muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Виталий Степкин

Виталий Степкин
Фото из архива Степкина В.В.

Если вы когда-нибудь интересовались историей Донских пещер и искали по ним информацию в сети, то наверняка вам встречалась эта фамилия. А если не встречалась, то либо вы её просто пропустили, либо сайт, на котором вы прочли историю какой-либо пещерной обители, забыл сделать сноску на первоисточник. При подготовке постов цикла "Пещеры Придонья" я и сам постоянно обращаюсь к книгам и статьям Виталия Викторовича Степкина. Потому что альтернативы практически нет. Я могу назвать от силы еще 2-3 автора, исследовавших меловые пещеры в Воронежской и соседних областях, но все они были уже после Стёпкина и занимались лишь отдельными полостями, хоть и более досконально.

Виталий Викторович же в 1997-1999 гг. разыскал, обследовал, составил план-схемы и описал практически все пещеры региона. И это без всяких gpsов и гуглмапсов! Для любого спелестолога и просто неравнодушного к истории и археологии человека - это человек-легенда, но что мы с вами, а так же гугл с яндексом, знаем о нём самом? Да почти что ничего. О Степкине нет статьи в википедии (хотя должна быть, я считаю), у него нет личного сайта, он не завёл своих аккаунтов в социальных сетях... Всё, что можно нагуглить, это то, что он 1973 года рождения, отец - учитель математики, заслуженный учитель России, мама – учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Пойдя по стопам родителей, в 1995 году окончил исторический факультет Воронежского педагогического государственного университета. После чего закончил аспирантуру и в настоящее время готовит к защите диссертацию о пещерных памятниках Придонья. Работает учителем истории в Павловской общеобразовательной гимназии (г. Павловск на юге Воронежской области), а также по совместительству преподавателем в Современном гуманитарном университете (СГУ). И это всё. Фотографий Степкина в сети тоже практически нет.

В рамках недавно стартовавшей в моем блоге рубрики "Интервью", Виталий любезно согласился ответить на мои и ваши вопросы. В течении двух дней вы можете оставить их в виде комментария первого уровня к этому посту. После чего они будут отправлены адресату, а после опубликованы вместе с ответами Виталия Викторовича.


Tags: Персона, Пещеры Придонья, Чужие фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal