гостя - брата императора, проследовавшего по этой улице к открытию Великокняжеского храма. Своё нынешнее название получила в честь коммунаров, расстрелянных мамонтовцами у Троицкого монастыря.



15. Фотопышка.



16. На улице Коммунаров частенько можно встретить автобус-«гармошку».
Елец - это единственный город в Липецкой области, где пассажиров еще развозят такие раритеты. В Воронеже такие уже тоже давно не встречаются.



17. Да, пока не забыл. Еще один бюст. Михаилу Пришвину. Все помнят "Кладовую солнца"? Писатель учился в Елецкой мужской гимназии. Памятник был открыт в 2002 году. На заднем плане виден всё тот же Вознесенский собор. Да-да, Елец имеет прямоугольную планировку и гулять по нему от этого еще удобнее.



18. Улица Мира что-то вроде местного Арбата. По крайней мере в её пешеходной части.
Дореволюционное название улицы - Торговая.



19. Памятник живописцу и иллюстратору — Николаю Жукову. В Ельце прошли его детские годы. Именно он создатель октябрятской звездочки и автор-оформитель пачки папирос "Казбек". По слухам, мальчик в центре композиции - Никита Михалков, сын друга художника Сергея Михалкова, а девочка - дочь Жукова - Арина, которую он рисует с натуры.



20. Современные дети.



21. Во дворы лучше не заходить. Покрашено и оштукатурено только там, где видно.



22. "Елецкие кружева" — местный бренд, известный по всему миру. Существует с начала XIX века. Елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские. Первые рисунки для кружевных узоров были привезены из Европы — из Германии, Бельгии и Франции, но вскоре появились местные художники и свой самобытный стиль.



23. Зашли, наивно думали доче подарочек посмотреть.
18975 рублей за платье на маленькую девочку.



24. А вот скатерть самобранка за 55660.



25. Ну какой же город без площади Ленина?!
На заднем плане Елецкая типография, а за ней Успенская церковь.
Традиционно с золотым куполом и деревьями на колокольне.



26. Свадебная фотосессия под цветущей липой.
Эта же парочка и на титульной картинке.



27. Семейная фотолетопись происходит под стенами детской школы искусств имени Соколовой.
В советское время здание занимал кинотеатр "Ударник", а до революции - синематограф "Экспресс".



28. Героическое панно на стене дома почти напротив



29. На сегодня, пожалуй, закругляюсь. Зарекался не выкладывать больше 25 фотографий за раз, а всё равно выбился из лимита.
Продолжим прогулку в следующий раз.


По материалам:
http://allelets.ru
http://ru.wikipedia.org
s16_n425 (особая благодарность и уважение)


Ещё в Липецкой области
:

Галичья гораЗадонскВорголКаменоломни XVIII векаКрасивая Меча

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.



Tags: Города и веси, Отчет, РФ/Липецкая область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →