muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Столпы Земли



По наводке a_kain посмотрели с женой канадско-немецкий мини-сериал "Столпы Земли", снятый в 2010 году по одноименному роману Кена Фоллетта. Общее впечатление - "неплохо". Дикого восторга я не испытал по большей части из-за слабенького сценария, но костюмы, локации и некоторые сюжетные ходы всё таки позволяют легко и непринужденно осилить все 8 серий. Есть и исторические несоответствия, но я не настолько силён в истории Англии XII века. Желающие могут почитать на той же википедии. Меня же больше смутила штампованность в поведении главных персонажей. Кроме одного из героев, все остальные прописаны ужасно предсказуемо и даже их внешность настолько соответствует характеру и совершаемым поступкам, что это просто дико "выпирает". В мире "Столпов" есть только ОЧЕНЬ хорошие, добрые и красивые, и только ОЧЕНЬ плохие, злые и уродливые. Единственное, пожалуй, исключение - это герой рыжего Джека, но углубляться и спойлерить не буду.

Чего же я ждал от этого сериала, включив первую серию? Конечно же, хотя бы толики эпичности "Игры престолов", пусть и в не выдуманном фэнтезийном мире, а в средневековой Англии. Тем более, в начале эпизода идет условно похожий видеоряд с графикой и картами местности, где происходят события. И точно так же, в начале каждой серии, идет нарезка с лучшими моментами из предыдущих эпизодов. Это, конечно, весьма распространённая практика, но признаюсь честно, сначала я так и подумал: "создатели "Столпов земли" явно заимствуют". Однако позже выяснилось, что сабж был снят и показан на год раньше "Игры престолов". Так что, миль пардон, всё по честноку.

Кстати о создателях. Продюсерами сериала выступил Ридли Скотт и его брат Тони. Оба далеко не последние люди в кинематографе. "Чужого" припоминаете? А "Ганнибала"? А, наконец, "Гладиатора" с "Робин Гудом"? То-то. Из актеров никого особо не выделю. В основном, крепкий середнячок и ниже, но один актер второго плана никак не давал мне покоя по поводу того, где я еще его мог видеть. А потом вспомнил. Им оказался оказался "капитан канадской сборной" в "Легенде №17". Актера зовут Гёц Отто. В "Столпах" он играет верного вассала, но такого же отмороженного на всю голову как и тот хоккеист. Вот уж у чувака аплуа. А вы говорите "Саша Белый".

Прототипами для создания архитектурного облика строящегося собора стали кафедральный собор Святого Андрея в Уэллсе и собор Девы Марии в Солсбери. Его 123-метровый шпиль считается самым высоким в Англии. Собор же Кингсбриджа в сериале на самом же деле является абсолютным вымыслом. Как и сам городок Кингсбридж. В Англии есть места с аналогичным названием, но это не они. Об этом сообщается на официальном сайте Кена Фоллетта.

Субъективно 6,5 из 10.

PS Чувствую, пора уже заводить метку "кино" или даже "сериалы".

Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments