muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Сафари-парк «Кудыкина Гора»



Обычно, 9 Мая, не смотря на праздничные гуляния в центре, я сбегаю из города. Что поделаешь - ну не переношу я массовые скопища и гульбища зачастую неприятных мне и подвыпивших людей. В этот День Победы мы поехали с женой Леной и Викушонком в Липецкую область погулять в сафари-парке «Кудыкина Гора».

Сам я там бывал осенью 2009 года, когда ни жены, ни дочки у меня не было, а парк ещё только строился, но уже тогда я мысленно отметил, что тут отлично отдыхать всем семейством, которое когда-нибудь у меня будет. В то время, насколько я помню, сафари-парк официального названия не имел и хоть для какой-нибудь идентификации именовался аналогично расположенному неподалёку урочищу "Донские беседы". Многое из того, что есть сейчас, тогда либо отсутствовало, либо только строилось. Тогда еще был жив основатель парка - предприниматель Сергей Уваркин, который погиб при странных обстоятельствах в марте 2010-го, но благое дело продолжил его сын Александр, так что моей идее всё же было суждено воплотиться. С тех пор в сафари-парке произошло много изменений, появилось название, официальный сайт, добавилось несколько новых объектов, увеличилось количество проживающих животных, расширилась инфраструктура, но вход в парк остался по-прежнему бесплатным. Но обо всём по порядку.


02. Первое, что бросилось в глаза - нынешняя зашкаливающая популярность "Кудыкиной Горы", которая отлично читается по парковке, чуть более чем полностью забитой машинами с номерами различных регионов. От трассы М4 до парка чуть более 10 километров, поэтому многие заезжают сюда передохнуть от длинной дороги и развеять закапризничавших детей. Кстати, парковки в 2009-ом году не было. Хорошо помню, что мы оставляли машину на подъезде в лесу.



03. Рядом с парковкой подрастает фруктовый сад, а вгляд сразу же приковывает к себе доминанта парка - так называемый Город Мастеров.
В прошлый раз он был еще закрыт, так что я уже буквально жажду увидеть, что же там внутри.



04. Но по распорядку у нас обед, поэтому мы ищем местечко, чтобы перед длинной прогулкой покормить дочу и перекусить самим. На этот случай в парке предусмотрены шикарный ресторан несколько столиков в тени деревьев, где можно уютно расположиться, достать термос и прикончить припасённые бутерброды. Желающие могут обратиться за добавкой в парочку кафешек, но привозить свою еду в парк абсолютно не возбраняется. Главное - кушать в специально отведенных местах, где можно оставить свой мусор в контейнерах. И да - спиртное запрещено везде, курение - строго в "курилке".



05. Впрочем, видел одного дядю, дымившего в рукав. Была бы рядом охрана, сдал бы его, не задумываясь. Заходит бесплатно на территорию, облагороженную для его же бесплатного отдыха с детьми, знает, что курить здесь нельзя, курит, воняет на всю округу, а потом ещё украдкой закапывает свой окурок в землю! Как еще относиться к таким, блин, тупорылым ослам?!



06. Чтобы вы представляли себе масштаб, сафари-парк занимает площадь в 500 гектаров и я, будучи там уже дважды и по несколько часов за раз, так и не посмотрел всё. Поэтому, хоть детские коляски и не очень-то хорошо ездят по пересеченной местности, если с вами ребенок, без неё не обойтись.



07. Прежде чем отправиться к животным, быстренько осмотрим самые крупные объекты парка. Это самый облагороженный из всех виденных мной облагороженных источников. В 2009-ом его не было. Сразу же прошу пардона за попадающих там и сям в кадр людей - сейчас снять "Кудыкину Гору" в выходной день без туристов практически невозможно.



08. И некоторые из них такие любимые и их нужно обязательно сфотать для семейного альбома.



09. Деревянные бык с конём, стоящие на холме, пожалуй, самые узнаваемые символы сафари-парка. Их видно еще на подъезде с дороги и с ними всё обязательно хотят сфотографироваться. Кстати, фото ниже иллюстрирует и одну из главных недоработок создателей парка (уж не думали ли вы, что в этом отчете не найдется места критике?). На такой огромной территории очень мало мест, где можно укрыться в тени. Простейшие беседки-навесы были бы очень кстати. Впрочем, в 2009-году здесь бы только один (!!!) туалет на весь парк, но сейчас с этим проблем уже нет.



10. Город мастеров. Наконец-то!



11. Вход внутрь оказался платным. 50 рублей со взрослого человека.



12. При этом большинство "мастеров" оказались торговцами всякой хэнд-мэйд всячиной. Бусы, мыло, керамика, магнитики... За исключением внешнего вида такой типичный для популярных туристических мест сувенирный рынок. В связи с чем, не очень понятно, зачем берут деньги за вход, если смотреть там больше не на что, а часть денег всё равно будет потрачена на покупку всякой ненужной ерунды из разряда "на память"? Сумма не большая, но чувствую какой-то развод.



13. Так порадовавший меня в прошлый раз строящийся каменный мост с башнями через речку Каменку с тех пор так и закончили. Хотя, на дилетантский взгляд, осталось-то только убрать кучи щебня и будет уже совсем другой вид.



14. За то под мостом всё те же мимимишные ути-пути, которых заваливают кучами хлебобулочных изделий.



15. Небольшая пробка на пешеходном мостике.



16. Что еще осталось за кадром? Цирк-шапито (представления идут два раза в день, стоимость и время не знаю), Никольская церковь и Дон-батюшка (есть в отчете за 2009 год, с Викой туда просто не дошли), купель на берегу, детский игровой городок (самый большой из виденных мной), различные "древнерусские" монументы, пруд (слегка виден на титульном фото), детские кафе (покупали мороженное) и, наверняка, что-то ещё... Да, вот вам ещё вроде бы древний курган, та самая Кудыкина Гора, на которую я пока не поднимался.



17. И переходим к осмотру животных. Это, безусловно, основная мотивация для приезда в сафари-парк с ребенком, да и вообще. Это не зоопарк с чуть живыми зловонными зверюшками, и не цирк, где, конечно, весело, но всё таки потрогать животинку не получится.



18. И доступней всех здесь лошади...



19. ...и страусы.
Вы, кстати, в курсе, что глаз страуса больше, чем его мозг?



20. За денежку доступны покатушки на лошадях различных пород, осликах и даже верблюде. Цену не подскажу (кажется, рублей от 80 за круг), так как мы эти аттракционы не посещали.



21. Мы приобрели билетики на поездку в "карете" в огороженной зоне с животными. 200 рублей со взрослого и 120 с ребенка от 12 лет. Когда минут через 10, сделав на удивление маленький круг, мы вернулись на исходную, я снова почувствовал, что меня несколько развели. Большая часть животных мимо вольеров которых мы проехали либо где-то бродили, либо спали в недосягаемости, но ничего принципиально нового, в сравнении с тем, что видно бесплатно из-за ограды я не увидел. Возле вольеров, где хоть кто-то был, конюх на секунду приостанавливал повозку и едва я успевал вскинуть ружье фотокамеру, снова трогался в путь.



22. Понимаю, что содержание парка обходится в немалую копеечку, но 400 рублей за 10 минут мне показались необоснованной ценой. Парень, ехавший с нами, сказал, что его друзья катались не менее получаса, так что, возможно, дело в конкретном конюхе, но второй раз я тут уже точно не поеду.



23. Через забор, кстати, фотографировать даже сподручней. Не трясёт.



24. А погладить и подкормить лошадку морковкой можно и на "парковке". Эмоций это у ребенка вызывает гораздо больше.
Кстати, я бы, наверное, лучше оплатил охраняемую парковку, но тогда бы у меня не было упомянутого выше ощущения развода.



25. Впрочем, не смотря на некоторые моменты, мы всем семейством остались очень довольны прогулкой (гуляли почти 3 часа) и желаем "Кудыкиной Горе" дальнейшего развития и процветания. Мы понимаем, что бесплатный сыр только в мышеловке, но, пожалуйста, сделайте более продуманным ценообразование на платные услуги. Например, мороженое и другие сладости вполне могут быть дороже, чем в магазине (сейчас цены практически такие же), это нормально, а вот плата за вход в крепость-рынок и "золотая скоростная карета" несколько портят впечатление. С наилучшими пожеланиями, семья из Воронежа=)


PS Вечером с балкона у тестя показали Викушонку праздничный салют и покричали "ура", опять же избежав встреч с пьяными неадекватами. Отличный выдался денёк!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Животные, Отчет, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Семья, Субъективизмы, Фото
Subscribe

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →