muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Про озеро Маклок. Которое не озеро, а пруд.



Забавная вышла история с этим постом. Хотел просто выложить немного желтеньких осенних пейзажей, да при подготовке материала вдруг получилось развенчать один устоявшийся у жителей Воронежа и области миф. Дело в том, что довольно известное в наших широтах небольшое озеро у поселка Маклок Новоусманского района оказалось не озером, а прудом. То есть имеет не природное, а искусственное происхождение. А между тем, озером водоём значится даже на некоторых картах, а в отдельных интернет-источниках подчеркивается, что это даже не просто какое-то там озеро-старица (бывшее русло реки), коих полно по области, а очень редкое ледниковое озеро, которое даже занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но на каком-то этапе, по ряду факторов, я заподозрил неладное и стал "копать", поднимая все возможные источники.



02. Признаться, я и сам до сего дня называл данный водоём исключительно озером. Кстати, в июне 2012 года я даже выкладывал несколько фотографий. На тот момент уже было видно, что "ледниковое озеро" серьёзно обмелело и всё больше напоминает болото. Казалось бы, ну с кем не бывает? (чужая картинка на фотосайте за 2007 год для сравнения).



03. Осенью 2013 года я снова прокатился в эти сказочные, буквально шишкинские, места и увидел, что озеро (буду пока называть традиционно) продолжает пересыхать, всё более открывая взору некогда скрытые водой коряги и пни. Что уже само по себе подозрительно - откуда на дне древнего ледникового озера такого рода артефеакты?



04. По одной из версий, пересыхание связано с тем, что при тушении массовых лесных пожаров летом 2010 года, пожарные машины набирали из озера воду. Но выгорело всё равно очень много. Там где раньше дорогу на Маклок окружали величественные сосновые леса, сейчас то и дело встречаются проплешины вырубок. Обгоревшие в огне деревья пилят и вывозят. Интересно, посадят ли новые саженцы или начнут строить коттеджи?



05. А чего, места вокруг дивные, испокон веков использовавшиеся как дачи, турбазы и пионерские лагеря.



07. Хотя недалеко "полигон" НКВД, где захоронено несколько тысяч жертв политических репрессий, о котором я как-то писал, может, всё и обойдется. Хотя это "недалеко" достаточно условно, да и вырубок после пожарищ у нас полно и в других местах.



08. Впрочем, я как всегда отвлекся. Возвращаемся в Маклок и слегка углубляемся в исторические дебри. Основан Маклок был в середине ХVIII века как небольшой посёлок при винокуренном заводе братьев Прибытковых. В 1848 году уже новый владелец завода полковник Михаил Андреевич Загряжский построил новый винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. вёдер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850 году Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала её губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 году тот, в свою очередь, выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну Степану Лукьяновичу Кряжову. Вскоре Кряжов, после пребывания в ранге доверенного лица, приобрел имение Маклок в личную собственность. Предположительно он-то и запрудил небольшую речку Маклок (Моклок), протекавшую здесь в те далёкие времена.



09. "Какую-такую речку?! - удивится мой читатель-абориген. - Нет там никакой речки, кроме Усманки! И та пересыхает с каждым годом!" И будет прав. Никакой речки Моклок там сейчас нет. Но была. И сейчас я вам это неспешно докажу. Внимательно посмотрите на скриншот ниже. На лицо не одно "озеро", а целый, не побоюсь этого слова, каскад. Прудов.



10. Фото 01, 02, 03 и нижеследующее сделано в районе точки, обозначенной на скриншоте красной единицей. Большинство проезжающих мимо людей, останавливается в этом месте, фоткается и едет дальше, ничего не зная, о том, что дальше есть еще несколько водоемов.



11. Мы с in_windows решили пройтись чуть дальше и не пожалели.



12. Водоёмчик под номером 2.



13. Он же, в лучах теплого солнышка, побаловавшего честной народ чуть ли не единственный раз за всю осень 2013 года.



14. К третьему "озеру" близко подобраться не получилось, поэтому вот как-то так.



15. Громкими разговорами подняли в небо утиную стаю. С 2009 года здесь создали особо охраняемую природную территорию (ООПТ).
Таблички поставили, но мусора вокруг, как и везде, хватает.



16. Видны следы старого пожара на коре деревьев.



17. Любят эти места и фотографы другого толка. Воспользовавшись теплым погожим деньком, выбралось на Маклок и воронежское отделение макроклуба. Среди них оказался и мой старый знакомец по ЖЖ - veter27.



18. В связи с чем тоже попробовал такого рода съемку. Интересно, но пейзажи мне милее.



19. Забыл сказать, что водилась здесь когда-то и рыба крупная и грибы на каждой опушке. Батя с дядькой в свое время очень любили сюда ездить и набирали изрядно. В "озере", если повезет, не так давно можно было выловить карасика мелкого (пруф), но сейчас рыбалка запрещена.



20. Итак, изучив как следует космоснимки данной местности, я обнаружил пару интересных моментов. Во-первых, как бы "дорога", уходящая от Маклока на восток, очень напомнила мне русло реки. Во-вторых, на дальнем её участке обнаружилась отметка "Гать" (я пользуюсь викимапией, чего и вам желаю). А гать, с вашего позволения напомню, это не что иное как "настил из брёвен или хвороста для проезда, прохода через болото или тонкое место" (© БСЭ). Угу, всё интересней и интересней.



21. Начинаем копать интернет, замысловато и провокационно выбирая поисковые запросы, и находим много интересного.

Первым делом мне попалась страница Воронежского заказника на сайте-каталоге национальных природных парков, где, в частности есть такой абзац: "Крупных озер – нет, мелких, преимущественно пойменных, с площадью пойменного зеркала от 0,1 до 7,2 га, насчитывается 26. Основная часть их находится в пойме реки Усмань, другие представляют собой искусственно созданные пруды ( “Нижнее” и “Верхнее” около поселка Бор, “Моклокское” около кордона Моклок, “Ракитинское” близ кордона Ракитинский."

Потом в топонимическом словаре Воронежской области обнаружились ещё более древние сведения о местечке Ма(о)клок (еще до появления винокуренного завода), а так же упоминание о одноименной речке: "Расположен в глубине Усманского бора. Поселок возник еще в первой половине XVII в., упоминается с 1646 г. В Дозорной книге 1615 г. слово «моклок» употреблено в значении имени нарицательного. В этом документе, в частности, говорится о том, что подьячему Якову Ключареву дана была для рыбной ловли «речка Усмонь от реки от Воронежа с устья вверх по Усмони до Сенной полянки с моклоком». Слово «моклок» обозначало место, пропитанное влагой, вымокшее («моклое»). До сих пор сохранилась на берегу р. Усмани полянка, отмеченная в Дозорной книге, а также вытянувшаяся на несколько километров на восток полоса вымокшей земли («моклок»). Когда-то здесь была и речка под названием «Моклок». В конце XVII в. при устье этой речки существовала «Моклоцкая пристань» (верфь), где строились небольшие суда. В том месте, где речка вытекала из озера, находится поселок Маклок."

Во как. Даже верфь тут была! Вооруженному этой информацией, мне оставалось только разыскать эту речку на старинных картах. Что я и сделал. Ниже вы видите фрагмент карты Воронежского уезда Воронежской губернии 1780-90 гг, на котором, если слегка напрячь зрение, видно и винокуренный завод и речку Моклок, впадающую в Усмань. Обратите внимание, что чуть выше протекала еще одна речка, Мошка, на месте которой, по сообщению waxxxx, сейчас длинное болото, в середине которого протекает ручей. В верховьях бывшей речки находится урочище Мошинский кордон.


Вот такое вот получилось мини-расследование. К сожалению, точную дату сооружения плотины на речке установить не получилось, ну да, может, ещё покопаю. Что интересно, "озеро Маклок" настолько плотно сидит в людском сознании, что даже составители описания заказника на упомянутом выше сайте, пишут "Моклокское" вместо "Моклокский", что было бы уместнее по отношению к пруду. Но вы-то теперь в курсе, да?)

Па материалам:
shuberka.ru
край36.рф
nationalcard.ru

Ещё разоблачений:

Как я искал ДОТыСергиева ПустыньСК. Взгляд дилетанта.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Озёра и пруды, Пейзаж, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →