muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Дон. Часть IV

Дон

Продолжаем наш виртуальный сплав по великой реке и своеобразную ретроспективу старых и не очень постов, где так или иначе были упомянуты Дон или его многочисленные притоки. Для тех, кто недавно подписался на мой блог, поясню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. Ссылаться на архивные посты я, конечно же, не буду, но самое интересное по заявленной теме перенесу сюда. Оговорюсь, что встречаются так же и неопубликованные ранее снимки.


02. В прошлый раз мы остановились на речке Девице, которая впадает в Дон в районе одноименного села Девица.
Чуть ниже по течению, недалеко от заброшенных хуторов Мостище и Гостинный, устье еще одной речки под названием Потудань.



03
. По легенде, Потудань была границей, севернее которой татары не собирали дань.
Отсюда и название означающее, что по ту сторону реки необходимо башлять кровные.



04
. Возле хутора Мостище есть аварийный мост через Потудань, который мне с aroil как-то пришлось форсировать.
Даже местные крутили пальцем у виска, когда Лёхина пятёра, взревев, въехала на гнилые брёвна. Видеоподтверждение на ютубе.



05
. Между прочим, именно эта речка дала свое имя рассказу Андрея Платонова "Река Потудань", по которому позже сняли фильм "Одинокий голос человека".



06
. А ещё отдельные исследователи считают, что именно на берегах Потудани произошла битва русичей с половцами, описанная в "Слове о полку Игореве" и что именно Потудань это древняя река Каяла.



07
. Далее Дон несёт свои воды к Коротояку. Когда-то это была древняя крепость на Белгородской засечной черте, позже уездный город, а сейчас просто село.
Недалеко от его окраины есть довольно фотогеничное местечко с меловыми выходами.



08
. На этой старой фотокарточке (май 2010 года) хорошо видно насколько правый берег Дона преобладает над левым.
Как по высоте, так и по фотогеничности.



09
. Левый берег Дона, воспетый бородатым Шафутинским.



10
. В 1737 и 1789-ом годах Коротояк сгорал почти до тла. После второго пожара крепость восстанавливать не стали. К этому времени город уже имел статус уездного. Тем не менее, к середине XIX века население города по роду своих занятий мало чем отличалось от сельского. Ремесла и торговля были развиты слабо. В 1923 году Коротояк потерял статус города и был преобразован в село.



11
. Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили немцы. Это был важный стратегический пункт с переправой. Освободили Коротояк в ходе Острогожско-Россошанской операции, 18 января 1943 года.



12
. А следующий по течению населённый пункт после Коротояка - это широко известный хутор Дивногорье с одноимённым музеем-заповедником. Место, про которое я довольно часто пишу в блоге и буду продолжать это дело, так как оно того заслуживает. Не могу не отметить, что бывали случаи, когда мой блог становился площадкой для дискуссии между недовольными посетителями и представителем дирекции музея, но другого туристического места хотя бы аналогичного уровня в Воронежской области всё равно нет.



13
. На его территории в 11 Га находятся памятники истории и архитектуры, Маяцкое городище сер. IX-X вв., курганные группы и поселения эпохи бронзы II тыс. до н.э., верхнепалеолитические стоянки, а так же самое интересное лично для меня - меловые столбы - дивы. Сюда же уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность, насекомые-эндемики и вообще красиво. Ну, и некая инфраструктура: парковка, кафе, охрана, сувениры, экскурсоводы и прочее.



13.
На фото вы можете наблюдать устье еще одного донского притока - речки Тихой Сосны.
В весеннее половодье различить, где соединяются две реки, довольно проблематично, так что просто поверьте, что оно где-то там.



14
. Вот этот изгиб Дона называется Царевой лукой. По легенде где-то здесь Пётр I дал пушечный залп в честь понравившегося ему места.
В 1501 году на лугу останавливался весь кочующий народ Большой Орды во главе с Ахматовичами.



15
. Дивногорский Успенский монастырь в Малых Дивах.
В горе с которой сделано это фото вырыта пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи.



16
. Изгиб Дона неподалёку. Видите устье Тихой Сосны?



17
. А так?



18.
Чуть дальше по течению в меловом массиве сохранилось две пещеры (Ухо и Каземат), на поиски которых, в своё время, мы с in_windows потратили немало сил и времени.



19
. В том числе и зимой.



20
. Дон в этих местах судоходен, но уже мелковат. На фото буксир толкает баржу, переоборудованную в плавучий караоке-клуб, который орет шансоном мимо нот на всю округу так, что хочется зажмуриться и закрыть уши. Жаль, что он не сел на мель.



21
. Движемся дальше и недалеко от хутора Вязники встречаем юного рыбака.



22
. А вооон видно красный бакен (плавучий знак, устанавливаемый на якоре, для обозначения навигационных опасностей или для ограждения фарватеров). Вода в реке кажется грязной и мутной, но таков уж наш Дон - прозрачным я его видел только в верховьях.



23
. Чуть дальше, прямо на берегу реки, расположена гора Шатрище.



24
. С горы открывается чудесный вид на всю долину.



25
. А внутри горы сохранился пещерный комплекс от некогда существовавшего у подножия Шатрищегорского Свято-Преображенского монастыря.


На сегодня это всё, а в следующий раз мы начнём наш "заплыв" из города Лиски, а точнее из его порта.

Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные в Острогожском и Лискинском районах Воронежской области. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.


Что посмотреть по пути:

Дивногорье. 3D тур.Пещера КазематГора ШатрищеПещера ШатрищеМостищенский лабиринт


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: От заката до рассвета, Пейзаж, РФ/ВО/Лискинский район, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Фотоподборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal