muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Большой Скорорыб



Не пугайтесь. Большой Скорорыб - это не экзотическая порода оленей, а хутор на юге Воронежской области. А олень на титульном фото просто живет неподалёку. В компании еще пары десятков таких же особей. В январе-феврале по воронежским СМИ прокатилась волна новостей о необычном фермерском хозяйстве в Подгоренском районе, в котором вдруг решили разводить пятнистых оленей. Дальше мнения расходились: то ли оленей завезли из Тюмени, то ли из Орловской области, то ли это инициатива районных властей, то ли Минсельхоза, то ли смелый эксперимент самого собственника, а что с оленями будут делать дальше - так вообще куча гипотез и предположений.

Недалеко от этих мест уже как пару лет ждала меня старинная ветряная мельница и в один из февральских дней я решил поехать и убить сразу двух зайцев - узнать, что за олени такие завелись в Центральном Черноземье и заодно разыскать ту заветную мельницу, о наличии которой до меня дошли слухи. О ветряке мы поговорим в следующий раз, а сегодня отправляемся в Большой Скорорыб.


02. В Подгоренском районе масса прямо таки очень крутых достопримечательностей (ссылки внизу поста), но сам п.г.т. Подгоренский не вызвал ни малейшего желания остановиться и что-либо сфотографировать. Только на выезде запечатлел памятник танкистам.



03. Следующая остановка уже в самом культурно-экономическом центре Большого Скорорыба - возле здания администрации.



04. С торца размещается отделение Почты России, а на втором этаже ООО "Возрождение". Его-то нам и надо.
А точнее его директора - Владимира Васильевича Пужайло.



05. Пока он в отъезде и решает дела государственной важности, оглядываемся вокруг. Мне не удалось найти точной информации, когда образовался хутор, но известно, что в 1850-ом году в Большом Скорорыбе уже проживало более 500 человек, а в советскую эпоху здесь был преуспевающий колхоз-миллионер им. Калинина.



05. Владимир Васильевич предупреждает, что на моей пузотерке до оленей нам не добраться при всём желании. Без зоотехника Юрия и его вездехода уазика мы бы действительно уехали ни с чем. И если в начале пути (до вольера с оленями почти 7 км) я еще хорохорился...



06... То потом, когда мы добрались до полуживого хутора Песчаного, уже только удивлялся проходимости этой шайтан-машины и водительскому профессионализму Юрия. Не буксовали нигде - лишь несколько раз стаскивало в глубокие колеи и тогда казалось, что позвоночник сейчас ссыплется в трусы. Водитель же был не возмутим - этот путь в любую погоду он проделывает по несколько раз в день. Привозит/увозит смены сторожей, объезжает немаленькую территорию участка и, конечно же, изучает оленей.



07. Но, слава Богу, прибыли. Участок, где будут разводить оленей, занимает 360 гектаров и огорожен трехметровым забором. Карантинная зона существенно меньше (25 га), но я все равно переживал, что на такой площади оленей мы будем искать до вечера. Но кажется, нам крупно везет - всё стадо вышло попастись на свободную от кустов и деревьев лужайку прямо у сетки, ограждающей периметр.



08. И вот тут-то меня ожидал небольшой фотографический облом. Оказалось, это полудикие животные, которые не подпускают к себе даже Юрия и на крупные портреты зоотехника, угощающего хлебом олениху, уже придуманные в моей голове, рассчитывать не приходилось. Более того, каким-то чудом олени привыкли к вечно раскатывающему здесь уазику, но при виде человека, тут же ударяются в бегство.



09. Поэтому, выбравшись из уазика, можно сделать кадр без сетки на переднем плане, но уже только с видом оленей сзади.



10. Они устремляются в кустарник, а мы отправляемся вокруг периметра, в надежде, что через некоторое время олени успокоятся и снова выйдут на открытую местность.



11. Юрий - не только профессиональный водитель и зоотехник, но и отличный собеседник. Рассказывает нам о всех сложностях и проблемах, но искренне верит в успех нового дела. Инвесторы московские, серьезные, в один забор вложено 10 млн. рублей, отступать некуда - в перспективе будет крупный оленеводческий питомник на тысячу голов. Но покуда нужно банально научиться всему и практически с самых азов. Учителей, как таковых, нет. С каждым вопросом и проблемой в Орловскую область, где были закуплены эти олени, за передачей опыта не наездишься. Поэтому завезли 20 "первопроходцев", от которых нужно получить приплод, чтобы он не погиб и сам пошел в рост, и так далее и тому подобное. Вон и озимых уже 10 гектар засеяли на корм новым обитателям.



12. Место, кстати, подбирали не абы как. Тут и холмы, и лесок, и даже речка имеется!
Юрий увлеченно рассказывает моей Лене о местных достопримечательностях, пока я фотографирую окрестности.



13. Речка называется Гнилая Россошь и недалеко от хутора Гришевка из мелового холма в неё бьёт родник. Местные его облагораживают как могут, но пластиковый мусор все же имеет место быть. Да еще бобры устраивают запруды и валят деревья, портя картинку.



14. В некоторых СМИ новоиспеченных скорорыбских оленеводов обвинили в том, что они разводят оленей чуть ли не для того, чтобы потом устроить на них охоту для вип-персон. Ага, 3 месяца строили капитальный забор за такие деньги, потом завезли оленей и теперь расстреляют очередями из АК-47. Бред чистой воды же. Даже экономически. Так же "Возрождению" вменяется, что пятнистые олени занесены в Красную книгу и кушать их тоже не гуманно. Насчет кушать мясо или нет, каждый решает сам для себя, но, товарищи зоозащитники, не надо слепо верить википедии, где написано, что численность пятнистых оленей в диком состоянии менее 3000 особей. Предлагаю для серьезных обвинений использовать более авторитетные источники. На оф.сайте ФГУ "Центрохотконтроль", в частности, сообщается, что "Общая численность пятнистого оленя в России в 2010 году (кроме поголовья в пантовых оленехозяйствах) оценивается в 33,5 тыс. особей (табл.7). При этом в Приморском крае сосредоточено около 74%, на прочей территории (в основном в Европейской части) - до 36% от общего поголовья в России. С учетом поголовья находящегося в пантовых оленехозяйствах (не более 15 тыс.ос.), итоговая численность составляет около 49 тыс.особей."

Там же можно прочитать и следующее: "Пятнистый олень аборигенной популяции, обитающий преимущественно на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Приморского края, продолжает оставаться в списке редких видов животных, занесенных в Красную книгу России. В охотничьих хозяйствах остальной части Приморья и Европейской части России, где этот вид оказался благодаря естественному и искусственному расселению, он является объектом охоты. Пятнистого оленя продолжают разводить в пантовых оленехозяйствах в качестве продуцента лекарственного сырья. Таким образом, ресурсы пятнистого оленя в нашей стране состоят из трех составляющих - численности в ООПТ, охотничьих хозяйствах и специализированных оленеводческих хозяйствах. Следует заметить, что решающее, на наш взгляд, влияние на сохранения уссурийской формы пятнистого оленя, который находился на грани исчезновения в начале 20 века, оказало содержание и разведение этих животных в оленефермах." Не буду дальше нагружать благодарного читателя, полную версию статьи с таблицами и графиками желающие могут прочитать здесь, лишь добавлю, что когда-то и речной бобр, тоже почти полностью уничтоженный в началу ХХ века, благодаря искусственному расселению и государственной охране, теперь встречается повсеместно и творит свои черные делишки, устраивая из ручьев болота и заваливая здоровые деревья. В прошлые выходные вон выезжали на пикник с глинтвейном на т.н. Ментовские пляжи на Усманке (одно из самых загаженных в летнее время мест, если кто не в курсе), дык трёх бобров, плывущих эскадрой, видели буквально метрах в двадцати пяти.



15. Ну да впрочем, я увлёкся. Пора ехать и снова попытать счастья в фотосъемке пятнистых оленей.



16. Но олени не желают больше выходить на открытую местность и я, наученный горьким опытом, фотографирую их через сетку, из окна уазика, да теперь еще и в кустах. Открытая диафрагма помогает слабо. Обратите внимание, что все животные без рогов - их спилили перед дальней дорогой, чтобы они друг друга не поранили. Кто-то скажет "не гуманно", но рога у самцов пятнистого оленя сменяются каждую весну и растут 3-4 месяца.



17. Именно на таком "самовоспроизводстве" оленьих рогов и основаны упомянутые выше пантовые хозяйства. Такой интенсивности регенерации ткани не знает организм ни одного другого животного – скорость роста пантов (молодых оленьих рожек) составляет до 2 см в сутки. В растущих пантах взрослых оленей присутствуют эмбриональные стволовые клетки, что является уникальным явлением среди млекопитающих. О невероятных целебных свойствах пантов человечество знало с древнейших времен. Именно это и послужило мотивом к истреблению оленей, так как раньше, для того, чтобы добыть панты в дикой природе, оленя-пантача нужно было убить, а сейчас в специальных хозяйствах панты просто спиливают и отпускают оленя до будущего года. Из пантов изготавливают лекарственное средство пентакрин, множество различных БАДов и даже пантогематоген. В Барнауле есть даже НИИ пантового оленеводства.



18. Владимир Васильевич всё это знает. Но теоретически. А практически, чтобы организовать такое хозяйство нужно ехать учиться на Алтай. Срезать панты - пол дела, их надо и правильно сохранить. Поэтому первоочередная цель - пока научиться азам оленеводства и начать наращивать поголовье. А дальше жизнь покажет, кто станет основным потребителем - мясные лавки, рестораны, охотничьи хозяйства, производители БАДов или кто-то ещё. А пока у Владимира Васильвича "созрел" первый клиент из зоопарка. Во всяком случае, звонили и интересовались.


Добавлю, тема оленеводства в Центральной России не так уж и нова. Помимо упомянутого "оптовика" в Орловской области, в Алексинском районе Тульской области в Суходольском питомнике оленей выращивают уже более 12 лет. В прошлом году начал работать природный парк "Олений" в Краснинском районе Липецкой области. Несколько зоопитомников имеется в Московской области и так далее.


Неподалёку:

КостомаровоОзеро МолочноеБелогорье ч.IБелогорье ч.IIМеловой погреб

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Города и веси, Животные, Отчет, Пейзаж, РФ/ВО/Подгоренский район, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →