muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Битюг



В рамках свой долгоиграющей эпопеи или, если хотите, виртуального сплава по Дону и его притокам, "доплыл" я до устья нежно любимой мною реки под названием Битюг. Это левый приток Дона, протекающий по Тамбовской, Липецкой и Воронежской областям. Поворошил свои фотоархивы и понял, что фотографий Битюга у меня наберется на полноценный пост, да еще и останется. Самые старые из них датируются 2009 годом, а самые свежие сделаны буквально в январе.

На титульном фото ваш покорный слуга образца 2009 года, стройный как Аполлон и со сгоревшими на солнце руками, мою ноги в сабже после целого дня, проведенного в качестве "матроса" трехместной байдарки. Это был мой первый и пока последний опыт байдарочного сплава. Сейчас, по прошествии нескольких лет, он уже не кажется таким изнуряющим, поэтому не исключаю подобных экспириенсов ближайшим летом.


02. Группа туристов под девизом "На фига нам юг, когда у нас Битюг?!" готова к освоению водных пространств.
Все, кроме инструктора, в первый раз. Если мне не изменяет память.



03. Большинство байдарочников начинают сплавляться недалеко от города Анна. Начинать плавание выше по течению не очень целесообразно, поскольку верховья реки, вплоть до Щучьего, маловодны и почти безлесны. А вот дальше окружающие пейзажи становятся весьма привлекательными.



04. Дубовые леса, тростниковые заросли, Хреновской бор (самый южный естественный сосновый лес в России), Морозовская роща, песчаные пляжи, широкие плесы и заводи, быстрые, узкие протоки - всё очень красиво, если ты не озабочен постоянной греблей.



05. По крайней мере, в 2009 году на Битюге были стоянки, куда нельзя было доехать на автомобиле. Мы ставили там лагерь и наслаждались почти первозданной природой. Наверное, байдарочники тоже мусорят, но не так, как приезжающие на пикник или рыбалку.



06. М-м-м...
Relax, take it easy, как поётся в одной незамысловатой песенке.



07. Животный мир Битюга. Так же видели семейку кабанчиков, по слухам на берегах (сам не встречал) водится много змей. В том числе и гадюк.



08. Битюг имеет широкую долину, от 3 до 7 км в среднем течении и более 10 км в нижнем. Пойма реки изобилует старицами и озерами, местами даже заболочена. Русло реки на всем протяжении очень извилисто, с многочисленными староречиями, местами разделяется на две, иногда и более (т.н. "семиречия").



09. Питание реки снеговое. Среднегодовой расход воды — 18,2 м³/сек. Ледостав с середины декабря по конец марта.



10. Остатки старого моста у села Старый Курлак. Очень интересная и трагичная история заселения Прибитюжья, но рассказывать её, пожалуй, смысла нет. Посты с подробными историческими выкладками, увы, совершенно не пользуются спросом.



11. А вот еще один скелет старого моста, снятый в одной из поездок того же 2009 года. Это где-то между хутором Антиповка и устьем, но точнее сказать не могу. На гуглмапс найти не получается, хотя разрешение космоснимков на этом участке хорошее. Возможно, мост уже разобран окончательно.



12. Но я слишком заплыл забежал вперёд. Вернемся немного назад. Куда-нибудь в район сел Мечетка и Липовка. Там, в меловом холме, есть интересная пещера (ссылка на репортаж), единственное подземелье на Битюге. Леса отступают и с холмов открываются обзорные виды.



13. В том числе и на пгт Нижний Кисляй. Обратите внимание на заводские трубы, возвышающиеся над посёлком. Утверждать наверняка не берусь, но это либо сахарный завод, по информации в вики, обанкроченный в 2002 году, либо Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат, выпускающий сгущёнку.



14. Вообще, в бассейне Битюга довольно много старых сахарных заводов и периодически с них случались аварийные сбросы. Особенно в этом отношении "отличились" Новопокровский Мордовского района Тамбовской области, Эртильский и упомянутый Нижнекисляйский сахарные заводы Воронежской области. В результате подобных сбросов в Битюге гибнет рыба и исчезают раки — самые лучшие и натуральные индикаторы чистой воды. На Большом Воронежском форуме в разделе, посвященном рыбалке, из года в год появляются сообщения о сбросах и дохлой рыбе в реке. И, естественно, живописные воспоминания о гигантских уловах в былые годы. Рыбаки — такие рыбаки.



15. Вон они. Видите в правом верхнему углу кадра? Слабоумие и отвага в чистом виде. Но не суть. Обратите лучше внимание на странную субстанцию на незамёрзшем участке реки.



16. Вот она же поближе. Снято в начале января с моста в селе Шестаково Бобровского района, которое идет ниже по течению и сразу же после Нижнего Кисляя. Что это? Пенка от варенной сгущёнки?



17. Но не будем о грустном и продолжим наше движение к устью реки. Вид с холма у хутора Антиповка. Туда я приезжал на поиски ветряной мельницы. Опоздал на год. Развалилось чудо инженерной мысли. Кстати, в ближайшее время будет пара репортажей из других мест, где ветряки покуда ещё стоят под натиском ветра и времени. Одно место довольно известное. Я открыл его миру еще в 2009 году, опубликовав на сайте игры "геокешинг" фотографии и жпс-координаты, а вот еще одну "старушку" я нашел буквально вчера. За 200 км от Воронежа. Снова испытал непередаваемый кайф первооткрывателя.



18. Не смотря на промышленные сбросы в реку, вода в Битюге на удивление прозрачная. На фото ниже хорошо видны меловые отложения под водой.



19. А вот ближе к устью, Битюг становится всё уже и грязнее. На водный режим нижнего Битюга оказывает влияние подпор воды Дона: в устье Битюга уровень воды резко повышается при высоком половодье на Дону; донская вода разливается по пойме Битюга вверх на 30—40 км (можно видеть обратное течение и медленное движение льдин вверх, на север). Кстати, сейчас на гуглмапс устья не видно. Одно гигантское озеро, образованное вышедшим из берегов Доном. Но вообще устье выглядит так:



20. Или, если хотите, так. Там, где на фото белый лёд, это уже Дон.



21. Да, поваленных деревьев в Битюге хватает. Бобры не дремлют и делают своё черное дело. Артём как бы показывает масштаб их аппетитов. Скоро и этому стволу падать в воду. Ну, а вы не расходитесь далеко, впереди много интересного.


Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном Битюгом. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.


Про Дон:

Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Пейзаж, РФ/ВО/Аннинский район, РФ/ВО/Бобровский район, РФ/ВО/Бутурлиновский район, РФ/ВО/Павловский район, РФ/ВО/Эртильский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Фотоподборка
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →