muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Ветряная мельница на хуторе Должик



Встречи с этой мельницей я ждал года три, если не больше. В Воронежской области, хорошо, если наберется пять хоть как-то сохранившихся ветряков (я знаю только о трёх), поэтому увидев однажды на панорамио.ком фотографию полуразрушенной ветряной мельницы с привязкой к гуглокарте, мгновенно загорелся идеей увидеть её лично. Увы, фото было любительское, а разрешение космоснимка этого района слишком низкое, чтобы наглядно убедиться в точности привязки картинки к местности. Поэтому я написал автору фотографии комментарий с восхищением и вопросом о сохранности мельницы. Один ветряк у хутора Антиповка я уже как-то прозевал - к моему приезду он развалился, а местные растащили его останки на дрова, хотя, судя по отчетам в сети, за год до этого он еще вполне себе стоял на холме за хутором.


02. Адресат не ответил. Я положил фотку в закладки и сделал пометку в планы.txt. Прошло время, я решил съездить в Большой Скорорыб и начал готовиться к поездке, как я обычно это делаю. Заветная мельница оказалась приблизительно по ходу маршрута, а гугл к 2014 году добавил космоснимок местности в высоком разрешении. И о чудо! Рядом с той самой фоткой на панорамио я разглядел едва заметный прыщик, который вполне мог оказаться мельницей. И всё таки при приближении к хутору Должик Подгоренского района я изрядно нервничал. Но вот очередной поворот сельской дороги и я, наконец, вижу мою долгожданную "старушку" сразу же у крайнего двора хутора. Успел. Цела.



03. Хотел было оставить машину на обочине и дойти до мельницы пешком, но стая местных псин, проживающих на сеновале у ближайшей избы, не разделило моих устремлений и бросилась мне наперерез. Пришлось в спешном порядке ретироваться в машину, съехать с асфальта на чуть подмерзший чернозём с фрагментарной снежной коркой и в окружении лающей своры подъехать вплотную к мельнице.



04. Красотуля! Не так ли? В голове отчего-то крутится фраза "последний из могикан". А между тем, число ветряных мельниц в дореволюционной России достигало 200 тысяч штук. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20-30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах. Только в небольшом хуторе Должик в свое время было 3 мельницы. Кстати, найденная мной была построена не здесь, а перевезена в 20-х годах прошлого века из соседнего крупного села Сергеевка и работала вплоть до 1950 года. Откуда знаю? Уже после осмотра ветряка у меня состоялась беседа с дедом Сашей из того самого крайнего домика. Нет, он не мельник и собаки оказались не его, а приблудными, но всё, что вспомнилось про должиковские мельницы он мне рассказал, а так же посетовал, что в Должике осталось всего 27 жилых домов. А ещё сделал прогноз, что весна будет ранней, но затяжной.



05. Ну а пока мы с Леной, дождавшись пока собаки потеряют к нам интерес и снова вернутся на сеновал, приступили к осмотру мельницы. Простейшие ветряные мельницы типа должиковской были "об один постав", то есть имели только одну пару жерновов.



06. Итак, это сруб-восьмерик из 28 венцов тесаных дубовых бревен, сложенный "в лапу". Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоёмка по сравнению с рубкой "в обло" и требует более квалифицированного подхода.



07. Сруб мельницы был разделен внутри перекрытием на два яруса. Ярусы традиционно соединялись лесенкой с лазом. Сейчас от перекрытия остались только балки и то не все. С противоположных сторон сруба имелось две двери. Склада при мельнице, судя по всему, не было.



08. Мельница имела 4 крыла (лопасти). Для работы крылья поворачивали навстречу ветру. Для этого имелся рычаг - "водило". Колпак с фронтоном первоначально крыли соломой, позже - железом. На верхнем ярусе сохранилось колесо с сгнившими "кулаками" (зубьями), которое когда-то вращало шестерню вертикального стояка вместе с верхним жерновом (т.н. бегуном).



09. Мельничный постав, соответственно, состоит из двух жерновов: бегуна и нижняка. Это каменные круги значительной толщины, имеющие сквозное отверстие по центру, называемое очком, а на мелющей поверхности специальные борозды-канавки, через которые выводится мука. Нижний жернов лежит неподвижно, верхний вращается. Качество помола зависело от расстояния между жерновами, которое регулировалось болтами. Один из жерновов в Должике сохранился.



10. Вообще, русскими плотниками было создано много разнообразных вариантов мельниц. Уже в наше время зафиксировано более двадцати разновидностей их конструктивных решений. Из них можно выделить два принципиальных типа: "столбовки" и "шатровки". Первые были распространены на Севере, вторые - в средней полосе и Поволжье. Сколько еще простоит должиковская шатровка возле домика деда Саши? Год? Два? Пять? Может от вандалов защитят собаки, но кто защитит её от времени?



Неподалёку:

КостомаровоОзеро МолочноеБелогорье ч.IБелогорье ч.IIМеловой погреб

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Мельницы, Отчет, РФ/ВО/Подгоренский район, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →