muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Обзор видеорегистратора MiVue M300



На сегодняшний день автомобильные видеорегистраторы уже стали хоть и не штатной, но неотъемлемой частью многих автомобилей. И даже наиболее скептически настроенные водители, стоит случится хотя бы небольшому дорожно-транспортному происшествию, начинают задумываться о приобретении записывающего устройства. И это не смотря на то, что фактически запись с видеорегистратора в России пока не является неоспоримым доказательством и по решению судьи может быть только приобщёна к делу. Не более. Тем не менее, российский рынок уже перенасыщен моделями различных производителей. С каждым днём растут мощности, разрешение, добавляются функции, и казалось бы ничего принципиально нового в сфере этих девайсов придумать уже практически невозможно, но не тут-то было...

Недавно ко мне в руки попало необычное устройство, которое несколько пошатнуло моё представление о видеорегистраторах. Ну, во-первых, оно водонепроницаемое и имеет класс влагозащиты IP X8. То есть его можно опустить включенным на глубину до 3 метров. И заметьте без специального аквабокса, прямо в "родном" корпусе. Во-вторых, встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 650 mA обеспечивает устойчивую работу устройства в течение двух часов без внешнего питания. И в-третьих, устройство оснащено функцией вибрационного уведомления, сродни тому, что есть в мобильных телефонах, и обо всех изменениях в своей работе уведомит пользователя даже на шумной улице.

А на фига козе баян? - спросите вы.

А в итоге мы получили видеорегистртор, который можно использовать не только в салоне машины, но и на руле мотоцикла, квадроцикла, снегохода и так далее. Можно и на моторной лодке, сноуборде, байдарке, велосипеде и так далее. Нет, конечно, MiVue M300 нельзя назвать полноценной экшн-камерой, но то, что её функционал расширен и серьёзно в сторону экстремального использования это факт. Более того, различные виды креплений идут с девайсом в комплекте. Но, кажется, я забегаю вперёд. Будем придерживаться классических канонов в обозрении техники и начнём с, собственно, технических характеристик.

Технические характеристики Mio MiVue M300:

Матрица: 5 мегапикселей, (2592х1944) CMOS 1/3.2 дюйма
Объектив F 3.2, f=2.7 мм
Угол обзора 120 градусов
Разрешение видео: Full HD 1080p (1920 x 1080 @ 30 fps)
Разрешение фото: 5 мегапикселей (2592х1944) JPG
Баланс белого и экспозиция: автоматически
Кодировка видео: H.264
Кодировка аудио: AAC mono, 48 кГц
Аудио-вход: встроенный микрофон
Аккумулятор: Li-Ion 3.7 V / 650 mA
Водонепроницаемость: IP X8
Запись во время зарядки: да
Память: Micro SDHC до 32 ГБ
Видео-выход: нет
Порты и разъемы: USB 2.0, miniUSB (10 pin)
Размеры: 101.73x39.93x33.71 мм
Вес: 95 г

А теперь обо всём подробно.

02. Упаковка.



03. Открываем и удивляемся сколько всего и пока непонятного наложено. Я так же обратил внимание, что сам видеорегистратор очень надёжно защищен плотным поролоном. Так что можно не бояться неаккуратных курьеров и даже сотрудников Почты России.



04. Освобождаемся от упаковки.



05. Комплект поставки:
1. Руководство по эксплуатации на русском и диск с софтом (там же интересная памятка с FAQ по юридическим вопросам, связанным с видеорегистрторами):
2. Крепление на руль или другое трубчатое основание;
3. USB-кабель (тоже водонепроницаемый в прикрученном состоянии);
4. Базовое крепление;
5. Основание для базового крепления (2 шт., есть ещё и запасной двусторонний скотч, но не попал в кадр);
6. Основание с резьбой снизу для прикручивания на штатив;
7. Ремешок с карабином для крепления регистратора на туловище, дерево и так далее;
8. Адаптер прикуривателя;
9. Прикуриватель с проводом, который можно присоединить к бортовой сети, например, мотоцикла (цифра 9 на картинке где-то потерялась, как и ремешок на руку, видимый на фото 04);
10. Сетевой адаптер для зарядки от 220 В.



06. Еще раз акцентирую внимание на "габаритах":
34x40x102 мм и 95 грамм.



07. Базовое крепление застёгивается внахлёст устройства и намертво фиксируется закручиванием по резьбе.
При этом шариковый шарнир внизу оставляет вам возможность настроить необходимый угол наклона.



08. Из доступных на корпусе кнопок только две: "вкл/выкл" и "запись". Предусмотрена индикация режимов работы светодиодами. Какой-либо экран отсутствует, но я довольно быстро усвоил, что 3 виброзвонка означают включение и начало записи (при нажатии на соответствующую кнопку), а однократное "бжжжж" останавливает запись и выключает устройство. Вибрирует, кстати, очень ощутимо. Предполагаю, что байкеры оценят по достоинству даже через защитные перчатки.



09. Скручиваем заднюю крышку. Видим: слот для карты, разъём Mini-USB, дырочка с кнопочкой для тотальной перезагрузки и рычажок переключения режимов работы (фото и видео). Буду откровенен. Во время недельного теста устройства я не сделал им ни одного снимка. Глубоко убеждён, что на мобильный телефон, в случае чего, выйдет быстрее (пока еще доберёшься до переключателя), а качество сопоставимое.



10. А как же тогда делаются настройки, если других кнопок и экрана у MiVue M300 нет? А вот как. Подключаем девайс к компьютеру, заходим и видим в корне карты два текстовых файла. В одном правим время и дату, после чего перегружаем устройство, а в другом всё остальное.



11. А другого довольно много. Коррекция экспозиции, контраст, насыщенность, баланс белого, резкость, громкость, качество, время записи и так далее. Не пугайтесь заранее - в мануале всё подробно расписано на русском языке: параметр, разброс значений, значение по умолчанию. Я честно говоря, трогал только громкость. Привык, что обычно видеорегистраторы записывают всю болтовню и музыку в машине, а микрофон MiVue M300 улавливает только то, что происходит в нескольких сантиметрах от него. Очевидно, это связано с его конструкционной защитой от воды, так как увеличение параметра AudioVol до максимума не очень-то и помогло. В общем, смело можете разговаривать в машине хоть с любовницей, жена и судья ничего не услышат.



12. Пока не отключились от компьютера, посмотрим и прилагающуюся на диске программку. Как видно, в целом довольно типовая. Поскольку джипиэса и G-сенсора в данной модели нет, некоторые панели инструментов не работают. Обращаем внимание на кнопки загрузки видео на ютуб и фэйсбук. Фэйс на скриншоте как бы одобряет.



13. Прежде чем выезжать на полевые испытания, осмотрим некоторые комплектующие подробней. Сетевой адаптер для бытовой электросети разбирается на две половинки. Сакрального смысла в этом я, правда, не нашёл. Только быстрее потеряется.



14. Адаптер для прикуривателя. В него сзади герметично вкручивается USB-кабель.



15. Прикуриватель для умельцев. В машине прикуриватель есть по дефолту (по крайней мере в большинстве автомобилей), но при желании можно оборудовать такой опцией, например, мотоцикл. Провода уже зачищены, цепляй к бортовой сети, подкуривай себе на здоровье, а заодно и видеорегистрируй происходящее. Крышечка, естественно, закрывается.



16. Крепёжный ремешок.
Пешеходы тоже будут не в обиде.



17. Ну, а я отправляюсь в гараж. Где неожиданно сталкиваюсь с проблемой выбора места для установки прибора. Для полного счастья не хватает традиционного крепления-присоски. Попробовал установить на торпедо, но оно в моей машине примерно в одном уровне, без возвышений, поэтому высоты не хватило - в кадре были дворники.



18. В машине жены, однако, подходящее для установки местечко нашлось.



19. Поразмыслив, креплю видеорегистратор за зеркалом заднего вида. Подчеркну, что сначала на скотч крепится базовая площадка, в которую устройство уже потом вщёлкивается. Площадок таких в комплекте, повторюсь, две.



20. Вид снаружи. Отлично подходит к цвету машины, я считаю. Можно ехать!



21. Поездил я с MiVue M300 несколько дней. В разных условиях: днём, ночью, под фонарями, в кромешной темноте загородной дороги, в контровом свете яркого солнца, под дождём, и конечно попробовал работу устройства под водой. Из отснятого материала я смонтировал пятиминутный видеоролик, в который включил самые интересные и показательные моменты. Поскольку звуком, как написано выше, можно смело пренебречь, я добавил и саундтрек. Немного жаль, что девайс не попал ко мне раньше (продажи в России начались в августе). Можно было бы потестировать его на велопрогулке, нырнуть с ним в реку, а так же дать поиграться на пару дней знакомому байкеру.



Несколько наблюдений:
- В сравнении с моим древним CarCamом, картинка на высоте, но, возможно, я несколько отстал от жизни. В любом случае вы сможете сделать собственный вывод при просмотре ролика, включив HD просмотр.
- Отсутствие экрана первое время смущало, но с с другой стороны и не пялишься в него, отвлекаясь от дороги. Правда, и что-то экстренно просмотреть не получится.
- Богатейшая комплектация. При наличии фантазии можно и какой-нибудь фильм о отпуске состряпать. С заныром в бассейн или море и съёмкой заката со штатива или, наоборот, с купанием прибора в болоте/луже при установке устройства снаружи автомобиля.
- Необходимо стараться ровнее позиционировать устройство на стекле - небольшой уклон и горизонт "уплыл". Впрочем, в ролике вы это заметите. Возможно, было бы удобнее и проще, если на корпусе и креплении были бы нанесены риски, которые требовалось совместить.
- Знаю, что у Mio есть модели регистраторов, которые комплектуются поляризационными фильтрами. MiVue M300 он бы тоже не помешал. Всё таки торпеда при ярком свете очень бликует на стекло, что, естественно, фиксируется на записи. Во всяком случае при таком варианте расположения устройства как у меня.
- Не понравилось, что не включается автоматически вместе с зажиганием. Нужно вырабатывать привычку перед началом движения включать запись кнопкой.
- Порадовал аккумулятор. Мне до работы полчаса езды, так я в некоторые дни и туда и обратно с проводами не заморачивался.
- Приятная неожиданность: между двумя идущими подряд видеофайлами нет и секунды задержки.

Вывод:
Возможно среднестатистическому автолюбителю "экстремальные" возможности девайса и ни к чему, но если вам не чужды какие-либо экстремальные развлечения или вы - владелец мотоцикла/скутера и тоже хотите фиксировать происходящее на дороге в любую погоду, а на дорогую экшн камеру и аксессуары к ней тратиться не хотите или не имеете возможности, то очень может быть, что MiVue M300 придется вам по вкусу. Розничная цена на яндекс.маркете от 5400 рублей.

UPDATE:
Поступила информация, что присоска на стекло, которой мне так не хватало, существует в виде дополнительного аксессуара.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Видео, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…

  • Крышесносные вселенные Алехандро Бурдисио

    Я уже рассказывал про аргентинского художника Алехандро Бурдисио ( Alejandro Burdisio), так же известного под ником Burda, чьи работы меня…

  • Фильмы про горы и альпинистов (к празднику)

    Уже некоторое время подряд смотрим с женой в свободные вечера фильмы про горы, альпинистов и сопутствующие красивые пейзажи. Очень эффектное…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Армения: Гарни

    В Армении я был дважды, но так уж вышло, что написал про достопримечательности этой страны совсем немного. Сегодня начинаю исправляться и в…

  • Крышесносные вселенные Алехандро Бурдисио

    Я уже рассказывал про аргентинского художника Алехандро Бурдисио ( Alejandro Burdisio), так же известного под ником Burda, чьи работы меня…

  • Фильмы про горы и альпинистов (к празднику)

    Уже некоторое время подряд смотрим с женой в свободные вечера фильмы про горы, альпинистов и сопутствующие красивые пейзажи. Очень эффектное…