muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Новости панорамной фотографии и авторского права


© pic
Вчера пришла приятная новость. Комиссия из лучших панорамных фотографов России и стран ближнего зарубежья одобрила мою кандидатуру на вступление в спецальный, так сказать, профсоюз. Членские взносы платить не просят, реальной пользы, кроме раздувающегося ЧСВ пока не вижу, но тем не менее, очень приятственно оказаться в числе первых принятых. В приёмной комиссии реально монстры-панорамщики, продвигающие эту технологию в России еще тогда, когда я и о мыльнице не помышлял. Для вступления я заполнял обширную анкету и отправлял ссылки на лучшие свои работы на ниве создания виртуальных туров. Прошло пару месяцев и вот, наконец, положительный вердикт.

Вторая новость заключается в том, что сегодня в час дня мне предстоит выступить перед полным конференц-залом одного из воронежских ВУЗов и рассказать о достоинствах и перспективах развития сферических панорам. Естетственно, продемонстрировать лучшие работы. Немного волнуюсь и даже написал себе небольшую речь.

Третья новость о том, что Департамент культуры и архивного дела Воронежской области и Воронежский государственный университет организовали конкурс «Семь чудес Воронежской области». И чудесным образом, без моего ведома, 10 из 94 достопримечательностей проиллюстрировали моими фотографиями из блога. Где, между прочим, черным по белому написано, что сначала нужно спросить моего разрешения. Но Департамент культуры и архивного дела и ВГУ предпочитают просто отрезать копирайты с фотографий.


Первоначально, увидев масштабы воровства на страницах конкурса в контакте, я тут же инстинктивно написал людям, указанным в разделе "Контакты", гневные сообщения. А потом подумав, решил, что с меня хватит. Надоело ругаться и угрожать судом, а потом получать нелепые извинения и удаление картинки. Бывали случаи, что люди предлагали рассчитаться за фотографию деньгами, но это еще реже. И далеко не в размерах, установленных законом. Напоминаю, что согласно действующему законодательству за использование фото без разрешения, правообладатель может требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Такая же компенсация полагается за удаление информации об авторе.

В общем, я обратился к профессиональному медиаюристу и намерен требовать с организаторов конкурса денежную компенсацию. Постараюсь держать в курсе. Уверен, большинство фотографов и фотолюбителей регулярно сталкиваются с воровством изображений.



Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Tags: Откроется в новом окне, Сиюминутное
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →