muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Вчера вернулся из Украины...



Сгонял буквально на сутки в город Чугуев Харьковской области. Соответственно, переходил туда-обратно таможенный переход Нехотеевка-Гоптiвка и проезжал по окружной дороге вокруг Харькова. Многие родственники и знакомые неоднозначно восприняли моё намерение съездить к соседям на фоне известных всем событий, но условия и приблизительная дата этой поездки были оговорены еще под Новый Год, а слово своё я привык держать, поэтому хоть на душе немного скреблись кошки, всё же поехал.

По возвращении был засыпан шквалом вопросов о том, как там и что, поэтому вкратце решил изложить увиденное и в бложик. В частности, о нюансах перехода границы.



По пути туда (около 3-4 дня) свободно перешли российскую сторону (в моей машине была пара харьковчан - парень и девушка), только обратили внимание, что в дьюти фри перестали принимать украинские гривны. На украинской стороне помимо "стандартных" таможенников были люди в камуфляже и с автоматами. С меня стали требовать какую-то справку из полиции, что я никого не задавил в России, потому что у меня несколько подбит передний бампер. Не знаю, существует ли такая справка в реальности и где её берут, но машину приказали отогнать в сторону и сказали, что сейчас отправят обратно. Я ответил, что у меня в машине двое жителей Харькова. Мужчина ответил, что он не расист и повторил приказ отогнать машину в сторону. Эту фразу про расизм я не понял, но уже немного запаниковал. Переставил авто и рассказал попутчикам, что дело запахло жаренным. Через некоторое время подошел другой парень и дал бланки таможенной декларации. Я много раз был на Украине и никогда не заполнял их - проще было вложить в паспорт 500 рублей, чем разобраться, как её заполнить (она полностью на украинском языке). Ни разу никто не отказался, а многие сами намекали. Сейчас, при наличии людей с автоматами, я конечно же сел заполнять бумагу. Что интересно, некоторые пункты не смогли перевести даже мои попутчики. Тем временем, сзади меня стала шкода октавия с белгородскими номерами. У неё в бордачке нашли пневматический пистолет. Мне показалась, что мы тут же стали не интересны, машину и личные вещи быстро досмотрели и пропустили. Метров через 500 от последнего шлагбаума мы заметили БТР.

Возвращался я на следующий день. Уже один и насчитал по харьковской окружной не менее 5 БТРов. На каждом сидело по десятку вооруженных людей. Меня никто не останавливал, я максимально четко соблюдал ПДД, чем раздражал местных, желающих ехать быстрее, и они частенько обгоняли меня через сплошные. Российские машины встречались мне только почти у самой границы. Все сплошь белгородцы.

Первый раз меня остановили на посту ДАИ метров за 200 до таможни. Обыскали меня и перерыли всю машину. Искали наркотики, т.к. проверяли самые малейшие полости. Заставили дыхнуть, потом провели в здание поста, где обещали неприятности, если накануне я выпил хоть кружку пива или лекарства. Я сказал, что готов к экспертизе. Вернули документы и отпустили. Я вышел к машине, но сотрудник, остававшийся на улице, приказал еще раз отрыть багажник и снова прощупал всю машину.

В общем, к досмотру на таможне всё уже было готово. Снова люди в камуфляже и оружием. На этот раз подозрительным объектом стал мой спальный мешок. Снова отогнал машину в сторонку и тут уже дело дошло до просмотра фотографий на камере. Слышал в свой адрес фразу как это меня вообще вчера пропустили. Интонации жесткие, но без оскорблений. Разворошив всё до конца, отпустили. На российской стороне, больше всего заинтересовались фототехникой, но командировочное удостоверение таможенников успокоило.

Вот как-то так. Что будет после 16-го, судить сложно. Общий совет: при переходе границы лучше молчать, не шутить, а строго отвечать на поставленные вопросы и четко выполнять требования. По возможности не тупить. Все напряжены и раздражены. Харьковчане рассказывали, что за камуфлированную одежду на человеке или в сумке в Украину не пускают. Очень удачно, чт оя выложил саперную лопатку дома.

PS На титульном фото одна из целей поездки. Снимал промышленный репортаж. Все подробности позже.


Tags: Сиюминутное, Украина/Харьковская область
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →