muph (muph) wrote,
muph
muph

Немного о панорамных головках



Совсем забыл похвастаться, что недавно проапгрейдился с любительской панорамной головки "Сфера 69" украинского производства до профессиональной Nodal Ninja 4, made in USA. Хотя насчет профессиональной я, пожалуй, чуть-чуть приврал. Скорее, наверное, чуть выше полупро. У производителя есть ещё и топовые модели серии Ultimate M стоимостью по 700-800 долларов за комплект, но мне пока за глаза NN4. Впрочем, в России, как показывает практика, большинство панографов работает именно на бюджетных головках типа той же "Сферы 69" или питерской "Орбиты NP", что не мешает при определенном опыте выдавать приемлемый, а иногда и просто отличный результат.

Итак, панорамная головка NN4 представляет собой дальнейшее развитие модели Nodal Ninja 5, выпуск которой уже прекращён. Основные отличия этой головки от более младшей модели - большая несущая способность, позволяющая использовать её с тяжёлыми профессиональными камерами, возможность использовать объективы большого размера. Далее немного о комплектации моего, простите за тавтологию, комплекта (она не типовая), чуть-чуть о том, каково мне жилось и снималось со "Сферой 69", а так же небольшое объявление о продаже, а значит и возможность приобрести данную головку за смешные деньги из рук надежного продавца, которого вы все знаете.


Первое, что поразило после вскрытия посылки, это качество материалов (анодированный алюминий) и богатая комплектация. Некоторые расходники, по совету более опытных товарищей, я заказал сразу. Пусть будут. От штатного ротатора отказался и взял продвинутый и более удобный в работе RD8. Чтобы поменять шаг поворота, нет нужды разбирать конструкцию, как в штатном. Выкрутил винт (благоразумно привязан на тросике) и вкрутил в другое отверстие - всего и делов-то. Было, к примеру, 6 кадров на круг, стало 8. Все сантиметры и градусы, кстати, нанесены лазером.

Так же взял более удобную в работе, нежели штатная площадка, вкручиваемая винтом в камеру снизу для соединения с головкой, так называемую Quick Release System. Это такой быстрый зажим и плейта стандарта Arca type. На фото ниже зажим уже прикручен к одной из направляющих головки, а ответная часть (плейта) намертво вкручена в нижнюю часть камеры. То есть для того, чтобы быстро снять камеру с головки, а то есть и со штатива, нужно просто отогнуть рычажок зажима. Очень удобно и быстро. И главное - очень прочно, что в панорамной съемке крайне важно. Отказаться от штатной площадки для крепления камеры нельзя, поэтому она тоже присутствует на фото в разобранном виде (под кейсом). Так же в комплекте есть всякие ключики для периодических ТО, расходники, салфеточка, дополнительные мишени для настройки, мануал и игрушка "ниндзя". Уж не знаю, всем ли его присылают или только под Новый Год, но Викушонку она понравилась. Попробовал снимать с ней - одно удовольствие. Больше добавить нечего.



Ну, а это моя боевая подружка - панорамная головка "Сфера 69". С ней я начинал осваивать мир панорамной фотографии. И большинство работ в моем портфолио сняты именно с её помощью. Пришло время проститься с ней. На фото ниже её полная комплектация. За время пользования ничего не потерялось: сумка, ключи, инструкция по настройке, расходники даже все целы и не пригодились - я очень аккуратен с техникой.



Да, тут, конечно, не алюминий, а твердый ПВХ. Значительно прочнее и тверже вспененного, ударопрочный. Масса: 0,78 кг, Рекомендуемая нагрузка: до 2 кг, встроенный пузырьковый уровень, встроенный ротатор: РПГ 5. Цена вопроса: 3000 рублей. В Воронеже отдам при встрече и расскажу как настроить, в другой город легко отправлю курьерской службой за ваш счет. Думаю, выйдет рублей 500. Если интересно, пишите в личку или на электропочту (ник@ya.ru).


Добавлю, что панорамная головка будет весьма кстати не только при съемке круговых сферических панорам. Использование головки поможет вам без труда, а так же неприятных и некрасивых засечек и прочих нестыковок, снять обычную панораму из нескольких снимков даже с ОЧЕНЬ близким передним планом. Снимки, сделанные с настроенной панорамной головки, легко и непринужденно сошьются в любом популярном ститчере (PTGui, Autodesk (ex. Realviz) Stitcher, Kolor Autopano и др.).
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и mofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Сиюминутное, Субъективизмы, Тесты-обзоры
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments