muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

ОАО «Воронежсинтезкаучук»



Сегодня хотелось бы показать вам обзорные фотографии производственных цехов (ДК-5 и ТЭП-50) одного из крупнейших предприятий Воронежа и рассказать его героическую историю. Название ОАО «Воронежсинтезкаучук» завод получил в 1992 году, большинству же воронежцев старшего поколения он известен под вывеской СК-2. Дома у меня есть на удивление увлекательная для документального издания книга одного из директоров завода Кудрявцева Л. Д. «Воронежская гевея». В ней очень подробнейшим образом рассказывается вся история создания первого в стране (и в мире!) завода-производителя синтетических каучуков и последующие этапы его развития, включая даже детальные описания трагических случаев, связанных с аварийными ситуациями, и даже с массовыми сталинскими репрессиями в отношении заводских специалистов.

Книги этой в сети нет и, конечно же, в рамках одного поста пересказать её нереально, да и не особо нужно. Поэтому ограничусь доступными в сети историческими выкладками, выбрав самую суть. Добавлю, что фотографии больше видовые, нежели информативные, поэтому прямого отношения к тексту не имеют. Но поскольку сам я большой поклонник производственного репортажа как фотожанра, надеюсь, вам понравится.


02. В 1910-х годах ученые-химики начали интенсивную работу по синтезу каучука. Именно к этому периоду относятся первые труды С.В. Лебедева, И.Л. Кондакова, И.И. Остромысленского. Первая мировая война прервала эти работы. В 1920, пытаясь получить новый антифриз из этиленхлорида и полисульфида натрия, Дж.Патрик вместо этого открыл новое каучукоподобное вещество, названное им тиоколом. В 1931 году компания "DuPont" начала производство хлоропренового каучука «Неопрен».



03. Советское правительство, в свою очередь, тоже принимало меры для обеспечения сырьевой независимости и обороноспособности страны. В апреле 1926 года ВСНХ объявил международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. С.В. Лебедев победил в этом конкурсе и возглавил работу по практическому внедрению технологической схемы производства бутадиенового каучука. Когда американец Томас Эдисон узнал об успехах СССР в области каучука, он на весь мир заявил, что эти сообщения ложны, так как он лично занимался получением синтетического каучука и убедился, что это невозможно.



04. Тем не менее, 18 января 1931 года Совет труда и обороны СССР принимает решение о строительстве первых трех заводов синтетического каучука проектной мощностью 10 000 тонн в год каждый. Строительство завода СК-2 (СК-1 начали строить в Ярославле) началось в июне 1931 года. Место для строительства завода было выбрано на левом берегу реки Воронеж. В то время это была голая степь, уходящая до горизонта. Ни одного деревца. Горячий ветер поднимал тучи песка и пыли. Не было ни проектов, ни смет. Надо было построить пять основных и семь вспомогательных цехов, жилье для пяти тысяч человек, проложить многие километры коммуникаций.



05. Трудно переоценить подвиг и энтузиазм первых строителей воронежского СК. О строительных механизмах не было и речи - все делалось вручную. Кирка, лопата, тачка, носилки, в лучшем случае лошадь, запряженная в грабарку - тележку для перевозки земли. Строители жили в палатках или близлежащих деревнях. Ни один прораб или бригадир не имел даже среднего образования, высшим образованием обладал лишь главный инженер стройки. Не хватало материалов, труб, комплектующих...



06. Несмотря на все невзгоды и препятствия, уже к осени 1932 года завод начал оживать. Были готовы четыре основных цеха - печной, регенерации, газовый и полимеризации. Был возведен комплекс вспомогательных объектов - котельная, спиртохранилище, нефтенасосная, водонасосная, энергоцех, цех КИП, катализаторная мастерская. Бесконечные эстакады трубопроводов, громады цехов и башни технологических конструкций производили сильное впечатление. Особенно если вспомнить, что всего полтора года назад здесь было голое место.



07. 10 сентября был открыт вентиль на подаче паров спирта в первую контактную печь. Таинственный процесс получения каучука начался. 15 сентября получен дивинил-сырец. Наконец, в 11 часов утра 19 октября рабочие подняли крышку полимеризатора и увидели тот самый каучук, из-за которого они претерпели столько лишений и трудились не щадя сил. Первый воронежский полимер родился. Уже в 1936 году воронежский завод СК превзошел проектную мощность - было выпущено 15411 тонн каучука СКБ, и выпуск каучука нарастал год от года. Пока не наступил черный сорок первый год...



08. Вражеские войска рвались к Воронежу. Бои шли на улицах города. Под артиллерийским и минометным огнем рабочие завода СК демонтировали ценное оборудование и отправляли его на восток, вглубь страны. Завод вызывал особый интерес у немцев - в обозе 2-й армии под командованием фельдмаршала Вейхса, которая наступала на Воронеж, находился некий немецкий специалист Гвидо Розенберг, который должен был вступить в управление заводом. Германское руководство надеялось, захватив завод, если не наладить производство, то собрать подробную информацию о технологическом процессе. Этим планам не суждено было сбыться. Немецкая армия была остановлена на подступах к заводу. Рабочие спасли и вывезли более 600 вагонов оборудования, что стало основой для последующего быстрого восстановления завода.



09. Ущерб, нанесенный заводу, был огромен. Практически он был разрушен до основания. Но жизнь продолжалась. Ранней весной 1943 года в Воронеж прибыл первый эшелон с заводским оборудованием. Эшелон встречали с оркестром и развернутыми знаменами. Жители Левобережья сопровождали его от станции Придача до территории завода.



10. Восстановление завода шло с невероятными трудностями. Земля была буквально нашпигована неразорвавшимися минами, снарядами и авиабомбами. До семидесятых годов на территории завода СК было обезврежено 44 авиабомбы, самая большая весила 2000 кг. Количество более мелких "сюрпризов" - снарядов, мин и гранат - подсчету не поддается. Однако 27 сентября 1947 года выпуск каучука возобновился.



11. Дальнейшая история завода связана с освоением принципиально новых технологий. В сентябре 1949 года на заводе получили первый стирол отечественного производства. Спустя несколько месяцев наладили первое в стране производство бутадиен-стирольных каучуков. В 1959 году на предприятии введен в строй первый в стране цех товарных латексов. В 1967 году получен первый брикет полибутадиенового каучука.



12. С началом перестройки в Советском Союзе Воронежский ордена Трудового Красного Знамени завод синтетического каучука им. С. М. Кирова работает, как и прежде, на полную мощность. В 1991 году на предприятии введено первое в стране производство термоэластопластов.



13. Тремя годами позже «Воронежсинтезкаучук» в числе первых в России получает сертификат на соответствие системы качества требованиям международного стандарта ISO 9002:94. В эти же годы произошло акционирование завода.



14. Однако единой технологической цепочки, которую представляли собой предприятия советской плановой экономики, больше не существует. Нефтехимическая и химическая отрасли испытывают серьезнейший дефицит сырья, спровоцированный резким сокращением нефтедобычи в 90-е годы. Предприятия химической отрасли приходят в настоящий упадок. В такое же положение попадает и «Воронежсинтезкаучук».



15. Лишь в 1998 году, при вступлении «Воронежсинтезкаучука» в состав крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР, завод понемногу начинает выходить из глубокого кризиса. Восстановленные СИБУРом поставки сырья возвращают предприятие на утерянные позиции.



16. На заводе внедряются новейшие решения — частности, новый способ получения бутадиен-стирольного термоэластопласта, разработанный сотрудниками предприятия. В 2004 году «Воронежсинтезкаучук» сертифицирован по интегрированной системе международных стандартов менеджмента качества ISO 9001, охраны окружающей среды ISO 14001, здоровья и безопасности на производстве OHSAS 18001.



17. Сегодня «Воронежсинтезкаучук» — один из крупнейших производителей высококачественных каучуков и латексов и единственный производитель термоэластопластов в России. По объему производства предприятие занимает около 20% российского рынка каучуков и производит более 30 видов продуктов, часть из которых не имеет отечественных аналогов.



18. Почти 50% выпускаемой заводом продукции экспортируется в Испанию, Италию, Германию, Австрию, Финляндию, Китай, Тайвань, Индонезию, США и другие страны Европы, Азии и Америки.



19. В числе потребителей воронежских каучуков — ведущие транснациональные корпорации и фирмы с мировым именем «Мишлен», «Бриджстоун», «Нокиан Тайерс», «Континенталь». Поставки сырья (бутадиена, этилбензола, стирола, альфаметилстирола) предприятию обеспечивают самарские нефтехимические производства СИБУРа.



20. В 2011 году на территории предприятия были начаты строительство нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП-50, применяется в автодорожном строительстве) мощностью 50 тыс. тонн в год. О нем, после запуска, я очень подробно рассказывал.



21. В состав инфраструктуры предприятия входит современная система биологической очистки сточных вод проектной мощностью 305 тыс. кубометров в сутки, которая подвергает очистке не только стоки предприятия, но и промышленно-бытовые стоки всей левобережной части Воронежа. О них я тоже уже рассказывал.



22. Ну, и в завершение моего химико-исторического поста спонтанное селфи и куча благодарностей пресс-службам «Воронежсинтезкаучука» и «Сибура» за возможность увидеть всё своими глазами.



Ссылки по теме
:



По материалам:
- sibur.ru
- bvf.ru
- ru.wikipedia.org

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Высотное, От заката до рассвета, Промышленный репортаж, РФ/Воронеж, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments