muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Усманский татарский вал



В окрестностях города Усмань (Липецкая область) сохранился земляной вал, входивший в линию укреплений Белгородской засечной черты, построенной для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. С месяц назад я был там проездом и не мог не посмотреть, что же осталось от такого грандиозного сооружения на сегодняшний день.

Сразу же хотелось бы отметить, что в данном посте не будет красивых фотографий, но он будет интересен для тех, кто не знает, что территория современных Воронежской, Белгородской, Тамбовской и других областей ещё буквально 350 лет назад была практически безлюдна и называлась Диким Полем. Именно с стороны Дикого Поля на Московское государство совершали свои опустошительные набеги крымские татары и ногайская орда. О том, что по подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV-XVII веков около трёх миллионов человек.


02. В середине XVII века для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта. Эта черта протянулась на 800 километров по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. В комплекс сооружений засечной черты входили города-крепости, различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Спросите почему "засечная"? Засека - это известное с глубокой древности оборонительное сооружение из деревьев, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев, соответственно, засекались в острые колы. Первые засечные черты сооружались еще в ХIII веке на путях движения монголов.



03. Для Верхнего Дона важнейшим событием стало строительство города Усмань и заселение Усманского уезда. С 1646 года начинается возведение Усманского землянного вала. К 1649 году был сооружен вал с земляными городками и деревянными башнями к северу и северо-западу от Усмани длиной около 20 км. В 1650 году был возведен вал восточнее города. Речки и ручьи, расположенные по линии вала, загораживались "косым острогом" и рогатками, на песчаных и заболоченных местах ставили тарасы (деревянные ящики, засыпанные землей и камнями). Вал был укреплен деревянными надолбами из шестиметровых дубовых бревен. Впереди надолбов был ров шириной и глубиной два метра.



04. Первоначальный вариант Усманской защитной черты имел длину 33 километра. Черта начиналась в лесу между речками Мещеркой и Боровой, далее шла на юго-восток до земляного городка, затем круто поворачивала на юг, и тянулась до Девицкого городка. В строительстве Усманского земляного вала принимало участие тысячи людей, пригнанных из разных городов и сел. И весной, и осенью, в грязь и холод, полуголодные таскали на себе бревна, и носили землю, загораживали речки, ставили тарасы, рубили кусты и выжигали высокую степную траву, чтоб врагу негде было спрятаться.



05. В конце XVII века Усманский вал уже изрядно осыпался, надолбы и тарасы сгнили, и поэтому в 1683-84 г.г. на 400 метров впереди старого вала был построен новый. Высотой 4 метра и шириной в основании 5,5 метра. Этот вновь возведенный вал не пригодился. К тому времени набеги кочевников уже прекратились. Сегодня Усманский вал имеет три участка: между Куликовом и Никольским, между Никольским и Ударником и между Сторожевым и Новоуглянкой. В Никольском по валу проложена улица Чапаева.



06. Памятный знак со второго фото был установлен в семидесятых. Когда рядом с этим участком вала появился полигон ТБО - не знаю.
На фото его не особо видно, но он начинается там, где заканчиваются опоры ЛЭП на фото. В "Диком Поле", значит.



07. Внутри "черты" современная свиноферма.



08. А это везде.



Города-крепости, входившие в Белгородскую засечную черту:

КоротоякОстрогожскБелгородКостёнскВалуйки

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments