muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Фотограф, а ты заплатил налоги?



Презабавная новость пришла на днях из соседнего Липецка (100 км от Воронежа). Тамошние налоговики под защитой полицейских устроили облаву на злостных неплательщиков в лице фотографов и видеографа прямо в ЗАГСЕ. Представьте только себе: вы, волнуясь и потея, дрожащими руками пытаетесь надеть кольцо невесте, играет вальс Мендельсона, родители и подружки невесты уже пустили слёзу, и тут в дворец бракосочетания врываются люди в масках какие-то люди и кладут с таким трудом выбранных из тысяч других фотографов носом в пол.

Я, конечно, утрирую (всю новость можно прочитать, например, тут), но ведь налоговики обещают, что это только начало и сезон охоты на свадебных фотографов, работающих нелегально, только открывается. Такая инициатива вполне может быть подхвачена и налоговыми органами других городов. Мне как бы свадьбы параллельны, но ведь кое-какие фотоуслуги населению я тоже оказываю. Может, после свадебщиков пойдут в расход панорамщики, организаторы фототуров, микростокеры, репортажники и все остальные?

В связи с чем, хотелось бы спросить всех, кто так или иначе зарабатывает на фотографии (а значит ведёт предпринимательскую деятельность), у вас есть ИП, вы ведёте учет и платите налоги или... скажем так, только планируете? Особенно интересна позиция таких бывалых фотопрофи из моей ленты как vvtrofimov, chistoprudov, dementievskiy, docent, gelio, petrushanov, satorifoto, sav_in, varlamov.ru и др.

И опять. Довольно часто крупные заказчики (заводы, пароходы etc.), не имеющие возможности оплатить работу налом или переводом на банковскую карту, испытывают сложности с тем, что у фотографа нет ИП и расчетного счета и им приходится брать на себя дополнительные расходы на уплату социальных выплат сверх оговоренного гонорара. Плюс, как я понимаю, это обстоятельство добавляет бумажной волокиты бухгалтерии. В такие моменты мне вроде бы и хочется завести себе это грёбанное ИП, но как подумаю, что сколько бумажной волокиты добавится мне, следить за сроками оплаты тех или иных налогов, все эти письма из налоговой за недоимку в 3 копейки... Всё это я проходил, когда у меня был небольшой семейный бизнес. О суммах налогов даже молчу, предполагаю, что там вменёнка, но как она высчитывается не представляю.

PS КДПВ выбрана случайным образом отсюда.


Tags: Вдохновляющие новости, Откроется в новом окне, Сиюминутное, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →