muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Осень на озере Чистом



В один из погожих деньков 2013 года поехали с in_windows поснимать золотую осень. И занесло нас на озеро Чистое в окрестностях Веневитиново. Или "Венька", как его ласково именуют бывшие студенты ВГУ. Местечко с богатой и интересной историей, окутанное легендами и байками. Коротенечко расскажу самую суть и покажу незатейливые, но теплые ламповые пейзажики.


02. В настоящее время это территория биологического учебно-научного центра ВГУ "Веневитиново". Основан он был ещё в 1946 году ученым-зоологом И.И. Барабаш-Никифоровым на базе Веневитинского кордона. Здесь проходят практику студенты 1, 2 курсов биолого-почвенного факультета, а также студенты старших курсов, исследования которых связаны с местной флорой и фауной. Студенты во время практики проживают на олдскульной базе отдыха, а вокруг озера Чистое и других окрестных водоемов проложены экологические тропы.



03. Но история этих мест началась гораздо раньше. Первое письменное описание встречается в "Дозорной книге" 1615 года, где отмечается, что сия местность отводится под рыбную ловлю подъячему Якову Ключереву. В середине ХIХ века купцами Аврамовым и Селивановым здесь была создана усадьба Заводской угол с винокуренным заводом, построенным статским советником Карлом Федоровичем фон Вендрихом. В 1863 году она перешла во владение к братьям-купцам Ляпиным.



04. А вот тут начинается самое интересное. Во всяком случае для жителей Воронежа, для которых фамилия "Веневитинов", что называется, слишком известна. Братья Ляпины были людьми деятельными и переехали в Москву, оставив в усадьбе управляющего - Николая Григорьевича Веневитинова, который позже выкупил её вместе с заводом в своё пользование. И возможно, что для многих это будет открытием, но Николай Григорьевич был купцом и не имел отношения к знаменитому дворянскому роду Веневитиновых, чья усадьба в Новоживотинном очень известна в наших широтах.



05. Новый владелец перестроил винокуренный завод и возвел паровую мельницу, но к 1883 году обанкротился и через некоторое время умер в бедности от сыпного тифа. Тем не менее, кордон, который создали на базе усадьбы в советское время, назвали Веневитиновским. Ну, а дальше вы уже в курсе: биоцентр и база отдыха.



06. А так как студенты народ молодой, задорный и выпивающий, эти места обросли еще и новейшими "легендами", сродни тем страшным историям, что раньше рассказывались в пионерских лагерях после отбоя.



07. Самая расхожая байка о том, что графу Веневитинову (уже графу, ага) полюбилась молодая крепостная девушка и он сослал её жениха в армию. Но гордая крестьянка все равно отказала графу и утопилась аккурат в озере Чистом. С тех пор её призрак и бродит по округе, пугая рыбаков и студентов.



08. По другой версии граф сам утопил якобы изменившую ему жену, хотя та ему была на самом деле верна и теперь её душа бродит вокруг кордона, облаченная в черное рубище.



09. Как многие помнят, как в 2010-ом вокруг кордона бушевали лесные пожары.



10. Выгоревшие участки леса выглядят весьма печально. Впрочем, это совсем другая история.



Неподалёку
:


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: Озёра и пруды, Пейзаж, РФ/ВО/Новоусманский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →