muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия | Виртуальный тур

Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном

Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном была освящена в 1764 году и являлась домовым храмом как для основателей усадьбы Лосевых, так и для последующих землевладельцев - Шатиловых и баронов Сталь Фон Гольштейнов. Архимандрид Дмитрий (Самбикин) так описывал внешний облик храма: "Церковь старинной архитектуры. Колокольня соединена с церковью, и пространство под колокольней представляет паперть незакрытую, потому что колокольню поддерживают четыре столба. Церковь представляет четырехугольник довольно высокий, в два света алтарь низкий и полукругом примкнут к восточной стене храма".

Данный виртуальный тур интересен в первую очередь огромным количеством справочной информации об архитектуре и устройстве храма (нажимаем значок "i"), а так же отличается повышенной детализацией изображения, благодаря использованию технологии multiresolution. Вы подробно сможете рассмотреть даже фрески под куполом, а так же малейшие детали резного иконостаса.


02. Еще совсем недавно храм выглядел вот так. Здание в свое время было перестроено, пространство под колокольней, разрушенной выше первого яруса, было заложено кирпичом; помещение использовалось под водонапорную башню и прачечную. Все следы декора были скрыты под слоем штукатурки.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


03. В марте 2010 года было принято решение о восстановлении храма.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


04. В 2010-2011 гг. товариществом реставраторов "Мастерские Андрея Анисимова" были проведены комплексные научные исследования по результатам которых подготовлен проект реставрации и произведены реставрационно-строительные работы.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


05. К сожалению, архивных материалов о первоначальном облике памятника не сохранилось. Буквально по кирпичикам, по следам в кладке, реставраторам открывалась уникальная форма наличников, прослеживались контуры пилястр, фрагменты профилей. Под цементной штукатуркой к великой радости реставраторов было обнаружено множество деталей архитектурного декора и наличники были восстановлены строго по старым следам.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


06. Барабан восстанавливали по аналогам.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


07. Съемка проводилась 15 января, поэтому вокруг церкви были запечатлена так же световая инсталляция на тему библейского сюжета "Рождество Христово", а так же несколько фигурок рождественских ангелов. Всё это вы подробно рассмотрите в туре.
Храм во имя преподобного Алексия, человека Божия в Репном


08.

Если по каким-либо причинам, тур у вас не отображается или не открывается на весь экран, вы можете посмотреть его у меня на сайте.
А вот ссылочка на просмотр для тех, кто читает мой блог с айпада или айфона.

По материалам:
restavrator_nt
vidania.ru




Tags: 3D панорамы, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments