muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Музей воды в Киеве



Даже не знаю, ходят ли теперь в Киеве в музеи, но в сентябре 2013 года мы с Леной посетили один любопытный современный музей в самом центре города. На табличке у входа написано скучное "Водно-информационный центр", но фактически, как я понял, киевляне называют эту экспозицию просто Музеем воды.

Находится он в Крещатом парке, в непосредственной близости от Майдана. Открыт был в 2003 году с информационно-познавательной целью - рассказывать о гидросфере земли, о необратимых процессах, производимых людьми, показывать взрослым и детям ограниченность водных ресурсов Земли и, собственно, учить их беречь. Забегая вперёд, скажу, что посещение музея очень благотворно повлияло на мою любимую супругу. Раньше я частенько возмущался бессмысленной силой напора струи из под крана, бесконечными водными процедурами в ванной, но Лена только отмахивалась, привыкшая жить в высотном доме. Честно сказать, на тот момент я больше беспокоился о скоропостижном заполнении сливной ямы (у меня частный дом), нежели у пересыхании малых рек России и Украины, но теперь мы вместе приучаем Викушонка экономно расходовать воду и всегда закрываем кран, когда чистим зубы.


02. Сам музей располагается в первой киевской водонапорной башне, построенной в 1896 году. Но фактически вся экспозиция находится не в башне, а в её основании - под землёй, в помещении бывшего резервуара чистой воды, построенном в 1909 году. Кстати, не первый раз вижу, что в водонапорных башнях организуют музеи. Вот, например, музей "Старый Владимир" в городе (вы не поверите!) Владимир. Там, в отличие от киевской башни, экспонаты смотрят снизу вверх с выходом на смотровую площадку.



03. Экскурсия начинается с исторической вводной. На фотографии макета парка видны две водонапорные башни. В одной, как все уже догадались, сейчас музей воды, а в другой строят что-то вроде кафе (запамятовал уже). Именно отсюда начинался первый централизованный водопровод в городе, открытый 1 марта 1872 года.



04. На википедии пишут, что автором экспозиции является дизайнер из Дании Карстон Моллер. Киевским властям виднее, но, как по мне, у нас под Воронежем дизайнерят музеи ничуть не хуже. Сходите хотя бы в усадьбу Воронежского биосферного заповедника.



05. Хотя, конечно, стоит признать, что некоторые идеи довольно любопытны. Например, после исторической части, экскурсовод (самим ходить здесь нельзя) предлагает спуститься на лифте еще ниже. Вы заходите в кабину и долго "едете", наблюдая в окошко слои грунта и подземные воды. Естественно, лифт бутафорский и спускаетесь вы всего на этаж ниже, но уже с этим "тайным" знанием о строении Земли. В виду тесноты и полумрака снять такой перформанс затруднительно, поэтому вот вам пока исторические модификации водопроводных труб - от древних деревянных до современных пластиковых.



06. А вот и та часть музейной экспозиции, рассказывающая о бережном отношении к водным запасам в собственной ванне.
Тут же рассказывается, чего стоит достать пресную воду в других странах.



07. Вечно протекающие в старых квартирах краны на кухне.



08. Как я понял, настоящая гордость музея - гигантский унитаз. Возле него или даже на нём (видите приступочек?) всё непременно фотаются.
Нас же, после посещения музея истории туалета, не сильно впечатлило.



09. Рассказывается и об устройстве городской канализации и очистке сточных вод.
Ну, тут я уже настолько в теме, что перебивал экскурсовода.



10. В одном из углов сооружен как бы каменный грот, где демонстрируется круговорот воды в природе. Громыхает гром, сверкают молнии, идёт дождь, тают ледники и так далее. Тут моя старенькая камера вообще ничего не разглядела и мне пришлось использовать встроенную вспышку. Стыдоба, а что делать?



11. В самом конце экскурсии приводят в игровую зону. Детям - веселье, взрослым - шум-гам и дым коромыслом. Из интересного для взрослых только леденящий душу атракцион (наступаешь двумя ногами в тазик с мыльной водой, а специально обученный человек надувает вокруг тебя гигантский мыльный пузырь (требуется справка, что вы не страдаете клаустрофобией) и кормление японских рыбок с рук.



12. Вот как-то так.
Ходите в музеи - это недорого и общеразвивающе. Они бывают разные и даже вполне интересные.


Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Музеи и заповедники, Отчет, Украина/Киевская область, Фото
Subscribe

  • Тёмная сторона Тбилиси

    На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…

  • Вместо итогов года

    Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…

  • Ехать ли в Крым поздней осенью? За и против.

    Вообще, я большой сторонник путешествий в несезон. Не люблю большие скопления людей, очереди, завышенные цены и т. д. Осень и весна (только не…

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Тёмная сторона Тбилиси

    На днях получил очередной комментарий к одному из постов на Яндекс.Дзене про Грузию с обвинениями в том, что моя статья заказная. Автор…

  • Вместо итогов года

    Пару мыслей про новогодние поздравления и традиционные итоги года, если позволите. С одной стороны все понимают, что все эти поздравления в…

  • Ехать ли в Крым поздней осенью? За и против.

    Вообще, я большой сторонник путешествий в несезон. Не люблю большие скопления людей, очереди, завышенные цены и т. д. Осень и весна (только не…