muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Острые козырьки aka Заточенные кепки (Peaky Blinders)



Позади еще один сериал, о котором хочется рассказать. Сериал свежий, 2013 года, снят только первый сезон из шести эпизодов, но уже снискавший определённую славу и первые награды специализированных кинофестивалей. Речь идет о английском сериале производства BBC "Острые козырьки". Осторожно, в сети бродит версия в ужасном гнусавом переводе под названием "Заточенные кепки", но я бы рекомендовал к просмотру именно версию перевода и озвучки от Lostfilm. И дело даже не только в актерских способностях актёров озвучания и в тембре их голосов, но и в том, что не последнюю роль в сериале играет невероятно крутой саундтрек, беспардонно заглушенный в "гнусавой" версии. К моему личному недоумению, надрывная музыка Тома Вэйтса, Ника Кэйва и White Stripes очень гармонично легла на гангстерский сюжет и мрачные декорации и добавила очков сериалу.

Итак, "Острые козырьки" - это реально существовавшая в 20-ых годах прошлого столетия банда гангстеров, в козырьки кепок которых вшивались лезвия и использовались в драках. Дело происходит в Бирменгеме, где буйном цветом процветает коррупция, нелегальный букмеринг с бутлегингом, крышевание, борьба банд и кланов за власть и прочие традиционные занятия гангстеров. Конкурирующие этнические формирования из китайцев и цыган тоже добавляют шарма проблем. Тут же параллельно кипят страсти в революционном котле - коммунистические лидеры на деньги советского правительства неустанно организовывают стачки и митинги среди пролетариата. В центре сюжета глобальный конфликт "Острых козырьков" с... Впрочем, давайте я не буду спойлерить, пересказывая сюжет. Уверен, лучше любых слов вас заинтригует подборка стиллов, которая, помимо прочего, даст вам понимание о качестве картинки. После "Во все тяжкие" я стал очень привередлив к операторской работе и вообще постпродакшену изображения.


02. Общие планы.



03. Пролетариат.



04. Милый уютный городишко.



05. Делайте ваши ставки, господа.



06. В логове цыган.



07. Замес.
Обратите внимание, что кепка у одного из парней уже в руке.



08. Костюмы и реквизит - выше всяких похвал!



09. Не уступают и актеры вторых и даже двадцать вторых планов — внимание на парочку справа от автомобиля.



10. Главарь Peaky Blinders и исполнитель главной роли — Киллиан Мерфи.



11. На фоне остальных головорезов, конечно же, чертовски красив, умён и дальновиден. Короче, hero.



12. Страшный старший брат.



13. Братья Шелби.
На заднем плане, традиционно, Иванушка-дурачок молодой малоопытный, но вспыльчивый братюня.



14. Враг клана Шелби номер один — инспектор Кэмпбелл, роль которого исполняет Сэм Нилл, которого вы все помните по "Парку Юрского периода".



15. Без роковых красавиц, естественно, тоже не обошлось.
Актриса Аннабелль Уоллис. Одна из самых известных её ролей — королева Джейн Сеймур в третьем сезоне телесериала "Тюдоры".



16. Любовные страсти в сериале, надо заметить, не так сильно выпирают на фоне остальных событий, так что тру домохозяек сериал не сильно заинтересует, но всё же имеют место быть. Разве что в крайнем эпизоде создатели немного добавили слащавости и соплей.



17
. Потому что мы банда.



18. Мушкетёры.



19. Конкуренты.



20. Потому что мы банда - 2.



21. А это реальные "Острые козырьки". Наш красавец Томмас Шелби справа. С усами и лысеющим лбом. На самом деле банда Peaky Blinders существовала в Америке и по второй версии, они просто одевались в манчестерском стиле, одним из элементов которого была кепка. Ее зауженный козырек и создавал видимость острого лезвия.


Первый сезон привлек аудиторию в количестве 2,4 млн зрителей. 26 октября 2013 года телеканал BBC two объявил о продлении сериала на второй сезон, который выйдет на экраны в сентябре 2014 года. Новые шесть серий расскажут о том, как семья Шелби расширит границы своего влияния и еще больше укрепит авторитет Острых козырьков в родном Бирмингеме.

PS Согласно опросу британцев, проведенному Radio Times, "Острые козырьки" заняли второе место в списке лучших сериалов 2013 года, а Британская киноакадемия в рамках British Academy Television Craft Awards номинировала Peaky Blinders в этом году сразу в шести категориях: "Лучший саундтрек", "Лучший режиссер", "Лучший художник-постановщик", "Лучший оператор", "Лучший монтаж звука" и "Лучшие спецэффекты".

PPS Больше фотографий на сайте стилл фотографа Роберта Вигласки.

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments