muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Обзор видеорегистратора VicoVation Vico-WF1



Продолжаем наше виртуальное погружение в необъятный мир видеорегистраторов. И сегодня мы "препарируем" одну их свежих моделей тайваньской компании VicoVation, выпускающей видеорегистраторы премиум-класса. Это Vico-WF1 с Wi-Fi модулем Atheros Integrated 802.11n.

Скажу сразу - это довольно дорогое устройство (рекомендуемая цена 10900 рублей) и особенно на фоне легиона копеечных китайских поделок, которыми завалены полки магазинов и рынков. И сегодня мы попробуем разобраться, а стоит ли Vico-WF1 таких денег?


02. Начинаем, традиционно, с упаковки. Отмечаем, что она вполне соответствует заявленному классу.
Это я вам ответственно заявляю, как человек много лет проработавший в типографии.



03. Открываем коробочку, где нас ожидает еще две с отпечатанными на них инструкциями для быстрого старта. Поскольку (скажу, забегая вперед) у данного видеорегистратора всего одна кнопка, несколько абзацев текста придется прочесть даже самому закоренелому "нечитателю" мануалов.



04. Внутри нас ждет более подробная, буквально пошаговая инструкция с картинками, а так же:
- сам видеорегистратор VicoVation Vico-WF1
- зарядное устройство от прикуривателя (с проводом 4 метра)
- USB кабель для соединения с компьютером
- кронштейны для крепления в количестве 2 штук.
Качество всех материалов и сборка не вызывает никаких нареканий. Объектив благоразумно прикрыт защитной плёнкой.



05. Да, действительно в комплекте идет два кронштейна.
Я, например, поклонник традиционной вакуумной присоски, а кому-то удобнее "на века" приклеить кронштейн 3М скотчем.



06. Кстати, дайте совет как содрать крепёжную площадку, оставшуюся на стекле от предыдущих тестов?



07. Оба кронштейна из комплекта Vico-WF1 легко и надёжно фиксируют видеорегистратор и так же легко при необходимости "отпускают". Ослабив пластиковую гайку, девайс можно повернуть в любую сторону, например, для видеофиксации агрессивного инспектора ДПС. Кстати, у девайса очень чувствительный микрофон (можно выключить в настройках), поэтому за качество звука и разборчивость речи можно тоже не волноваться.



08. Разъёмы HDMI и mini USB.



09. Карточка используется формата microSD (microSDHC) от 8 до 32 Гб. Разъем очень кстати закрывается крышечкой. Пыль внутри нам ни к чему.



10. А вот и та самая главная кнопка. Для чего же она нужна? Чтобы включить запись? Нет. Выключить запись? Тоже нет. Vico-WF1 включает режим записи автоматически сразу после включения зажигания и выключается после того, как вы заглушите двигатель и вытащите ключ. Причем сначала корректно завершит и сохранит крайний фрагмент записи на карточку. Для этих целей служит небольшой встроенный аккумулятор. А кнопка нам пригодится для другого. Однократное короткое нажатие защитит от перезаписи текущую видеозапись. Удалить её можно будет только вручную с карточки, подключив девайс к компьютеру. Таким образом, вы можете не волноваться, что важный для вас момент будет перезаписан в режиме циклической записи. При нажатии и удерживании кнопки в течении 2-3 секунд включается функция LDWS (специальная система предупреждение водителя от смещения с дороги, о ней чуть ниже). Ну, и наконец, если удерживать кнопку нажатой более 8 секунд, произойдет сброс настроек и система будет перезагружена. В режиме записи белое светодиодное кольцо вокруг кнопки медленно моргает.



11. Внешний вид подключенного видеорегистратора в салоне автомобиля.
С кабелем питания пока не заморачивался, но длина позволяет и думаю спрятать его за обшивку.



12. Как же тогда управлять видеорегистратором и менять настройки? Самые внимательные, наверное, уже заприметили на упаковке логотипы Google Play и Apple Store, а если не заметили, то спешу сообщить, что для девайса написано специальное бесплатное приложение VicoViewer, которое надо установить на свой смартфон. Устройство соединяется с ним по Wi-Fi и теперь вам доступен просмотр и управление видео, а так же настройки камеры, системы, оповещения и прочие. И первая приятная неожиданность - язык приложения русский и после соединения видеорегистратор тоже начинает разговаривать по-русски приятным женским голосом. Через встроенный динамик барышня сообщает о всех состояних регистратора. Включении, выключении, записи и так далее. Вам не нужно искать взглядом светящиеся диоды или надпись Rec на экранчике, как на других устройствах, - с Vico-WF1 вам достаточно услышать и поверить тёте (громкость голоса, кстати, регулируется с помощью приложения).



13. Пробежимся по параметрам. Естественно Full HD. Доступно три режима качества: 1920x1080 @ 30 кад/с (по умолчанию), 1280x720 @ 60 кад/с, 1280x720 @ 30 кад/с. Можно так же поправить экспозицию на свой вкус (например, у вас тонированное лобовое стекло), а так же попробовать несколько предустановленных режимов ночной съемки. На третьем скриншоте, помимо понятных и по картинке параметров, следует упомянуть отключение светодиодного кольца вокруг кнопки (читал, что кого-то она ночью слепит, но, по-моему, вполне себе тихонечко подсвечивается и не более). Интересная штука Вико-Тег. Вы можете пометить своё видео персональным тегом. Я хотел было ввести ссылку на свой блог, но там только 8 символов можно задействовать и поэтому ограничился ником.



14. Девайс оборудован датчиком удара (G-сенсор). Встроенный 3-осевой G-датчик срабатывает в момент удара автоматически. При этом видеоролик, снятый после удара, автоматически блокируются от стирания для предотвращения потери информации о ДТП. Ещё одна фишка - это отправка оповещения о аварийной ситуации на указанный в настройках email. Что для этого нужно, написано на третьем скриншоте. То есть без вашего смартфона емейл никуда не отправится. К тому же, какой смысл в этой функции, если Vico-WF1 не оборудован gps-модулем и, грубо говоря, не пришлет, в случае чего, весточку родственникам, по каким конкретно координатам вы вколотились в столб. В общем, лично я не оценил.



15. Выше я упоминал LDWS. Это система, которая предупреждает водителя о нарушении дорожной разметки. Пересекли вы, допустим, сплошную или прерывистую, а барышня вам тактично намекает. В городе производитель, разумеется, рекомендует её не включать, а вот на трассе данная функция будет кстати. Для корректной работы следует откалибровать устройство под вашу машину с помощью всё того же приложения. Зеленую линию следует совместить с линией горизонта, а красную выровнять по краю капота. Так же приложение заменит вам так любимый многими экранчик. Файлы можно просмотреть (при наличии нужного видеокодека) и оперативно загрузить с карты на смартфон. В таком случае уже можно безбоязненно отдать флешку инспектору ДПС - копия важного файла уже будет у вас. Оговорюсь, что в приложении в режиме предварительного просмотра проигрывается не само full HD видео, а файл в разрешении QVGA 320x240. На cмартфоне LG, запись, увы, воспроизвести не удалось. Дома же, Windows Media Player не сдюжил полного качества и вылетел. Пришлось установить свежий КМ Player. С ним видео воспроизводится на ура. Кстати, производитель предрекает такое развитие событий в инструкции, а так же тормоза на слабых компьютерах.



16. Вроде по приложению и настройкам всё, но прежде чем переходить к, собственно, видео, расскажу про ещё несколько ключевых характеристик данного девайса. Vico-WF1 оснащен ультра-широкоугольными стеклянными линзами высокого разрешения с углом обзора 160 ̊. В корпусе устройства предусмотрены вентиляционные отверстия, предупреждающие перегрев и нежелательное отключение. И самое главное – Vico-WF1 оснащен новым процессором для обработки изображения с технологиями WDR и 3DNR. WDR (Wide Dynamic Range – Широкий Динамический Диапазон) – это технология съемки изображений с затемненными участками, при которой затвор диафрагмы открывается дважды. При такой технологии съемки в первый раз используется высокая скорость затвора, затем обычная. Полученные два видео поля накладываются друг на друга и соединяются в один кадр. Все фотографы, коих у меня в ленте достаточно, конечно же вспомнили пресловутый HDR, где делается 3 и более кадров для расширения динамического диапазона изображения. А 3DNR – это 3D цифровое шумоподавление. В результате его работы неизбежный цифровой шум в условиях низкой освещенности значительно снижается. Это позволяет рассчитывать на получение хорошего видео при движении по слабоосвещённым участкам дороги.



17. Ниже я предлагаю к просмотру видеоролик с нарезкой фрагментов, снятых на Vico-WF1 (с дефолтными настройками), сделанными за несколько дней его эксплуатации, но с парой оговорок. Во-первых, монтаж ролика я делал в Vegas Pro 12 и в итоге, убив на это много часов, я проклял эту софтину, т.к. с какими бы параметрами я не делал итоговый рендер клипа, по завершению я каждый раз получал ухудшение детализации в сравнении с исходным изображением. Для будущих тестов попробую освоить пинакл или адоб премьер (с благодарностью приму советы бывалых). Во-вторых, дополнительного блура конкретно добавляет сам ютуб, даже если смотреть в HD. Но это вы наверное и сами в курсе, не зря же профессионалы используют для видеохостинга vimeo.com. В качестве моральной компенсации для тех, кто хочет больше примеров, хочу приложить ссылку на довольно качественный видеообзор, сделанный украинскими ребятами. Там же в сопутствующих видео наловите еще больше примеров с записями на видеорегистраторы от VicoVation.


Давайте подытожим:

Плюсы:
- современный "однокнопочный" дизайн и небольшие габариты
- безупречная сборка и материалы
- крепление на выбор
- голосовые уведомления на русском языке
- автоматическое включение и выключение (сель - паехаль! ©)
- небольшие размеры
- реальный Full HD
- Wi-Fi модуль
- широкий угол обзора
- качественная ночная съемка
- отсутствие пауз между роликами
- встроенный аккумулятор для корректного завершения записи
- G-сенсор
- возможность копирования важных файлов без подключения к компьютеру

Полезные и не очень фишки (каждый решает для себя):
- персональный вико-тег для маркировки видеороликов
- система LDWS
- отправка емейла с уведомлением о аварийной ситуации
- загрузка видео на ютуб и фейсбук прямо из приложения VicoViewer
- возможность использовать Vico-WF1 в качестве вебкамеры дома.

Минусы:
- устройство и приложение будет работать только со смартфонами и планшетами с версией Android 4.0 и выше (с iOS без ограничений)
- нет хотя бы простейшей программы для изменения базовых настроек под Windows (для тех, кто не успевает или не вовсе следит за технологиями)
- нет встроенного GPS, но если очень надо, есть специальный режим работы в связке с приложением Driving Curve (пока доступно только под iOS, но планируется и под Android), которое использует GPS-модуль смартфона, отслеживает поведение водителя (ускорение, торможение и, конечно, пишет трек), а в конце поездки делает анализ.

Вывод:
Выводы делаем сами. Я же доволен и жду новую прошивку, в которой производитель обещает дополнительно увеличить детализацию съемки, а так же добавить парковочный режим и обнаружение движения. А возникшие в первые дни пользования проблемы с тем, что на моем смартфоне HTC стоит андроид версии 2.4, с лихвой компенсировались качеством видео- и звукозаписи. Поэтому к тесту и настройке пришлось привлечь in_windows (спасибо, дружище!). Да, прогресс неумолимо толкает нас вперёд и при покупке следующего средства связи мне придется специально акцентировать на этом внимание, но таковы мировые тенденции и становиться ретроградом я, конечно, не собираюсь.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Видео, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →