muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Обзор экшн камеры iOn Air Pro WiFi



Всё чаще и чаще мы слышим от кого-то или читаем в сети или журналах словосочетание "экшн-камера". И в большинстве случаев ассоциативный ряд тут же уводит нас к камерам GoPro. Между тем, в мире существует целый ряд компаний, которые давно и серьезно работают в этом направлении и разрабатывают очень интересные устройства, которые вполне могут конкурировать, а зачастую и превосходить раскрученные камеры GoPro. И сегодня мы погорим об одном из них.

Это action-камера iOn Air Pro WiFi производства американской компании World Wide Licenses Ltd (WWL), которая принимала участие в проектировании, разработке и производстве электроники для ведущих брендов электроники по всему миру в течение последних 12 лет. Например, компания разработала компьютерное периферийное оборудование для Disney (под их брендом), а в 2002 году WWL получила эксклюзивные права на создание и распространение цифровых камер Polaroid по всему миру. В 2002 году был основан и бренд Ion – как суббренд камер Polaroid. Кстати сказать, Ion Worldwide – единственный бренд экстрим-камер, утвержденный FIA для использования в гонках "Формулы-3". Более того, Ion Worldwide является спонсором команды Ion Campos Racing Team. Интересно? Тогда поехали.


02. Начинаем, как обычно, издалека – с вскрытия упаковки.
Очень люблю этот момент – уже на этом этапе часто можно делать первые робкие выводы о качестве самого гаджета.



03. Стащив бумажную упаковку, получаем две отдельные коробчонки.
Одну из прозрачного пластика с камерой внутри, и другую, металлическую (!!!), для всего остального.



04. А остального туда вложено - мама не горюй! Как ни пробовал потом запихнуть всё обратно до нормального закрывания крышки - не получается. Доблестным упаковщицам мой категорический респект и уважуха.



05. Давайте разбираться, что же там такого интересного они нам наложили. Из "макулатуры": ч/б гид для быстрого старта на английском, ч/б гид на английском по креплениям (это очень важный аспект для такого типа камер) и (!!!) цветной мануал на русском. На CD диске необязательный софт: фото менеджер и простой видеоредактор от Magix. К тому же, устаревших версий. Ну да кому они, в общем, нужны, когда у нас все предпочитают сразу ставить видеоредакторы от Adobe?))



06. Уберем из кадра лишнее и бумажное и посмотрим, что же осталось в сухом остатке.
- Камера
- Заглушка PODZ со встроенным адаптером Wi-Fi
- Крепление для велосипеда (подходит для любых трубчатых оснований)
- Крепление на шлем
- Ремень короткий
- Ремень длинный
- Кистевой ремешок
- Чехол
- Шаровая опора
- Шаровая опора L-формы
- Универсальный адаптер питания
- 4 насадки для адаптера питания на все случаи жизни
- USB-кабель
- AV-кабель
- Мини-штатив
- Запасной скотч 3М односторонний
- Запасной скотч 3М двусторонний.
Если начать проводить параллели с GoPro (будем ориентироваться на модель GoPro Hero 3 White Edition в виду почти идентичной с iOn Air Pro WiFi цены в 9990 рублей), то сравнение по комплектации будет совсем не в пользу гоупрохи. В комплекте у которой будет водонепроницаемый бокс, аккумулятор, пара платформ со скотчем 3М, защелка J-Hook, быстросъёмная защелка, USB-кабель и всё.



07. Тут можно было бы сделать акцент на водозащитном боксе, но iOn Air Pro WiFi он просто не нужен. Её можно погружать в воду и, естественно, снимать вот прямо так. Как есть. На 10 метров. ГоПро в боксе умеет нырять и до 60 метров, но вопрос - умеете ли это делать вы?



08. Пробежимся чуть подробней по некоторым элементам "начинки". Обратите внимание на эдакую "прищепку" внизу камеры на предыдущем фото. Это базовая защелка, которая легким движением руки фиксирует девайс на других, специализированных креплениях. Например, вот такая штука, предназначенная за закрепления камеры на руле велика, мотоцикла и тому подобных основаниях. Я, ввиду суровых зимних условий для теста, крепил iOn Air Pro WiFi на ручку детских санок. Впрочем, это вы увидите позже в тестовом видео-ролике. Кстати, велосипедное крепление для гопрохи обойдется вам в дополнительные 1200-1500 рублей. Хотя, наверное, на ибее есть "альтернативные" варианты.



09. Штативчик. Мило, может, на что и сгодится. Впрочем, отверстие снизу камеры стандартное, поэтому всегда есть возможность накрутить камеру на более устойчивую треногу. Для чего это может быть нужно? Вспоминаем, что в названии камеры имеется маркировка WiFi, а этот значит, что ей можно управлять на расстоянии с помощью смартфона. Очень пригодится, например, при съемке соревнований. Или даже при наблюдении за кем-то)



10. Шаровая опора L-формы, уже зафиксированная на креплении для шлема. Для гоупро тоже придется это дело докупать.
А так же многое-многое другое.



Адаптер питания для подзарядки девайса с четырьмя (!!!) насадками на все случаи жизни. Мало ли куда вас занесет в поисках экстремальных впечатлений? Тут, между делом, посетую на то, что iOn Air Pro WiFi не умеет снимать в режиме зарядки. Автономно производитель обещает 2,5 часа работы (съемки). С включенным вайфаем поменьше, конечно.



12. Хочется отметить форм-фактор передней линзы. Она выпуклая, что, думаю, хорошо скажется на аэродинамике (как и весь корпус устройства), а летящая грязь и влага будет под напором встречных потоков воздуха самоочищаться. Есть мнение, что такое решение может сыграть злую шутку, если камера кокнется этой выступающей линзой. Подобные эксперименты лично я не ставил, но ниже, так сказать, в видеоблоке, выложу ролик, где в эту самую линзу стреляют из пневматики. Так что, думаю, производитель всё же осмысленно оставил переднюю линзу "незащищенной".



13. Переходим к управлению. Можно сказать, семейство "однокнопочных", т.к. второй "управлятор" - это слайдер или, если хотите, тумблер. Кнопкой камера включается/выключается, а так же в уже включенном состоянии, при кратковременном нажатии, работает в режиме фотокамеры. Все манипуляции подтверждаются тактильно - в устройстве есть вибромотор, что очень удобно, когда камера установлена, например, на голове и вы не видите светодиодов. Даже фотоснимок, сделанный камерой подтверждается легким коротким "бжжж". Тублер, как явствует из подписей, запускает и останавливает запись. Кстати, коробочка с зубочистками попала на снимок не случайно, а дает представление о размерах гаджета: 110 x 37 x 37 мм.



14. Еще одна кнопочка появится в задней части камеры, если вы замените стандартную заглушку на заглушку с модулем WiFi. Это так называемый PODZ. Нажав кнопочку, вы, соответственно, его включите и сможете подсоединиться и управлять гаджетом без проводов. Но об этом чуть позже.



15. Если заглушку снять, то обнаружим и более традиционные способы подключения: через micro-USB, AV или mini-HDMI интерфейсы. К последнему нужно будет докупить кабель. Так же есть рычажок аппаратного переключения качества видеозаписи (HD или FullHD), слот для micro-SD карточки, а так же скрытая кнопка для перезагрузки камеры.




16. При первом подключении к компьютеру на windows, вы не успеете и глазом моргнуть, как в корне карточки откуда не возьмись появится малюсенькая программка iON.exe. Я же говорил, что тот CD диск абсолютно бесполезен?



17. Запустив программку, сможем просмотреть файлы (перебросит в окно Проводника), либо настроить параметры видео и фото, а так же обновить прошивку. Русского языка нет, но в целом, всё интуитивно понятно. Автовыключение, дата-время... Обратите внимание, в камере есть сенсор, определяющий перевернута камера или нет. Очень удобно, если на камере нет экранчика. Впрочем, любой видеоредактор перевернет картинку одним кликом мышки.



18. Настройки видео. Казалось бы всегда приоритет за максимальным качеством, но тут есть нюансы: камера снимает 60 кадров в секунду при разрешении HD и 30 при Full HD. Так же в зависимости от выбранных параметров меняется и угол обзора: 127° в режиме 1080p, 150° в режиме 720p, 170° в режиме 960p.



19. Настройки фоторежима. Настраиваем качество и режим съемки.
Как видите, есть даже возможность снимать таймлапсы.



20. Однако, лично я имею непоколебимую уверенность в том, что фотографии нужно делать всё таки фотокамерами, а не видео. В крайнем случае, всегда есть смартфон. Консерватор, чего уж там. Одно фото, на всякий случай, прикладываю. Из плюсов, на мой взгляд, только широкий угол, недоступный смартфону. Впрочем, таймлапсы, наверное, всё же стоит попробовать сделать. Может проникнусь. Эта тема меня периодически привлекает.



21. Собственно, к смартфону и переходим. Скачиваем из сами знаете откуда (есть версии и для iOS и для Android) и устанавливаем приложение iON Camera. Подключаемся к камере и смотрим, что же мы тут имеем. Во вкладке Dashboard видим статус подключения и уровень заряда.



22. Во вкладке iON обнаружится менеджер отснятого материала. Причем видеофайлы будут сразу в двух разрешениях. Дополнительный файл пишется автоматически в низком разрешении (432×240 29,976p) для оперативной загрузки прямо из приложения на ютуб и соц.сети. Во вкладке Album файлы можно сразу же разложить по папочкам-альбомам. Тут же стоит упомянуть приятное обстоятельство, что для каждой камеры iON предоставляется 8 Гб бесплатного пространства в облачном хранилище данных iONCloud. Оно позволяет просматривать данные через смартфон или планшет из любой точки планеты. У GoPro подобных фирменных сервисов нет.



23. Вкладка Setting. Настройки всего и вся.



24. Можно оперативно изменять уже озвученные выше фото и видеонастройки. Во вкладке Remote, соответственно, можно управлять камерой в режиме реального времени. Изображение передается прямо на экран смартфона. Небольшая задержка присутствует, но совсем не критичная. Вот вам и экранчик будет, в случае чего.



25. Понемногу добрались и до видеопримеров. Для начала мой импровизированный ролик. Не судите строго, сам я экстремальщик ещё тот, поэтому вместо сноуборда у меня детские санки, а вместо тихоокеанских пляжей собственная ванна. Было бы лето, можно было и задорней что-нибудь снять, но у нас морозы стоят трескучие.



26. Обещанное выше видео про расстрел линзы.



27
. Отличный ролик, где iOn Air Pro WiFi сравнивается в одинаковых условиях с более дорогой моделью GoPro Hero3 Black Edition, выводы из которого предлагаю сделать в индивидуальном порядке, а я же для себя вижу некоторое преимущество у GoPro в ночной съемке и под водой, но при этом на лицо полный провал по сочности изображения днем, вечером, в помещении и так далее. Можете назвать это вкусовщиной, но... В общем, смотрим и решаем сами.



28. На этом, пожалуй, закругляюсь. Хочу добавить только, что в настоящий момент в продаже в России так же имеется более старшая модель iOn Air Pro WiFi II, а в США недавно появилась уже и третья версия камеры. И я хочу её обязательно попробовать. Судя по промо на ютубе и официальном сайте, это просто бомба. 120 кадров в секунду! Многие наверняка видели динамичный проморолик GoPro, а вот вам на сладкое альтернатива от iON. Наслаждайтесь!


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Видео, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →