muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Семейный пикник на Каменке



В минувшие выходные первый раз выехали с Викушонком на пикник с ночёвкой. Просто пикник мы опробовали ещё в прошлом году. Дочери сейчас 2,9 и для нас это был волнительно. Особенно, что касается комаров с клещами, походного питания, безопасности и организации ночёвки с учетом того, что Виктория Андреевна в категоричной форме отказывается спать со мной. Только с мамой или бабушкой. Вот такой вот каприз, да.

В общем и целом, всё прошло достаточно гладко, ничего особо важного мы не забыли, доча оказалась умницей и стойко переносила тяготы и лишения отдыха на природе, но кое-какими выводами, а заодно фотографиями, мне хотелось бы поделиться. Возможно, кто-то из моих читателей пока еще не решился на такую авантюру и наш опыт окажется кому-то полезным.


02. Компанию нам составило семейство Гусевых: Василий, его жена Маргарита и Димон (на 4 месяца младше Вики). На фото ниже виден весь лагерь и все участники (за исключением меня, естественно). Смотрим слева направо: наши железные кони, потом некое микроскопическое недоразумение, которое по ошибке тоже называется палаткой (в нём спал я), "трёшка" для моей жены Лены с дочей и царский "шатёр" Васи и его семьи. Раздельным размещением меня мы удовлетворили требование Виктория Андреевны "я буду с мамой спать!!!", и хотя подаренная мне когда-то как бы палатка оказалась эталонным фуфлом (однослойная промокашка) - это было статегически верное решение.



03. На следующем фото видно как мы решили комариную проблему. На запястьях детей видны браслеты фирмы Gardex, испускающие запах, напоминающий лимон и отпугивающий комаров (ножки дополнительно обрызгали спреем той же фирмы, в желтом балончике такой), а так же наглядно виден специально заготовленный полигон для игр в виде старого одеяла с кучей игрушек. Увы, если Вика уделяла ему довольно много внимания, то Димке такие домашние развлечения практически сразу же наскучили.



04. Далее. Питание. Тут наши жены постарались, а особенно Рита. В жару прохладная окрошечка была как никогда кстати (видите сумку-холодильник?). Но всё равно было несколько жарковато, так как мы приехали на место после обеда. К сожалению, тент 5х8 метров, который я взял с собой, навесить было не на что, поэтому мы немного дрейфовали в поисках тени вместе с детьми и столом. Сразу же за Леной можно разглядеть речку Каменку.



05. Относительно неё мнения у детей тоже разделились. Вика наотрез отказалась даже мочить ножки, зато Димона было невозможно выгнать из воды. Кидать камни в воду - вот это занятие для настоящих мужчин!



06. Утонуть в Каменке, как видите, сложно, но вода довольно холодная.



07. Местами есть участки поглубже (чуть выше моего колена) - там можно поплавать поприседать. Но речка, конечно, довольно необычная для средней полосы. Течение быстрое, водичка прохладная, камушками выстлано буквально всё дно - все атрибуты горной речушки!



08. Кстати, в порядке изучения общественного мнения... Считается, что тру-фотограф речки должен снимать исключительно на длинных выдержках, но я, к примеру, не всегда вижу в этом острую необходимость. Сравните фото ниже с титульным - ракурсы почти идентичные, свет тоже похож и там и там, вам какой снимок больше по нраву?



09. Тем временем опустился вечер, детей переодели в более теплые вещи и вскоре Вика запросилась спать. Через некоторое время Рита уговорила лечь и Димона. В палатках были надуты матрасы во всю площадь, постелены простыни, одеяла и привычные домашние подушки. Мы посидели еще немного, допили вино, доели шашлык и тоже отправились в объятья Морфея. Кстати, о матрасах. Ни в коем случае не берите синие Intex - спускают. По совету Василия приобрел вот такой в "Декатлоне". Отлично держит. Сам спал на пенке и отлежал все бока.



10. Немного подробностей о месте, где мы расположились, и почему вдруг в посте о пикнике вдруг промелькнула фотография с церковью. Дело в том, что для лагеря мы выбрали довольно живописное место - ландшафтно-биологический памятник природы с 1998 года "Низовья реки Каменка". Эта старая фотография как нельзя лучше дает представление об этом живописном месте.



11. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы находится примерно по середине между селами Яблоново и Знаменка и очень удачно вписывается в окружающий ландшафт. Построена в 1775 году на средства местного помещика Александра Ивановича Писарева.



12. Как сообщают нам интернеты: "Низовья реки Каменка - живописный и имеющий большую природную ценность участок долины р. Каменка, правого притока р. Дон. Река имеет родниковое питание, у подножия склонов многочисленны ключи. Крутые склоны покрыты средневозрастными нагорными дубравами, культурами сосны, остепненными лугами, петрофитными степями. Пойма занята лугами и фрагментами осоковых болот.



13. Имеются выходы известняков и песчаников." (смотрим на фото верхний левый угол).



14. Впрочем, я сильно отклонился от основной темы поста. Видите этот мотопараплан на фотографии? Если вечером он неизменно приковывал к себе интерес, то рано утром, лёжа в отсыревшей от росы палатке и слушая гул долбанного мотора в небе, невыспавшийся и с легким бодуном, я искренне хотел, чтобы он упал. Ну ладно, не на землю, а хотя бы в Дон. Впрочем, мешал спать параплан только взрослым. Дети спали младенческим сном, согласно привычного им режима и ничего не слышали.



15. Вике утром уже наскучил наш "поход" и она стала проситься домой. Игры с Димкой совсем не складывались, нам то и дело приходилось пресекать агрессивные выпады. И на десерт мы решили развлечь детей в расположенном неподалёку сафари-парке "Кудыкина Гора".



16. Совсем недавно я с Леной и Викушонком ездил туда, но в тот раз мы не успели потестить тамошнюю гигантскую детскую площадку. В этот раз, не смотря на изнуряющую жару, Лена и Василий смогли немного покатать детей в лабиринтах игрового городка. После чего мы, с чувством легкой усталости выполненного долга отправились домой.


Какие я сделал для себя выводы...

Все дети очень разные. А так же их родители, да-да. Рецепты, подходящие для одного киндера, не прокатят для другого. Кто-то катается по всему миру с грудничками (shtish, привет!), кто-то трясется над каждой царапиной и купает ребенка три раза в день. Кто-то спокойно играет с игрушками и понимает слово "нельзя", а кто-то буквально делает всё назло, испытывая родителей на прочность. Кто-то объясняет чаду спокойно, а кто-то устрашающе кричит или даже хватается за ремень.

Моё мнение таково: ездить с малыми детьми в "походы" можно, но исключительно в образовательных (для детей) целей. Так сказать, пытаясь приучить им любовь к природе. Но к отдыху, как таковому, это отношения практически не имеет. Одна погрузка-разгрузка из машины всех необходимых для малыша вещей, чего стоит. Но главное - ребенка нужно постоянно контролировать. Даже если сам ребенок послушный, не исключен конфликт с другим чадом, дурной пример, который заразителен, опять же, и так далее. Более того, не получается следить только за своим дитятей, волей неволей, но ты мониторишь всю ситуацию в целом. Не знаю, возможно нужно подождать еще пару лет, когда дети подрастут и будут более самостоятельны, смогут придумывать свои игры и полноценно общаться между собой, но пока еще рановато.

PS Таймлапс от Василия, демонстрирующий всё мероприятие за полторы минуты:



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Видео, Виктория Андреевна, Григорич, Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Семья, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal