muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Selfie (самострел)



Selfie — фотограф, который выкладывает в социальные сети автопортреты, снятые на смартфон или веб-камеру. Аналогично называются и сами фотографии данного "жанра". Наверняка у каждого из вас в контакте или на фэйсбуке есть в ленте по крайней мере один персонаж, который достиг в selfie больших высот, даже если и не знает как это правильно называется. А между тем, составители Оксфордского словаря английского языка выбрали selfie главным новым английским словом 2013 года, включили его в онлайн словарь и планируют внести в традиционную бумажную версию. Специальные исследовательские программы, которые каждый месяц анализируют около 150 миллионов слов современного английского языка показали, что по сравнению с 2012 годом употребимость слова selfie выросла на 17 тысяч процентов!

Кроме того, в шорт-лист номинации вошли слова bitcoin (единица интернет-валюты), showrooming (практика посещения магазинов для изучения продукта перед его покупкой), twerk (танец, основанный на характерном движении бёдрами), schmeat (мясо, полученное синтетическим путём), binge-watch (практика просмотра подряд нескольких эпизодов телесериала или передачи) и другие.


02. Сообщается, что впервые selfie было использовано в 2002 году на одном из австралийских форумов, а тэг #selfie впервые появился на Flickr в 2004 году. Естественно, никаких инстаграмов тогда не было, фэйсбука тоже, а на самой популярной на тот момент социальной сетью был сайт MySpace, где девочки постили автопортреты, снятые со вспышкой в большое зеркало.



03. Справедливости ради, замечу, что "грешить" автопортретами женщины начали гораздо раньше. Вот вам Великая княгиня Анастасия Николаевна (Романова) на одном из первых подростковых автопортретов с помощью зеркала и камеры Kodak Brownie, сделанном в далёком 1914 году.



04. А вот автопортрет взрослой женщины, датируемый 1900 годом.



05.
А вот еще один интересный пруфпик (год неизвестен), сделанный на двухобъективный Rolleiflex.




06
. Ну да ладно, вернёмся в наше время. Совершенствование технологий, особенно появление фронтальной камеры в iPhone 4 (2010) и мобильных приложений для накладывания на изображение фильтров, рамок и подписей, привело к возрождению selfie-жанра в начале 2010 года.



07. Конечно, основным производителем подобного контента стали молодые девушки.



08. Но и отдельные альтернативно одарённые парни тоже не отставали.



09. Отдельно, пожалуй, стоит выделить, различных экстремальщиков, которых часто, кроме них самих, сфотографировать больше некому.




10. Кстати сказать, selfie создало и множество производных слов. Например, welfie (фотографии, сделанные во время работы или тренировки), drelfie (автопортреты, сделанные в нетрезвом виде), shelfie и bookshelfie (фотографии интерьеров, мебели и книжных полок), а так же helfie (фотографии причёсок).



11. С глобальной популяризацией соцсетей, "подогревать" интерес к своим персонам с помощью "самострелов" стали и звёзды шоубизнеса.



12. Зачастую не стесняясь своего совершенно непристойного вида.



13. Порнозвёзды, само собой, тоже не отстают и ведут свою сисястую летопись.



14
. Но этот парень, пожалуй, рекордсмен по фотофиксированию себя на фоне собственной звездной жизни.



15. Уже давно нет нужды кого-то просить тебя сфотать и объяснять куда нажать.
Будь это фото с Брэдом Питтом...



16. ... или туристический снимок на фоне достопримечательности.



17. "Фудфото" опять же. Мням-мням!



18. Ты творческая натура и хочешь прослыть интеллектуалом?
Переводи фото в ч/б и собирай лайки.



19. Нет айфона? Снимай на вебкамеру и пости свои глубокомысленные щщи во всемирную сеть!



20. Фишай-объектив добавит фотографиям шарма и вызовет шквал репостов.



21. Мысли креативно, покажи себя с разных ракурсов в одном снимке!



21. Ладно, с шутками закончим. Продолжаем наш исторический и социальный экскурс. И попробуем разобраться в первопричинах явления. Что движет людьми, которые фиксируют каждый свой шаг и щедро делятся с окружающими? Со стороны это кажется нарциссизмом. Ведь люди вывешивают фотографии не только для того, чтобы проинформировать общественность о том, как они выглядят, как одеты или что едят, но и получить лайки, комплименты, а еще лучше — вызвать у окружающих зависть.



22. Второй момент (и основной) — намеренная попытка сексуального привлечения противоположного пола.
Раздеваются и мальчики и девочки, и пояснять тут более нечего. Вспомните себя.



23. Предприимчивые люди уже давно собирают девчачьи selfie по всему интернету и выкладывают на своих сайтах для ценителей "натуральности".



24. Один из url-ов виден на некоторых картинках - при переходе на сайт будьте осторожны - каноны женской красоты могут на десятки килограммов отличаться от ваших предпочтений.



25. На этом я заканчиваю, всех с пятницей и добавляйтесь, если чо, в твиттере и вконтакте.



Tags: Портрет, Субъективизмы, Фотоподборка, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →