muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Дон. Часть VI



Горько осознавать тот факт, что мой виртуальный сплав по великой реке и своеобразную ретроспективу старых и не очень постов, где так или иначе были упомянуты Дон или его многочисленные притоки, неизбежно подошел к концу. Хотя река еще полноводна и по прежнему стремится к своему устью. Просто дальше по течению Дона мне пока бывать не доводилось. А если и бывал, то проездом, то давно и без фотокамеры.

Для тех, кто недавно подписался на мой блог, поясню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. И сегодняшний пост, увы, будет крайним. По крайней мере, пока не накопится свежего фотоматериала.


02. В прошлый раз мы остановились у хутора Ступино, где в Дон впадает река Битюг. Про сам хутор я еще напишу в ближайшее время (очень уж колоритный), а про Битюг, ввиду моей любви к этой живописной речке, уже публиковался отдельный пост.



03. После Ступино Дон делает несколько крутых изгибов, неся свои воды мимо множества лесных урочищ и сел Верхний Карабут и Бабка.
Недалеко от крупного села Белогорье река пересекается автомобильным мостом, с которого открывается вид на русло.



04. Собственно, сам мост.
У вас тоже есть такая же мудацкая традиция на свадьбе разбивать бутылки на мостах и вешать замки на перила?



05. Недалеко от моста можно сделать привал на озере Молочном.
Старица Дона, коих тысячи, но симпатичная.



06. Движемся дальше, огибаем Белогорье и взбираемся на крупный меловой холм у хутора Кирпичи.



07. Хутор остается по левую руку, а по правую открывается захватывающий панорамный вид на излучину Дона.
Утро, тишина... И только снизу редкие всплески рыбы и отголоски голосов с рыбацких лодок.



08. И мел, говорящий нам о том, что много миллионов лет назад здесь было теплое море.
Надеюсь все в курсе, что мел состоит из обломков скелетов многоклеточных организмов и раковин одноклеточных фораминифер?



09. И кстати о панорамном виде.

Если 3D панорама по каким либо причинам не открылась или не разворачивается во весь экран (кнопочка в панели управления в НЛУ), попробуйте посмотреть её у меня на сайте "Сферические панорамы и виртуальные туры в Воронеже".


10. Поклонный крест в панораме не спроста - отсюда уже рукой подать до Воскресенского Белогорского пещерного монастыря, вырубленного в меловой толще в 19 веке.
Общая протяженность монастырских пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 метров.



11. Отправляемся дальше и минуя несколько населенных пунктов, самые крупные из которых Старая и Новая Калитва, причаливаем напротив села Гороховка, где в меловой толще сохранилась еще одна пещера культового назначения.



12. Очень интересная в архитектурном плане система. Рекомендую к прочтению полный фототчет (ссылка внизу поста).



13. Снова отчаливаем и плывём мимо Дерезовки и Верхнего Мамона аккурат до малой родины первого мэра Воронежа Александра Васильевича Цапина - села Галиевки. Здесь имеется понтонная переправа, которая во время весеннего паводка заменяется небольшим паромом.



14. И снова высокий правый берег Дона сложен из меловой породы.



15. И снова где-то в её недрах спрятана пещерная церковь. И ничего не попишешь - в свое время на среднем Дону пещерокопательство считалось крайне богоугодным занятием и пещер у нас сохранилось порядочно. Восстановленных, частично восстановленных, а еще больше полностью заброшенных, как галиевская. Множество интересных фоторепортажей с элементами приключений ожидают своих читателей по тэгу Пещеры Придонья.



16. Чуть ниже Галиевки и Подколодновки начинается очередная группа староречий, напоминающих на топографических картах россыпь расползающихся во все стороны синих червячков. Среди которых можно выделить, например, озеро Песчаное.



17. А дальше, друзья мои, начинается Ростовская область или терра инкогнита. Ну, по крайней мере, для меня. Хотя нет. Для моей камеры. Кое-где я всё таки бывал (например, доводилось видеть из автобуса гигантское Цимлянское водохранилище), но о фотографии в те далёкие годы и не помышлял. Разве что каким-то боком можно приложить фотокарточку шлюза №1 Волго-Донского канала имени Ленина. Надеюсь, что когда-нибудь дело дойдет и до продолжения этой серии постов.


Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.

Предыдущие серии:
Дон. Часть I
Дон. Часть II
Дон. Часть III
Дон. Часть IV
Дон. Часть V

Что посмотреть по пути:


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.



Tags: 3D панорамы, Пейзаж, РФ/ВО/Богучарский район, РФ/ВО/Верхнемамонский район, РФ/ВО/Павловский район, РФ/ВО/Подгоренский район, РФ/Воронежская область, Реки и ручьи, Фото, Фотоподборка
Subscribe
promo muph январь 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →