muph (muph) wrote,
muph
muph

Виталий Степкин | Интервью


Подъем из Новохарьковской пещеры Воронежской области.

С неделю назад я предлагал всем интересующимся историей и исследованием пещер Придонья задать свои вопросы самому компетентному в этом деле человеку. Это Виталий Викторович Степкин. Историк, краевед, спелестолог, автор множества научных трудов и книг по пещерной тематике, педагог. В 1997-1999 гг. он разыскал, обследовал, составил план-схемы и описал практически все пещеры региона. Почти вся информация в сети по донским пещерам с большой долей вероятности базируется, а иногда просто скопирована из его исследовательских материалов.

Сегодня я опубликую ответы Виталия и надеюсь, что интервью будет интересно самому широкому кругу читателей. Все фотографии в посте из личного архива В. Степкина.


Вопрос от rrrrrro
Как вы "дошли до жизни такой" - почему изучаете пещеры, почему именно эти пещеры? Давно ли?

Недавно, на одном из моих уроков, ученица 10 класса произнесла: «Я знаю, почему вы изучаете пещеры! Вы ищите дорогу домой…». Эти слова заставили меня еще раз задуматься над тем, чем я уже занимаюсь много лет, фактически с 1995 г. Действительно, почему? Ведь мы часто не осознаем глубинных мотивов своего поведения. Феномен пещеры нельзя ограничить материальной стороной своего проявления. Вспомним хотя бы юнговский архетип пещеры, как материнского лона земли из которого мы вышли и в которое уйдем однажды. Пещера - это дверь, через которую мы можем заглянуть в глубины человеческого прошлого в историческом и культурно-антропологическом контексте.


В Калачеевской пещере.

Вопрос от a_kain
Какая пещера была первой? Было ли это увлечение запланированным или спонтанным (вот обследовал "Ухо", понравилось!)
Был ли какой-то план по изучению?

Первой пещерой в моей жизни была Белогорская. Произошло это еще в школьные годы. Проживая в г. Павловске, расположенном в 4 км от пещеры, я, как и все любознательные мальчишки того времени, просто не мог пройти мимо. Но тогда, конечно же, я не думал, что всерьез займусь изучением подземелий. Научный интерес пришел гораздо позже, уже после окончания исторического факультета ВГПУ. Как сейчас помню археологическую экспедицию в Богучарском районе. Ее руководитель и мой учитель Валерий Дмитриевич Березуцкий, после нашего обсуждения близлежащих пещер, предложил мне всерьез заняться изучением данной темы. Дальше была аспирантура и защита кандидатской диссертации, посвященной пещеростроительству в лесостепном Подонье. Конечно же, план изучения этих уникальных объектов материальной и духовной культуры был. Но написать его было не просто, учитывая новизну разработки проблематики. Многие его пункты рождались уже в процессе самих исследований, прежде всего - полевых, затем архивных. Накопленный материал сам подсказывал дальнейшее направление поиска, постановку проблемных вопросов. Изначально работа строилась вокруг ключевых понятий времени и пространства, истории и географии. Пещеростроительство как отображение духовной жизни определенной эпохи и пещеростроительство, детерменированное спецификой меловых ландшафтов.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность своим учителям на ниве археологического изучения донских древностей: А.Т. Синюку и В.Д. Березуцкому. Отдельная благодарность за содействие в историко-культурном контексте изучения подземелий А.О. Амелькину, к сожалению, так рано от нас ушедшему. Помог мне соприкоснуться с географической составляющей изучения пещерных комплексов мой друг и коллега А.Н. Химин, познакомивший меня также с одним из ведущих специалистов по донским ландшафтам С.В. Федотовым. Ценные рекомендации в изучение фольклора, бытующего вокруг донских подземелий, были получены от заведующей лабораторией этнографии и народной культуры им. С.Г. Лазутина при ВГУ Т.Ф. Пуховой.


В Белогорской пещере.



Вопрос от a_kain
Откуда информация о пещерах? Понимаю, что есть известные, как Ухо, Шатрище. А вот пещера в Гороховке, Новосолдатке и т.п. (спасибо, автору за фотообзоры) - откуда информация по ним? Неужели, местные? Но так получается, можно наугад по селам ездить и стариков выспрашивать?

Научный поиск свел меня с замечательными людьми, патриархами воронежской секции спелеологии (ВСС) Э. Гольяновым и С. Никольским. Накопленные ими архивы, собираемые в течение нескольких десятков лет, оказались в моем распоряжении. ВСС в спортивно-туристических целях было обследовано множество пещерных памятников, отраженных в планиграфии. Так что надо было просто брать карту и ехать. На своем стареньком «Москвиче» я отправился в путешествие, передвигаясь от пещеры к пещере, ночуя там, где застанет ночь…

Потом, естественно, были и другие источники информации. Прежде всего, от коллег археологов, работающих в том или ином районе. Проводит, например, Т. Березуцкая археологическую разведку в Ольховатском районе, обнаруживает уникальный Новохарьковский могильник. Общается с местными, узнает о находящейся поблизости засыпанной пещере... А дальше, получив информацию по цепочке, надо было просто приехать и разрыть вход. Но это кажется на первый взгляд, что легко. Местные ведь показывают приблизительное место входа. Ошибешься на чуть-чуть, и вся работа зря. Копаешь в глубину метр, затем два, затем три… Естественно, все это время мысли о том, что может не там ищем, и лишь на 3, 5 метрах показывается узкий проход в пещеру. Протискиваешься туда и понимаешь, как тяжело дышать застоявшимся за десятилетия воздухом, и как тяжело вылезти наружу… Хорошо, когда рядом есть верные друзья, перекидавшие со мной не один кубометр горной породы: И. Шатский, А. Химин, В. Шарунов, Е. Труфанов...


Раскопки входа в Мигулинскую пещеру, лето 2000 г.

Если говорить конкретно про упомянутые в вопросе пещеры, то о пещере в Новосолдатке я узнал от краеведа П.М. Золотарева, который как никто лучше знает эти места. Про Гороховские пещеры я узнал от спелеолога С. Никольского. Толчок к поискам дают также встречающиеся в архивах упоминания, а порой и информация, размещенная в сети интернет. В этом году, найдя с А. Химиным упоминания о каменоломнях близ хут. Подгоренский в Волгоградской области, мы отправились на их изучение...

Ну и конечно же вы правы: без опросов местных жителей никак не обойтись. Выбираешь на карте территорию, подходящую в ландшафтно-литологическом контексте для сооружения пещер, и пытаешься у местных жителей получить информацию. Когда-то я писал даже письма учителям истории местных школ. Надо отдать должное, часть коллег мне ответили, выслав ценную информацию. Но порой случаются и курьезные случаи. Отправился я на поиски пещеры близ с. Костенки, о которой мне было известно от воронежских спелеологов. Приезжаю в село, вижу в верхней части склона вход в пещеру. Перед тем как подняться, спрашиваю у пожилого мужчины, проживающего у подножья холма: «Что это за пещера?». А он мне отвечает, что там ни разу не был (!?). Причем, как оказалось, он родился и вырос в этом селе. Как так, наблюдать с детства зияющий вверху склона вход в подземелье и ни разу в него не проникнуть? Как оказалось при осмотре - это каменоломня. А культовую пещеру близ села Костенки я нашел в дальнейшем со своим коллегой спелестологом А. Гунько. Ее координаты мне любезно предоставил один из организаторов ежегодной туристической экспедиции «Средний Дон» О. Охотин.


Вопрос от a_kain
Были ли какие-либо интересные находки в пещерах, в которых Вы были в качестве первопроходца?

Бытование пещерных комплексов не способствовало накоплению в них культурного слоя. В небольших по высоте пещерах Придонья вертикальное пространство чрезвычайно ценилось. Случайные потери выносились на поверхность. В результате мы, как правило, не видим в основании пещеры следов человеческой жизнедеятельности. Ценную информацию приходится считывать со стен, знакомясь со старыми граффити и изучая особенности архитектурного убранства подземелий. И здесь конечно же была масса находок, раскрывающих проявление духовной жизни населения края.


Вопрос от dewa43
В каких пещерах и где (регион) доводилось бывать ещё?

Помимо Воронежской области, мною прежде всего исследовались сопредельные территории: Белгородская, Ростовская и Волгоградская области. Поиск в этом направлении продолжается и сейчас. Он является наиболее перспективным, учитывая схожесть протекания исторических процессов и ландшафто-образующих составляющих. Что касается более отдаленной территории, то это знакомство с Наровчатским пещерным монастырем, расположенном близ посёлка Наровчат на границе Пензенской области. Посещение Гнилецких, Зверинецких, Варяжских, Дальних и Ближних пещер в г. Киеве. Осмотр «пещерных городов» Крыма: Инкерман, Эски-кермен, Мангуп, Тепе-кермен, Чуфут- кале и др.


На пути к пещерному храму Мангупа, Крым.


Вопрос от
demoncher1976
Меня больше всего волнует вопрос. Зачем их строили? Как-то не очень разумно на мой взгляд. Я понимаю делать в пещерах хранилища, там температура постоянная, весьма прохладная при этом. Например, вот наша пещера, с. Пески. Одна комнатка и сплошные коридоры. В чем смысл?

Смысл строительства культовых пещер населением Подонья был весьма далек от утилитарного. В народной среде труд создания подземелий считался одним из наиболее угодных Богу, при котором можно было очиститься от множества грехов. Этот подвиг отчасти объясним подражанием святыням других регионов. С ними знакомились как во время паломничеств, так и во время чтения житийной литературы.


Вопрос от a_kain
По вашему мнению, сколько пещерных памятников безвозвратно утрачено (завалено/взорвано/разрушено)?
Были ли какие-то обширные пещерные системы или что-то подобное интересное?

Сколько пещерных памятников безвозвратно утрачено ответить достаточно сложно. Большинство из них создавалось в русле народной православной традиции и не имело письменной фиксации. Лишь часть памятников удается найти в ходе полевых исследований. Что касается взрывов, то к сожалению подобного рода вандализм имел место не в таком уж и далеком прошлом. В результате взрывов, официально мотивированных необходимостью добычи мела для строительства донских дамб, была взорвана пещерная церковь XVII в. в горе Шатрище и подземная церковь в Галиевской пещере. Понятно, что в большей степени это был лишь предлог. Меловых склонов и без пещер огромное множество. Но что поделать, ХХ век в большей свой части прошел под знаменем атеистической пропаганды. С этой же целью хотели в свое время взорвать и Костомаровские пещеры, мотивируя это необходимостью строительства свинарника. Можно подумать, что свиньям, больше как на меловых склонах, обитать было негде. Слава Богу, что этот проект так и остался на бумаге. Что касается крупных пещерных комплексов лесостепного Подонья и Поосколья, то все они фактически в настоящее время доступны. Это прежде всего Белогорские и Калачеевские пещеры. Вход в Алексеевские пещеры предстоит еще отыскать. Если говорить о ходах, которые якобы соединяли в одну систему разные пещерные комплексы, порой удаленные друг от друга на десятки километров, то это, конечно же, область легенд. Изучать эти легенды крайне интересно, так как они приоткрывают для нас глубины человеческой психики.


В Наровчатском пещерном монастыре Пензенской обл.


Вопрос от vmulder
Уважаемый Виталий, вы писали о какой-то пещере в Селявном с Рунами. Возможно ли сейчас туда добраться? Проводились ли там раскопки? Очень хотелось бы узнать, что это за руны и к какой культуре относились?

Это небольшая пещера у с. Селявное-2. Последний раз я был в ней лет пять назад. В каком состоянии она сейчас, даже не знаю, учитывая ее аварийное на тот момент состояние. Раскопки там не проводились, но был обнаружен подъемный материал салтово-маяцкой культуры. Возможно, культурный слой просто сполз в подземелье. Что касается так называемых рун, то можно заметить, что процарапанные на стенах знаки мало похожи на надписи. По сути идет чередование нескольких знаков с преобладанием «С» и «I». К какому времени они относятся без дополнительного изучения сказать сложно.


Вопрос от
vmulder
Существует ли современная топосъемка Белогорских пещер?
Если да, то можно ли ее посмотреть, а если нет, то планируется ли ее проведение?

Современная топосъемка существует. Ее, совместная с А. Гунько, публикация планируется в очередном сборнике «Спелеология и спелестология». В ближайшее время он должен появиться как в бумажном, так и в электронном варианте, будучи размещенным на сайте Украинского института спелеологии и карстологии.


В Варяжских пещерах г. Киева.


Вопрос от j_leonid
Каким программным обеспечением пользуетесь для обработки?

Изначально выполнялось все в ручном режиме. В настоящее время А. Гунько (http://pro-speleo.ru/) запущен проект по новой детальной топосъемке донских пещер. Для обработки нитки он использует сурвекс. Если говорить о перспективности трехмерки, то это – волс. Работа проходит совместно, с моим участием и С. Кондратьевой (зав.отделом музея-заповедника «Дивногорье»).


Вопрос от rrrrrro
Виталий, почему вы не хотите завести сайт или блог, связанный со своей работой, ведь он помог бы вам делиться информацией с людьми, рассказывать о том, что вам интересно?

Спасибо! Я уже думал об этом и надеюсь воплотить эту идею в жизнь.


У входа в Калачеевскую пещеру. Лето 2013 г.


Вопрос от
a_kain
Какие планы на данный момент? Остались ли неизученные пещеры в области и ближайших регионах?
Понятно, мне не готовое открытие надо, садись да езжай))).


О планах лучше пока не буду. Как говорится: человек предполагает, а Господь располагает. Что касается вопроса о неизученных пещерах в области, то они, конечно же, остались. Входы в некоторые из них известны, но надо приложить достаточно много усилий, чтобы их отрыть. О других пещерах есть информация, но не известно их точное местоположение. В их поиске не обойтись без сложной геодезической техники. Ну и конечно же, есть пещеры, о которых вообще ничего не известно. Это подтверждает фактически каждый полевой сезон, приносящий новые открытия. Направление поиска здесь естественно не только Воронежская область, но и близлежащие регионы.


Вопрос от
muph
Ваш прогноз относительно будущего донских пещер и спасибо за интервью!

Будущее не предопределено, слагаясь из наших поступков. Большое значение по сохранению пещер как уникальных объектов историко-культурного наследия лежит за такими элементами гражданского общества, как православная церковь и местное самоуправление. Уже сегодня под эгидой Русской православной церкви восстанавливаются такие пещерные монастыри, как: Дивногорский Свято-Успенский, Костомаровский Спасский, Белогорский Воскресенский. Перспективной представляется и деятельность органов местного самоуправления. ФЗ №131 относит к вопросам местного значения: «создание условий для организации досуга… и охрану и сохранение объектов культурного наследия…, расположенных в границах поселения». Культовые пещеры по сути являются такими объектами. Муниципалитетам уже сегодня возможно сделать первые шаги по спасению разрушающихся объектов. Определенный опыт работы в этом направлении имеется в Песковском и Новохарьковском сельских поселениях (Петропавловский и Ольховатский районы Воронежской области), где вокруг пещер создается зона культурного отдыха и ставится вопрос о сохранении самих подземелий. Но это лишь первые ласточки, и как будут развиваться дальнейшие события, зависит от каждого из нас.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Интервью, Персона, Пещеры Придонья, Подземное, Портрет, Фотоподборка, Чужие фото
Subscribe
promo muph january 13, 2019 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments